Поскольку мы приехали в Беларусь в начале мая, то в преддверии Дня Победы мы не могли не съездить в Брест. И вот, накануне праздника, мы отправились туда в составе организованной экскурсионной группы. Эту поездку я запланировала с помощью одного известного сайта по подбору экскурсий. Её стоимость на двух человек составила около девяти тысяч рублей, и сюда помимо трансфера на большом автобусе входили билеты в Брестскую крепость, комплексный обед в Бресте, а также поездка в Беловежскую пущу.
Сбор нашей группы был организован в 06:45 утра неподалеку от гостиницы «Юбилейная», расположенной в 10 минутах ходьбы от нашего отеля. Группа набралась довольно большая. Нашим гидом был мужчина лет шестидесяти по имени Владимир, который всю дорогу развлекал нас увлекательными рассказами об истории Беларуси, жизни в этой стране, давал подробные пояснения о каждом значимом населенном пункте, который мы проезжали. Очень интересно было послушать и про Несвиж, который мы посетили двумя днями ранее. Мне очень понравилось, как наш гид разбирался в теме, и четыре часа до Бреста пролетели незаметно.
Посещение мемориального комплекса начинается возле его главного входа, выполненного в форме звезды. На входе звучат позывные центральной радиостанции Советского Союза, голос Левитана, сообщающий о вероломном нападении фашистской Германии, звуки бомбардировок. Атмосфера сразу пробирает до мурашек…Здесь же мы видим памятные таблички, гласящие, что Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой».
Возведение Брестской крепости началось в 1833 году во времена царствования Николая I для защиты Бреста, который был приграничным городом. В XXвеке в короткий промежуток времени с 1921 по 1939 год Брест находился под контролем Польши, но затем был отвоеван Красной армией и присоединен к Советскому Союзу. В ночь на 22 июня 1941 года Брестская крепость первой приняла на себя удар войск гитлеровской Германии. Нападение обернулось для гарнизона большими потерями, но герои продолжали бороться. Бои, в которых участвовало около 3,5 тысяч советских солдат, продолжались минимум месяц, при том, что противники отводили на операцию восемь часов. Но всё же крепость пала. После того, как город был освобожден в июле 1944 года, советские войска обнаружили руины старинного укрепления. В течение последующих лет строение восстанавливали, а слухи о подвиге защитников крепости распространились среди народа. Брестская крепость стала символом мужества и бесстрашия советских солдат.
Мы проходим на территорию крепости, которая просто поражает своим масштабом. Первое, что мы видим – монументальную скульптуру «Мужество», представляющую собой собирательный образ защитников крепости, и памятный обелиск высотой около ста метров. Около памятника расположен Вечный огонь, возле которого мы почтили память погибших героев Минутой молчания.
В музее обороны Брестской крепости Владимир передал нашу группу местному экскурсоводу, который водил нас по всем залам и детально рассказывал об истории крепости и ее легендарной обороне. Среди экспонатов выставлены оригинальные предметы времен войны, документы, фотографии. Наиболее мне запомнился будильник, остановившийся в первые минуты войны, и часть обгоревшего дерева с Волынского укрепления. Во время рассказов экскурсовода о героизме и стойкости защитников крепости, их подвигах, на глаза сами собой наворачивались слёзы. Посещение музея было очень познавательным и дало наглядное представление событий первых дней войны.
В музее обороны мы провели около часа, и еще час осматривали территорию крепости. Чуть в стороне от входа в крепость находится памятник «Жажда». Монумент возведен в память о солдатах, погибших из-за острой нехватки воды во время обороны Брестской крепости. Глядя на фигуру человека, который из последних сил тянется с каской к воде, испытываешь трепет и преклонение перед мужеством бойцов, и чувства просто переполняют.
Главным символом Брестской крепости считаются Холмские ворота. Именно здесь был разгромлен первый штурмовой отряд врага, о чем гласит надпись на памятной табличке. Ворота были сильно повреждены, и до сих пор здесь видны следы пуль и снарядов.
Посещение таких мест, как Брестская крепость, запоминаются на всю жизнь и оставляют неизгладимое впечатление. Можно изучить историю по учебникам, книгам и фильмам, но совсем другое дело – посмотреть на все своими глазами, увидеть руины и следы от снарядов, прочувствовать, что в этом самом месте началась Великая Отечественная война…Очень сильные эмоции вызвала во мне эта экскурсия. И я считаю, что каждому человеку, который знает, помнит и чтит историю нашей страны, нужно хотя бы раз побывать здесь.
После осмотра крепости у нас было еще немного времени, чтобы погулять по главной пешеходной улице Бреста - улице Советской. Очень впечатлила меня аллея фонарей. В Бресте есть своя интересная традиция – каждый день на этой улице появляется фонарщик в старинной форме и зажигает керосиновые фонари. Но, поскольку в городе мы были днём, то, к сожалению, не застали это волшебное зрелище. Зато мне запомнилась тёплая и уютная атмосфера этой центральной улицы.
В одном из местных кафе у нас был организован обед. Подкрепившись, мы вернулись в автобус и отправились дальше. Путь нам предстоял долгий, ведь в Минск мы вернулись уже в двенадцатом часу ночи. Вторая часть нашей экскурсии была посвящена Беловежской пуще, и об этом я расскажу в своей новой публикации. А пока – до скорого, и спасибо за ваше внимание!
#путешествия #беларусь #брест #брестскаякрепость