Платформа стремится привлечь маркетмейкеров, и крупные банки уже проявляют интерес к этому проекту.
Для запуска механизма потребуется выработка единых стандартов оценки финансовых инструментов, внедрение информационных и дата-сервисов, поскольку инфраструктура и клиенты должны иметь доступ к понятной и релевантной информации о выпусках и статистике по всему рынку. Пока не уточняется, сколько времени потребуется для реализации этих задач.
Мосбиржа планирует запустить первый пилотный проект по интеграции своей инфраструктуры со сторонним оператором по выпуску ЦФА в течение месяца-двух. Ожидается, что к концу года подключатся еще 1-2 оператора, однако конкретные платформы пока не названы.
Финансовый эксперт Юлия Погасий прокомментировала эту инициативу, отметив, что в условиях санкционного давления государство уделяет все больше внимания цифровым финансовым активам.
Развитие этой истории напрашивается само собой, особенно учитывая, что соответствующие ETF уже запущены на Нью-Йоркской фондовой бирже, — пояснила Погасий.
Она также отметила, что для полноценной торговли ЦФА необходимо доработать правовое поле.
Предприятия активно проявляют интерес к этому направлению. Норникель занимался этим еще шесть лет назад. Разработка ведется крупнейшими банками и операторами среди сырьевых компаний, что позволит им торговать токенами, привязанными к их операционной деятельности, например, к металлам — будь то никель, золото и так далее, — добавила эксперт.
По мнению Юлии Погасий, такие инвестиции будут востребованы среди граждан, поскольку это симбиоз между качеством компании, обеспечивающей токен, и самим активом, к которому он привязан.
Это может быть металл, нефть или другой ресурс. С технической точки зрения это не является децентрализованной системой, поэтому инвесторам предстоит оценить, какие выгоды они могут извлечь из этой истории, — отметила она.
Эксперт также подчеркнула важность привлечения маркетмейкеров для обеспечения ликвидности новых инструментов.
Если инструмент появляется на бирже, маркетмейкеры должны обеспечить его ликвидность. Без них может возникнуть ситуация, когда все хотят только покупать или только продавать, что приведет к резким колебаниям цен и возможным приостановкам торгов. Для этого маркетмейкерам платится определенная комиссия, — пояснила Погасий.
В завершение Юлия Погасий отметила, что запуск такой инфраструктуры является сложной задачей для биржи, поскольку это совершенно новая категория инструментов. «Ждем, когда и в каком виде будет запущен этот проект, а затем будем наблюдать за его развитием», — резюмировала эксперт.