«Можно ли не вставать на учет в женской консультации для ведения беременности?» - такой вопрос с завидной регулярностью задают будущие матери на многих форумах, посвященных беременности. В принципе – можно, нигде в законах строго не прописана обязанность матери становиться на учет и наблюдаться во время беременности. Но отказ от медицинского наблюдения – вещь очень опасная, как для самой будущей матери, так и для плода.
Вспоминая былое…
Многие женщины всегда приводят аргумент в пользу своего выбора – «ну раньше же рожали сами, в полях, без врачей и ничего!». Совершенно неверно, ведь ранее во-первых, состояние здоровья женщин было гораздо лучше, действовал естественный отбор. Выживали самые крепкие и выносливые женщины, но и они рожали много, и далеко не все дети выживали, высока была и смертность матерей в родах.
Для сравнения сегодня младенческая смертность в родах колеблется от 0.2 до 0.3% и то, это считается крайне высоким показателем. Во времена, когда женщины рожали сами, и без помощи медицины, она составляла 40-60%, разница существенна. Примерно в этих же пределах колеблются и уровни материнской гибели в родах.
Нужно ли это?
Постановка на учет важна самой женщине – она проходит комплексное обследование, сдает анализы, ей проводят узи, консультируют специалисты, что позволяет составить полноценное представление о состоянии здоровья, развитии беременности, состоянии малыша. При постоянном наблюдении доктора можно осуществлять контроль за ростом и развитием плода, вовремя заметить отклонения и своевременно их устранить.
Зачастую беременность осложняется различными болезнями, угрозой прерывания и другими неприятностями. Врач своевременно их заметит, назначит адекватное и безопасное лечение, позволяющее сохранить жизнь и здоровье малыша.
При постановке на учет для женщины положено ряд льгот от государства, пособие при ранней постановке на учет, пусть небольшое, но, тем не менее, бесплатный набор медикаментов, больничные листы при заболевании или госпитализации, проведение обследований и анализов.
Можно ли встать позже?
Вставать на учет рекомендуется в ранние сроки беременности, дабы вовремя исключить серьезные патологии и начать лечение. Но, если женщина не хочет рано вставать на учет – это ее право, важно только осознавать всю меру ответственности за здоровье малыша, если вовремя не будут выявлены какие-либо проблемы в его здоровье. В поздние сроки обращения в женскую консультацию или роддом для постановки на учет, могут возникнуть сложности с получением родового сертификата для того, чтобы получить помощь в выбранном вами родильном доме.
Если на учтете не стояла?
Конечно, если женщина не состояла на учете, это совершенно не значит, что когда она обратится в роддом уже со схватками – ей откажут в помощи. Прием родов – это неотложная помощь – ее оказывают всем роженицам, даже если они нигде не наблюдались и не имеют никаких документов. Однако, роды будут проводиться у женщины, как у необследованной, в условиях особого отделения – обсервационного.
В него помещают женщин без документов, без анализов, с наличием инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций. На палаты краса люкс или особые условия, партнерские роды или какие-либо другие услуги в этих условиях рассчитывать уже не придется. У вас будет отдельный родзал и отдельная палата для вас и ребенка, но посещения к вам будут строго ограничены, как и ваши перемещения по роддому. Кроме того, течение родов у вас будет сложно прогнозируемым, так как нет никаких данных о расположении и состоянии плода, вашем здоровье и многом другом. Врачам придется полагаться на сиюминутную ситуацию и вести роды, исходя из того, что они видят и могут обследовать быстро.