Несметные сокровища продолжают волновать воображение искателей кладов — сундуки с золотом, затонувшие суда, скрытые в лесах обозы времен гражданской войны, зашитые в стулья бриллианты... Время от времени клады открываются случайным людям, как это произошло недавно в Чехии.
Удачная прогулка
Гуляя по живописным окрестностям чешского города Кутна-Гора, расположенного в 50 километрах от Праги, местная жительница обнаружила настоящее сокровище — большой клад средневековых серебряных монет. Прибывшие на место представители Института археологии Чешской академии наук провели раскопки. В общей сложности было найдено более 2150 монет.
Скорее всего, серебро было спрятано еще в первой четверти XII века, когда Чехия вошла в период политической нестабильности. Часть клада составляют монеты, отчеканенные, скорее всего, на пражском монетном дворе при трех правителях из рода Пржемысловичей: Вратиславе II, Борживое II и Бржетиславе II Младшем. Первоначально монеты находились в керамическом сосуде, от которого до наших дней сохранилось только дно.
Подобные неожиданные находки — не такая уж редкость. В разных странах древние и средневековые ценные вещи, клады монет и даже остатки сооружений люди порой обнаруживают совершенно случайно во время прогулок или игр.
Так, в 2020 году в Британии во время прогулки по полю счастливец нашел необычный фрагмент керамики, который помог археологам раскопать древнеримские мозаики с изображением поединка легендарных Ахилла и Гектора.
Иногда археологические артефакты находят дети — например, недавно в Норвегии восьмилетняя девочка нашла кинжал эпохи неолита, а в Польше погребение бронзового века малыши обнаружили буквально в песочнице.
Пять наиболее известных кладов
Сокровища Сьроды
Этот клад был найден в 1980-х годах рабочими, которые строили телефонную станцию в польском городе города Сьрода-Слёнска. В ходе раскопок, которые велись до 1988 года, было обнаружено почти 4 тысячи серебряных монет и золотых флоринов, а также кольца, подвески, застежка и даже золотая корона.
Как считают эксперты, этот клад, вероятнее всего, принадлежал императору Священной Римской империи Карлу IV (правил в 1355-1378 годах). Общая стоимость сокровищ Сьроды оценивается в 120 миллионов долларов.
Стаффордширский клад
Самый известный клад, найденный в Великобритании. В 2009 году Терри Герберт, любитель побродить с металлоискателем, обнаружил в поле, принадлежавшем Фреду Джонсону, золотые артефакты. К поискам тут же подключились государственные археологи, в результате из земли было поднято порядка 200 золотых предметов. Последующие раскопки позволили обнаружить еще больше сокровищ. В итоге Стаффордширский клад насчитывает 4,6 тысячи изделий из золота (4 кг), серебра (1,7 кг) и драгоценных камней.
По оценкам ученых, клад относится к VII веку. В кладе преобладают предметы военного характера, такие как серебряные шлемы и украшения для мечей, а монеты и женские украшения отсутствуют. Согласно британскому закону о сокровищах 1996 года, Терри Герберту и Фреду Джонсону была выплачена сумма, эквивалентная 4 миллионам долларов.
Хоксненский клад
Хоксненские сокровища считаются самым крупным кладом из серебра и золота эпохи поздней Римской империи. В 1992 году Эрик Лоус обнаружил этот клад с помощью металлоискателя на ферме в британском селе Хоксне. Клад состоит примерно из 15 тысяч монет (золотых, серебряных и бронзовых), а также из ювелирных изделий и предметов быта (серебряные ложки, перечницы, половники, миски, ваза и т. д.). Монеты были отчеканены во время правления императоров Константина II, Валентиниана I и Гонория (IV век).
За находку клада Эрику Лоусу и фермеру Питеру Уотлингу была выплачена сумма, эквивалентная 4,6 миллионам долларов.
Клад Ле Катильона II
В 2012 году на британском острове Джерси кладоискатели Ричард Майлз и Редж Мид обнаружили более 69 тысяч кельтских монет и ювелирных изделий, датируемых приблизительно 50 годом до нашей эры. Клад сплавился от времени и представлял собой единый кусок размером 140 на 70 на 15 сантиметров, найденный на глубине 1 м.
Организации Jersey Heritage и другие официальные органы считают этот клад его крупнейшим в мире кладом кельтских монет. Правительство Джерси заплатило за находку 5,2 миллиона долларов.
Клад из Панагюриште
В 1949 году во время добычи глины неподалеку от болгарского города Панагюриште трое братьев случайно обнаружили золотой клад, принадлежавший фракийской цивилизации. Было обнаружено девять золотых сосудов общим весом около 6,1 килограмма. Сокровища датируются III-IV веками до н. э. и могли принадлежать фракийскому царю Севту III.
Эксперты затрудняются в оценке этой находки — можно сказать, клад из Панагюриште бесценен.
Как сообщили "Новые Известия" в ноябре 2023 г., в японском городе Маэбаши во время строительства завода был обнаружен клад, насчитывающий около 100 тысяч монет, самая старая из которых относится к 175 г. до н. э.
Что нужно иметь в виду россиянам, мечтающим о кладах
В среднем в России ежегодно обнаруживают два крупных клада, которые имеют значительную историческую и материальную ценность. Это официально — на самом деле находок может быть гораздо больше, однако кладоискатели зачастую предпочитают не афишировать свои удачи.
Вдохновившись рассказами о миллионных выплатах за сокровища, многие жители России при первой возможности вооружаются металлоискателем и отправляются на поиски сокровищ. Но не стоит забывать о нюансах, напоминает издание finam.ru со ссылкой на Центральный банк России. Так, кладом считаются только те ценные предметы или деньги, зарытые в земле или спрятанные иным способом, если их владельца невозможно установить. То есть найденное на улице украшение представляет собой не клад, а потерянную вещь, и ее нужно сдать в полицию. Только если за полгода законный владелец не объявится, находка официально перейдет в собственность нашедшего.
По российским законам, клад принадлежит государству и владельцу земли, на которой он был найден. Если находка имеет культурную ценность, она полностью переходит в собственность государства, а кладоискатель и владелец земли получают вознаграждение. Прочие клады делятся пополам: 50% достается нашедшему, а другие 50% — собственнику земли.
---