Найти тему

Открытость и приватность: как социальные сети влияют на личную сферу

Социальная сеть — открытая книга человеческой жизни. Одни делятся рецептами, другие рассказывают о странах, городах, в которых побывали. Фотографии с выставок, мнение о фильме или спектакле, домашний ужин в семейном кругу — всё люди выкладывают на личных страничках интернета. Хочется задать вопрос: зачем?

Предприниматели, маркетологи ответят «строим взаимоотношения с клиентами».

Действительно, о личном бренде говорят много. И продвигать его модно, и люди доверяют людям. Хорошо. Пусть так. А если отодвинуть бизнес и вспомнить про личные отношения, как социальные сети влияют на них? Давайте разбираться.

У онлайн-платформ в семейной жизни есть и положительная, и отрицательная сторона.

Интернет объединяет. Представьте, муж или жена в командировке, поговорить хочется. А как это сделать? Позвонить или написать в мессенджер. Здорово? Здорово! Раньше с объединением было труднее. Люди сообщали друг о друге письмами. Пока оно дойдёт и дойдёт ли. А сейчас и услышать голос можно, и поглядеть на любимое лицо.

Социальные площадки помогают проводить время. Я не говорю о просмотре ленты, чтении новостей. В интернете много объявлений о мероприятиях (концертах, парках развлечений, киношках, театральных постановках). Прочитали, обсудили, собрались и сходили. А дома в уютной обстановке высказались, что зацепило, а что мимо прошло.

Социальная сеть предлагает новые темы для разговоров. Увидели забавную картинку, поделились с супругом, вместе посмеялись. Прочли интересную статью, есть повод выразить мнение, где-то поспорить. Иногда доходит до того, что пост, статью, мем цитируют.

Теперь о негативном. Да, соцсети инициируют темы для бесед, помогают быть вместе на расстоянии. Однако общение сведено к минимуму.

Заглянул на страничку, ага, статус «занят» не буду беспокоить. Или сидят муж с женой в квартире. Жена на кухне, муж в комнате. В статусе написано: «смотрю телевизор», «готовлю ужин». Утрированно, конечно.

По статистике одна семья из пяти признаются «мы знаем друг о друге из социальных сетей. Спрашивать незачем».

Интернет провоцирует ссоры. Представьте ситуацию. Жена написала пост о том, что муж ей по дому не помогает. Муж случайно об этом узнаёт. Кричит: «зачем ты ерунду всякую пишешь?» Скандал на ровном месте. Да даже если она пишет про хорошие качества, супругу может не нравиться. Он считает писанину любимой пустым трёпом.

А ревность… Сколько ссор происходит на этой почве. Добавился кто-то из бывших — ссора, вступил (а) с кем-то в переписку — опять ссора.

Чтобы избежать упрёков, супруги сворачивают окно личной странички, дабы половинка не заметил(а) действий. Надо не прятать, а задуматься, в чём дело. Ведь брак — доверие. Если его нет, союза быть не может.

Да, есть личные границы. Они выстраиваются заранее, а не вдруг.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена