Найти в Дзене
Наталия Троценко

Как раскрутить бизнес БЕЗ ДЕНЕГ. ТОП-10 способов продвинуть бизнес в 2024

Каким бы крупным не был ваш личный бизнес или компания, где вы работаете маркетологом, у вас всегда будет желание раскрутить ее в первую очередь с помощью бесплатных способов продвижения, без бюджета, с минимальными затратами, но которые будут приводить клиентов постоянно.

Я работала маркетологом как в крупных компаниях, так и в малом бизнесе, сейчас создаю свой, и на практике опробовала продвижение различными методами в офлайне и в онлайне. И в этом видео я дам ТОП-10 способов продвижения бизнеса с нулевым рекламным бюджетом.

Сейчас я расскажу на конкретных примерах с двух позиций: для офлайн и онлайн бизнеса.

Это Наташа - многорукий многоног, маркетолог медицинской клиники, исключительно офлайн-бизнес в одном городе. Я была таким до 2020 года. И помогла компании вывести часть услуг в онлайн, что им очень помогло в пандемию.

-2

А это я сейчас - владелец онлайн-бизнеса, свое маркетинговое агентство по продвижению на ютуб.

Сейчас покажу реальные примеры, кому и где можно продвигаться с нулевым рекламным бюджетом. Здесь будет не про 10 способов продвижения в инсте. Я покажу 10 разных источников трафика. Эта статья максимально прикладная, пожалуйста, относитесь к ней, как к уроку по маркетингу на платном курсе. Но я его даю бесплатно за вашу подписку и коммент с благодарностью ❤️ Погнали!

  1. Нетворкинг - на обучениях и различных онлайн-курсах + в профессиональных сообществах. Не очевидный для офлайна, но популярен в онлайне (коммуникация в своей нише). Примеры: найдите сообщества в телеграм. Ходите на онлайн- и офлайн-обучения, знакомьтесь со смежными специалистами.
-3
-4

2. Выступления, конференции, форумы, выставки. Долгое время казалось, что подходит для офлайна, но сейчас онлайн выступления дают не меньше выхлопа. При качественном выступлении можно получить не только узнаваемость, но и клиентов. Плюс у многих конференций есть свои чаты (опять же знакомства).

-5

3. Сарафанное радио - через своих существующих клиентов. Самый очевидный способ продвижения. Вы никогда не знаете, с кем может быть знаком ваш клиент. От качества оказанной услуги зависит его дальнейшая рекомендация. Если ожидания будут оправданы, то он может даже незаметно для себя порекомендовать вас другим в разговоре, на той же конференции.

4. Сайт и SEO. Лучше сделать сайт, чем верить блогерам, которые продвигают свои курсы по раскрутке соцсетей, что сегодня сайт не нужен. Для офлайна отсутствие сайта может восприниматься клиентом как сомнительная компания, непонятно, существует ли она еще. Простой сайт-визитку в конструкторе можете собрать самостоятельно, а уже со временем его доработать со специалистом. Простое SEO также настраивается в личном кабинете, а простой пул ключевых запросов можно собрать в том же Яндекс Вордстате.

5. Размещение на сайтах-каталогах, картах. Каталоги очень круто работают для многих офлайн-бизнесов. Вы забиваете в карте по ключевым словам и вам выдается список. В свое время я постоянно заполняла карточки организации в Яндекс, Google картах и 2gis. Кроме того, сайты-каталоги: конкретных специалистов проще искать там. Заполнение карточек базовой информацией как правило бесплатно. Для онлайна карты вряд ли, а вот каталоги вполне себе сработают.

-6

6. Соцсети, с публикацией во всех соцсетях, в том числе на YouTube, видеомаркетинг. Способ вроде бы очевидный, но для многих не очевиден ютуб. Особенно для офлайн-бизнеса. В 2018 для меня тоже он был неочевиден. А потом мы создали и продвинули канал клиники на +200 тысяч подписчиков так, что она стала оказывать некоторые консультационные услуги онлайн. Видеоконтент перерабатывайте в разные форматы. Делается это легко. В YouTube Pack собраны все шаблоны и инструкции, которые любому маркетологу и предпринимателю помогут разобраться с ютубом.

7. Телеграм-бот (связка ютуб-тг, инстаграм-тг). Определенно сработает в онлайне, а вот для офлайна вопрос. Напишите в комментариях, встречали ли вы тг-бот для офлайн бизнеса? Это может быть заменой лендинга, если продукт сложный, требует прогрева. Но я голосую за несколько воронок продаж (лендинг и бот). Бот можно собрать самостоятельно на бесплатных тарифах конструкторов. Продумать несколько веток, в которых вы можете дать: бесплатный урок, подкаст, гайд, шаблон, подборку, и с них вести на более дешевый или более дорогой продукт, как это реализовано в моем боте.

-7
-8

8. Виральный контент - адаптирование контента под трендовые темы, приемы вирусного маркетинга. Например, инфоповоды и контент про них. Если общество мусолит голую вечеринку, то можно выдать видео, пост, мем на эту тему. Главное, чтобы вам оно по смыслам подходило, а не отпугивало аудиторию. Рекомендую всегда следить за трендами, проще в соцсетях. И адаптировать их под себя.

-9

9. Коллаборации с офлайн и онлайн бизнесами и блогерами + амбассадоры (адвокаты бренда). Здесь примеров бесчисленное множество, начиная от совместных продуктов, за которыми все гоняются. И заканчивая уже приевшимися нативными интеграциями с блогерами. Они могут быть бесплатными, если блогер искренне любит ваш продукт и является его ходячей рекламой.

-10

10. Событийный маркетинг (МК, консультации, дегустации, праздники, пробные уроки, конференции). В послепандемийные времена мы уже одинаково посещаем, например, МК по тортам офлайн в кондитерской или МК по тортам онлайн от блогера, например, владелицы этой кондитерской.

-11

А что я не назвала? Что еще классно сработало в вашем бизнесе без рекламного бюджета? Пишите в комментариях!

-12