Сегодня все выпускники 11 классов сдают ЕГЭ 2024 по математике. Напомню, что это единственный предмет, который имеет уровни: базовый и профильный. Первый нужен для получения аттестата, а второй – для поступления в вуз. Но здесь надо оговориться, что с базовой математикой тоже можно поступить, правда, это будет специальность, например, «Экологическая безопасность и охрана труда» в региональном вузе.
Профиль сдают те, кто мечтает стать инженером, или этого очень хотят родители выпускника.
Экзамен будет сдавать примерно 340 тысяч одиннадцатиклассников. Сегодня я расскажу всё, что касается базы, а именно: как изменился экзамен, сколько он длится, сколько заданий надо решить для получения аттестата, какие баллы можно получить и когда будут известны результаты экзамена.
Даты пересдачи
Кто сегодня не справится с заданиями, смогут пересдать математику 5 июля и 9 сентября. Резервные дни назначены на 20 и 21 июня 2024 года.
Что изменилось в базе по математике
Ничего. При этом изменений не было и в прошлом году.
Сколько длится экзамен по базовой математике
3 часа (180 минут).
Что можно взять с собой на ЕГЭ по базовой математике
Только линейку. И советую взять деревянную. А остальную полезную информацию, например, таблицу квадратов или формулы сокращённого умножения, вы найдёте в бланках заданий.
Сколько всего заданий в ЕГЭ по базовой математике
В ЕГЭ по базовой математике 21 задание с кратким ответом. Больше всего заданий из курса алгебры.
Сколько заданий надо решить для аттестата
Достаточно выполнить 7 заданий, и тогда «3» вам обеспечена.
Самые лёгкие задания по базовой математике
Простыми считаются задания 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 8. Но не стоит решать только эти семь заданий, делайте максимум, ведь даже в простом задании можно совершить ошибку.
Самые сложные задания по базовой математике
Задание 5 по теории вероятностей. С ней обычно не справляется половина выпускников. Например, в магазин привезли 100 вентиляторов, каждый пятый неисправен. Какова вероятность, что вам достанется качественный товар?
Задание 10 представляет собой геометрическую задачу. Здесь процент выполнения получше, но около 30% не могут ее решить.
Варианты заданий ЕГЭ по математике
Как объясняет руководитель комиссии по математике Иван Ященко, все задачи на базовом уровне связаны с повседневной жизнью. Например, Аня купила проездной билет на месяц и сделала за месяц 41 поездку. Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет стоит 580 рублей, а разовая поездка — 20 рублей? Попробуйте решить задачу, а ответ вы узнаете в конце статьи.
Баллы ЕГЭ 2024 по базовой математике
За каждое задание по базовой математике можно получить 1 балл. Если ребёнок набрал меньше 7 баллов, значит, оценка «2». Кстати, это единственный предмет, у которого баллы переводят в привычную нам оценку.
- «2» – 0-6 баллов;
- «3» – 7-11 баллов;
- «4» – 12-16 баллов;
- «5» – 17-21 баллов.
Средний тестовый балл
4,01.
Сколько баллов в профиле можно было бы набрать, если получил пять по базе
По словам того же Ященко, «если вы уверенно решаете все задачи на базовом экзамене, то на профильном наберёте 60 баллов спокойно».
Когда будут известны результаты ЕГЭ
По обещанию Рособрнадзора, результаты должны появиться не позднее 14 июня 2024 года.
Можно ли поменять базу на профиль и наоборот
Да, но надо это сделать не позднее чем за две недели до начала экзамена.
Как и обещал, публикую ответ на задачу с проездным билетом. Если девочка не будет покупать проездной, то она бы потратила за 41 поездку 20*41 = 820 рублей. Значит, Аня сэкономила 820 - 580 = 240 рублей.
Пишите в комментариях, какую математику: базу или профиль выбрали ваши дети или внуки в 2024 году.