Вчерашние выпускники признаются, что допустили те или иные ошибки не по незнанию, а потому, что были не готовы к экзамену эмоционально. Часто ученики находятся под сильным эмоциональным прессингом. Запугивание, давление, перегорание — все это приводит к напряжению ребенка, он не может в полной мере воспользоваться имеющимися у него ресурсами: знаниями, собранностью, самоконтролем.
В этой ситуации очень важна поддержка родных и близких. Бег за высокими баллами ЕГЭ начинается даже не за год до самого экзамена, а за два и даже за три года. Повышается учебная нагрузка, появляются занятия с репетиторами, растет напряжение и эмоциональное, и физическое. Как правильно поддержать ребенка? Отвечает Юлия Кочетова, руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ.
Постарейте здраво оценить возможности ребенка
- УСПОКОИТЬСЯ самим - родитель напрямую транслирует свое эмоциональное состояние ребенку. Родитель – это безопасная фигура для ребенка, поддержка и опора и, если родитель сам в тревоге, все это очень негативно сказывается на ребенке.
- НЕ ЗАПУГИВАТЬ - не пугать себя и ребенка, не фантазировать о провалах, а вернуться в то, что происходит прямо сейчас. Говорите про экзамен конструктивно, с точки зрения помощи ребенку, а не эмоционально, с ужасом и катастрофизацией события. Не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
- ТРАНСЛИРОВАТЬ АДЕКВАТНЫЕ ОЖИДАНИЯ - не ставить завышенных требований для детей. Помнить, что катастрофы не произойдет, каким бы ни бил результат испытаний.
- СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ – для подготовки и не мешать ребенку. Не давить на ребенка, нагнетая стресс. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
- ВЕРИТЬ В СВОЕГО РЕБЕНКА - вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, помочь своим детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех.
- НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРУЗКИ – при подготовке обязательно нужно делать перерывы на 10—15 минут, позволять отдыхать ребенку, следить за его физиологическим состоянием. Накануне экзамена - отдохнуть и выспаться.
- БЫТЬ ГИБКИМ – помнить, что есть разные варианты действий и разработать запасной план:
● Пересдать экзамен;
● Взять год на подготовку, и пересдать ЕГЭ еще раз;
● Поступить в другой ВУЗ, а затем перевестись в желаемый;
● Не всегда обучение в желаемом ВУЗе приводит к построению карьеры, помнить, что уровень престижа ВУЗа не является гарантией карьерного роста;
=> выбрать альтернативные ВУЗы!