Найти в Дзене
Игра в Классики

Урок истории от группы КИПЕЛОВ - "Битва на Косовом Поле"

Песня "Косово Поле" выпущенная на альбоме "Звёзды и Кресты", группой КИПЕЛОВ стала истинным украшением альбома, поселившись в сердцах поклонников рок-музыки, да и вообще всех, кто любит музыку слушать.

О песне можно прочитать тут:

Песня получилась очень мощная и пронзительная.

Так что же это за битва такая на Косовом Поле?

К середине XIV века стало очевидно, что турки-османы представляют серьёзную угрозу для Европы. Их влияние в Анатолии стремительно росло, и они начали совершать нападения на европейскую сторону пролива Дарданеллы.

28 июня 1389 года произошла битва на Косовом поле, оно же - Поле Чёрных Дроздов.
Подобно Мамаеву сражению Косовская битва не завершила военное противостояние, однако определила судьбу сербского народа на многие века.

В начале лета 1389 года турецкий султан Мурад начал поход на Сербию. Через земли своих вассалов в Македонии султан вышел на Косово поле.
Узнав о приближении Мурада, сербские князья
Лазарь Хребелянович и Вук Бранкович собрали армию, чтобы противостоять захватчикам.

Численность османов составила примерно 40 тысяч, а князь Лазарь привёл на Косово поле 25–30 тысяч человек. Но даже эти данные, возможно, преувеличены. Так или иначе, это было одно из самых масштабных сражений своего времени.

-2

Поначалу успех был на стороне сербских войск. Они смогли сломить левый фланг турецкой армии. Однако на правом фланге сын Мурада Баязид провёл контратаку. Постепенно сербская пехота была вынуждена отступить, и её оборона была прорвана.
Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул поле битвы. Позднее народная молва заклеймила его предателем.
После него с поля боя ушли и оставшиеся отряды Влатко Вуковича, и князь Лазарь. Несмотря на победу, турецкая армия прекратила свой завоевательный поход и вернулась на восток.

-3

Поражение на Косовом Поле привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. В то же время, Косовская битва надолго задержала и затруднила дальнейшую экспансию турок в Европу.

28 июня сербы отмечают свой главный национальный праздник – Видовдан. День поминовения всех святых мучеников сербских и день памяти битвы на Косовом Поле. В этот день не принято веселиться, петь и танцевать. Это время для воспоминаний и размышлений о прошлом.