Найти в Дзене
ArmInfo

Политолог обратил внимание на отсутствие реакции из Анкары на стихийное бедствие в Армении

АрмИнфо.Политолог Бениамин Матевосян обратил внимание на отсутствие реакции из Анкары на стихийное бедствие в Армении.

Эксперт обратил внимание, что комментируя стихийное бедствие, произошедшее в Лорийской и Тавушской областях, министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян справедливо ответил,  что размер ущерба от наводнения огромен, и для устранения его последствий понадобится много времени и серьезные финансовые ресурсы

В этом ключе Матевосян обратил внимание, что в 2023 году, когда у соседней  Турции произошло землетрясение, которое также нанесло ущерб огромных масштабов, власти Армении не только выразили соболезнования турецкой стороне, но и через мост в Маргаре отправили в Турцию гуманитарную помощь.

"В случае же со стильным бедствием в Армении официальная Анкара молчит, не говоря о том, чтобы помочь нашей стране чем-то. Данный факт является появлением не только глубинного отношения Турции к Армении, но и провалом внешнеполитического курса, так как Никол Пашинян не сумел выстроить с Анкарой такую систему взаимоотношений, чтобы реакция правительства Эрдогана была зеркальна тому, как повело себя правительство РА в 2023 году", - выразил убеждение политолог.

В этом ключе он обратил внимание, что Иран выразил готовность направить в Армению гуманитарную помощь и спасательные группы, Россия неоднократно выражала готовность помочь в восстановлении пострадавших от наводнения районов Армении (и уже успела оказать помощь), из Франции заявили о готовности оказать Армении помощь в ликвидации последствий недавнего стихийного бедствия, о чем заявил председатель департамента О-Де-Сен Жорж Сифреди.

"Когда-нибудь всё происходящее в Армении закончится, мы перевернём эту тёмную страницу, но позор мы веками не сможем смыть, ведь мы были тем народом, который зная, видя, что наши братья и сёстры, что одна часть нашего народа в Арцахе голодает, мы оказали гуманитарную помощь не им, а их палачам - туркам.

Когда в Арцахе голодали и у людей были проблемы с медикаментами это были мы, кто вместо НКР отправили гуманитарную помощь Украине, оставив своих братьев и сестер, часть нашего народа на съедение соседям... Этого позора нам веками не смыть", - отметил Матевосян.

Напомним, что 26 мая на севере Армении произошло наводнение, вызванное обильными осадками, проливным дождем и выходом реки Дебед из берегов, что привело к значительным разрушениям инфраструктуры и гибели по меньшей мере 4 человек.  Стихия повредила дороги, мосты и железнодорожные пути.  Усилиями спасателей, были эвакуированы 443 граждан. В целях ликвидации последствий стихии сформирована оперативная группа под руководством министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна.

Ряд стран, в том числе Россия, Иран. Франция, Греция и другие, выразили готовность оказать помощь Армении в преодолении последствий бедствия, однако, власти Армении по этому поводу хранят молчание.  30 мая с сообщения МВД Армении о заседании республиканской комиссии по оценке ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайных ситуаций в Лорийской и Тавушской областях стало известно, что МВД направило запросы на активацию механизма гражданской обороны Евросоюза и получение поддержки со стороны офиса ООН с целью усиления экспертных возможностей по более точной оценке и устранению последствий катастрофы.