Найти в Дзене

Уроки жизни на минималках: идти своим путём и никого не слушать

Современный человек буквально тонет в потоках информации. Приведем простой пример: надо вбить гвоздь в стену. Еще лет двадцать-тридцать назад брали гвоздь, молоток и наносили удары. Есть опыт, сноровка – задача решалась тут же и на ура.

Сегодня мы обращаемся к YouTube. Смотрим обучающие ролики. Изучаем мнение блогеров, гвозди какого производителя, из какого материала предпочтительнее. Какой нужен молоток. Под каким углом и с какой силой правильно бить по гвоздю. Вот как интернет разуверил нас в собственных силах!

Конечно, во многом мы сейчас утрируем. Но суть остается неизменной: многие из нас стали жить с оглядкой на общественное мнение. Их на полном серьезе заботит, как они выглядят на фоне других. А еще сейчас принято выставлять свою жизнь напоказ. Так, одна добрая знакомая автора решила сбросить пару лишних килограммов. Установила соответствующий статус в социальной сети, собрала лайки для мотивации. Купила брендовый спортивный костюм. Выставила фото, снова собрала лайки. Приобрела абонемент в спортзал, сфоткалась на тренажере. Попробовала правильно питаться, выставила на всеобщее обозрение свой завтрак из мюсли. Теперь о грустном: энтузиазма хватило на полторы недели, несмотря на то, что лайки текли рекой. Еще через неделю знакомую увлекли идеи бодипозитива, о чем она также не преминула сообщить своим фолловерам и френдам.

Куда клонит автор? Пришла пора объясниться.

Минимализм – это ваше глубоко личное. Никто не запрещает жить в современном мире. Получайте информацию, внимайте, принимайте к сведению. Только подвергайте всё сомнению, примеряйте на себя и ни в коем случае не возводите в абсолют. Нет никакой необходимости слепо копировать чужие идеи – они могут в корне вам не подойти. Идите своей собственной дорогой, открывайте ваш личный минимализм. Это и сложно, и просто одновременно. Уходите от общества потребления, перестаньте заниматься накопительством. Окружите себя дорогими, нужными и милыми сердцу вещами. Живите в радость. Исповедуйте принцип разумной достаточности. Всё остальное – глубоко ваше. Вот Петровым зашел экстремальный минимализм, они расхламились до звона и спят теперь строго на полу. Подойдут ли вам их жизненные рецепты? Принимайте решение сами, причем без оглядки на чье-либо мнение. Задайте рамки своего личного удобства и комфорта и далее их придерживайтесь – это и будет ваш минимализм, ваша жизненная достаточность. Никто не вправе вас осудить и грубо подкорректировать.

Вы контролируете вещи, а не вещи вас. Этот парадокс открыт давно и отнюдь не автором. Чем больше у вас вещей, тем сильнее вы закапываетесь в них, поступаете к ним на службу и даже в рабство. Возможны и осложнения в виде перманентного, постоянного стресса. А вдруг я потеряю всё, что нажил непосильным трудом? Важнейший урок минимализма – относиться к вещам, как… к вещам. Их немного, по минимуму, но каждая вещь на своем месте, она выполняет строго определенную функцию. Вещь становится не нужна, приходит в ветхость – и я отпускаю ее. Иными словами, минималисты полностью контролируют свою жизнь – как то, чем обладают, так и то, с чем решили по каким-то причинам расстаться. Только так, а не иначе.

Избегайте массовки, трендов и моды. Минимализм, минималистский дизайн интерьеров – это нынче актуально. Да и мы заметили, что статьи про минималистский образ жизни неизменно вызывают читательский интерес. Но… стоит ли пробовать жизнь на минималках только потому, что об этом талдычат популярные блогеры? Автор не зря помянул всуе свою добрую знакомую, натуру очень увлекающуюся. Решение о принятии принципиально новой жизненной философии должно быть взвешенным, обдуманным со всех сторон, одобренном всеми без исключения домочадцами. Иначе получится карикатура или фарс: попробуем недельку пожить на минималках, пошумим в соцсетях, а затем с огромным наслаждением окунемся в мир потребления снова. Как в анекдоте – ну не смогла я…

Предложите миру что-то своё. И снова XXI век, и снова информационные технологии. Мы уже говорили о необходимости двигаться своим собственным, отличным от других путем. Также шла речь и о том, чтобы не навязывать своих идей окружающим. Никогда не забываем этот постулат: минимализм – это ваше личное. Одновременно никто не запрещает делиться со всеми желающими своими успехами, удачами или наоборот, провалами. Ваш опыт тоже нужен, он может быть востребован, поможет кому-то в принятии решения.

Покажите свою собственную окраску минимализма. Вы отказались от культа вещизма и потребления. Сегодня у вас в приоритете качественно другие ценности. Продемонстрируйте их людям! Дайте знать, как сформировали альтернативный досуг, как развиваете свои склонности, таланты и интересы. Чем живете, как работаете, какие ценности прививаете детям. Покажите, как преобразилось ваше жилое пространство, какие выгоды (и какие разочарования, да) для вас открылись. Думайте, рассуждайте, предлагайте. Одним словом, действуйте.

Человека определяет не статус и не дежурный набор статусных вещей. О человеке судят (и будут судить) по его делам, характеру, доброте и порядочности. Минимализм – самый верный путь переосмыслить свое место в жизни, открыть ее новые грани, повернуться к людям лицом.

Идите по этому пути смело. И… никого не слушайте. Впереди ваш личный, собственный, уникальный путь.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!