— Мама, я хочу любить, — говорит Тимофей, распахивает объятия и тянется ко мне.
На самом деле, я не знаю чёткого ответа на вопрос, который сама же задала в заголовке статьи, у меня нет подробной инструкции. Но пока мне нравится, как у меня получается.
Когда Тимоха родился, я с тоской искала в себе ту самую материнскую любовь, про которую все рассказывают. Вот это вот «я полюбила его сразу, как только увидела, поняла, что это мой смысл жизнь» и т.д. У меня такого не было первые месяцы. Я просто делала то, что должна была делать, и очень переживала, что никогда не полюблю этого мальчика.
А потом у меня закончился период бэби блюза, наладилось ГВ и я вдруг поняла, что люблю его. Вот прям по-настоящему, осознанно. И мне захотелось делиться с ним этим чувством.
У нас с Тимошей всегда было много тактильного контакта, несмотря на комментарии о том, что я приучу его к рукам. Он до сих пор спит с нами, обнимая нас ночью, любит сидеть в обнимку или на коленях. Мы часто целуем его, обнимаем и говорим, что любим его.
Когда сыну больно, он всегда подходит и показывает место, куда его поцеловать. Мне и тут говорили, что я приучу его к нежностям. Но и он стал делать так же: когда больно мне, Тим всегда подходит и целует меня.
А сегодня, когда я заплакала за столом, он напрягся и очень по-взрослому внимательно смотрел на меня. Я сказала, что мне грустно. А он ответил: «Маме грустно, потому что папа уехал». И потянулся, чтобы обнять меня.
Так же Тимофей общается и с папой. Наверное, это можно назвать негласным правилом нашей семьи — говорить о своих чувствах и показывать их. И мне кажется, правило это появилось именно с появлением Тимофея в нашей семье. Так что можно сказать, что не только мы его учим любви своим примером, но и он научил нас, что чувства важно демонстрировать.
И наверное, если у меня спросить, какие главные семейные ценности в нашей семье, я отвечу — любовь, уважение, доверие, забота и честность.
Я бы хотела, чтобы сын не врал мне и всегда мог довериться, не боясь, что я буду его ругать и осуждать. Чтобы он знал, что я уважаю его желания и нежелания (тут, кстати, можно вспомнить статью о том, что с детьми не нужно договариваться). И чтобы знал, что я всегда готова позаботиться о нём, потому что люблю его.
И я стараюсь показать это именно примером, а не просто рассуждать и навязывать своё мнение. Впрочем, в два года словами это и не объяснишь, а вот скопировать поведение в таком возрасте ребёнок очень даже может.
А какие семейные ценности есть у вашей семьи? И как вы учите ваших детей любить?