Первое описание крыжовника предпринял в 1536 году парижский врач Жан Рюэль, который рекомендовал его беременным женщинам. Позднее, с развитием науки, его рекомендации были по-настоящему обоснованы и подтверждены соответствующей серьезной аргументацией.
Крыжовник – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) среди ягодных растений. А она предохраняет организм от развития онкологических недугов, стимулирует кроветворение, регулирует обмен веществ. Согласитесь, это важно не только для беременных, но и для людей обоего пола и всех возрастов.
Сортов этой ягоды множество (см. ниже). А какое разнообразие форм куста!..
Размеры и масса плодов тоже удивляют – от одного до десяти граммов. Окраска ягод – от черной до белой. И вкус у каждого сорта свой. Так что выбрать есть из чего. Одним сладкие ягоды нравятся, других кислые больше привлекают.
Елена Садовникова
Справка
Сладкие сорта: Белые ночи, Конфетный, Кооператор, Русский желтый, Белорусский сахарный, Сириус, Берилл.
Раннеспелые сорта: Янтарный, Земляничный, Алтайский номерной, Родник, Уральский изумруд.
Сорта без шипов: Консул, Орлёнок, Грушенька.
На заметку
При посадке крыжовника важно правильно выбрать ему место. Рассчитать его надо так, чтобы кусты находились на солнце с 11 до 17 часов. Также место должно быть открытым, хорошо продуваемым (без этого обстоятельства ягода легко поражается мучнистой росой).
Расстояние между кустами – 1,5 метра. Санитарную обрезку проводят начиная с четвертого года с момента посадки, чтобы не допустить загущения куста.