Найти в Дзене
Финансовый гений

Очень простое доказательство тому, что высокая ключевая ставка в России не вредит экономическому росту

В последнее время в России нагнетается информационный фон вокруг следующего заседания ЦБ по ключевой ставке, которое состоится уже через неделю 7 июня.

Во-первых, ставка на этом заседании с большой вероятностью может быть повышена. Например, до 17%. На это, к примеру, довольно прямо намекал зампред ЦБ Алексей Заботкин. Об этом говорилось и на предыдущих обсуждениях уровня ставки, которые выложил ЦБ.

Во-вторых, и это более важно. Ставка не просто может быть повышена на этом заседании, а вообще в целом будет оставаться высокой гораздо более продолжительное время, чем этого ожидали ранее. Если еще в начале года многие были уверены, что ее начнут снижать уже летом, то теперь понятно, что в лучшем случае - в конце года, а там сроки могут перенестись еще дальше.

Тут вот, например, зампред ВТБ Дмитрий Пьянов уже заявил, что ключевая ставка будет оставаться высокой долгие годы.

ВТБ - это госбанк, и подобные заявления (как и заявления зампреда ЦБ) я рассматриваю как некую "подготовку почвы" к реализации этих заявлений на практике. Население, бизнес готовят к долгому, я бы сказал, затяжному, периоду высоких ставок на денежном рынке. Готовят к тому, что снижать ставки (как об этом заявляли ранее) никто не собирается.

Почему необходимо долго держать высокую ключевую ставку? Потому что государство долго планирует продолжать бюджетное стимулирование отраслей ОПК (то, что в народе называют "вливанием денег"), и если не сдерживать рост этой денежной массы высокими ставками - будет разгоняться инфляция. Так что тут или бюджетное стимулирование, или низкие ставки. А и то, и другое одновременно, увы, не получится.

Отмечу также, что уровень учетной ставки ЦБ устанавливает не наплевав на мнение и интересы властей (в чем пытаются убедить противники его политики), а в полном согласовании с ними. Я уже не раз приводил примеры высказываний, например, президента в поддержку денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ:

Также я не раз писал, что с точки зрения обывателя высокая ключевая ставка несет в себе больше плюсов, чем минусов. Поэтому мне непонятно, почему многие "простые люди" так агрессивно ратуют за ее снижение. Ведь для них чем выше ставка - тем лучше. Например, вот тут объяснял:

Но основной вопрос, который всегда поднимается - как высокая ключевая ставка влияет на бизнес и главное - на экономический рост в стране. Многие уверены, что такая ставка "убивает экономику", экономический рост. Вот вам максимально яркое, свежее, актуальное доказательство тому, что это не так.

На днях Банк России опубликовал данные свежего макропрогноза, в котором учтены мнения 27 ведущих аналитических ведомств страны. То есть, это не прогноз одного аналитика, а консенсус-прогноз всех.

-2

Взглянем на таблицу прогноза, в ней я выделил две важных заметно изменившихся с момента предыдущего прогноза строки - это ключевая ставка и ВВП. Они даже идут друг за другом.

-3

Так вот, аналитики повысили прогноз на 2024 году по среднегодовой ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт: с 14,9% до 15,9% годовых. Ставка на протяжении этого года будет заметно выше, чем предполагалось ранее - считают они. Также заметно повышены прогнозы по ставке на предстоящие годы.

Если бы повышение ставки в России вело к замедлению экономического роста, то одновременно аналитики должны были бы понизить прогноз по ВВП. Согласны?

Но они его тоже повысили! И не просто повысили, а сильно (!) повысили: с 2,1% до 2,9% (на 28%, если посчитать).

То есть, 27 ведущих российских аналитиков сошлись во мнении, что повышение ключевой ставки приведет не к замедлению, а к сильному убыстрению темпов экономического роста!

-4

На этом сразу должны ломаться все антицбшные выпады об убивании экономики.

А почему так? Да потому что природа нынешнего экономического роста вообще никак не связана со ставками. Она связана с бюджетным стимулированием ОПК и все! Туда льют и будут лить деньги, независимо от того, какие будут ставки, хоть 100%, хоть 200%. Там "своя особая атмосфера", вообще независящая от ставок.

А ставка хоть как-то пытается сгладить последствия такой массовой накачки экономики деньгами, и растущего непокрытого спроса вследствие этого. Не очень-то получается, потому что льют слишком много, но хоть что-то.

Поэтому ставка и будет оставаться высокой долго, пока не изменится политика бюджетного стимулирования. А на экономический рост в процентах ВВП это особо никак не повлияет. Потому что это просто рост отдельных отраслей из-за их активной накачки деньгами, а не развитие экономики. А развития в нынешней ситуации в принципе можно и не ждать, при любых ставках.

Ставка отражает стоимость денег в текущей ситуации. Только и всего. Очень подробно и "на пальцах" объяснял это в отдельной статье:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.