Доброго времени суток всем читателям! Сегодня я хочу поговорить про книгу, о которой многие слышали и читали – «Портрет Дориана Грея». Это, конечно же, бессмертная классика, которая будет интересна всем и всегда.
Аннотация:
«Главный герой романа, красавец Дориан, - фигура двойственная, неоднозначная. Тонкий эстет и романтик становится безжалостным преступником. Попытка сохранить свою необычайную красоту и молодость оборачивается провалом. Вместо героя стареет его портрет – но это не может продолжаться вечно, и смерть Дориана расставляет все по своим местам.»
Аннотация взята из «Портрета…» в издании «Эксклюзивная классика».
Немного истории:
Работа над романом длилась всего 3 недели (что весьма меня удивило), но вскоре, после первой публикации в журнале в 1890 году, были внесены изменения (6 новых глав, предисловие, редакция старого материала). Эта новая версия была издана в 1891 году. Все мы знаем об огромном ажиотаже, вызванном этим романом. Произведение считали аморальным, требовали запретить печать, а автора судить.
Впечатление, отзыв:
Этот роман оставил в моей душе огромный отпечаток. Если честно, я знакома с автором еще с начальной школы, когда зачитывалась его сказками – «Кентервильское привидение», «Соловей и роза», «Мальчик-звезда»… Необыкновенный слог и волшебные, немного готичные миры Оскара Уайльда покорили меня сразу же.
Дориан Грей как персонаж вызывает море эмоций: от недоумения до гнева. В самом начале книги я была поражена неприкрытым нарциссизмом – изначально юноша предстает перед читателем эгоистичным и истеричным мальчиком, который рыдает в подушку из-за осознания мимолетности своей красоты: «Когда я обнаружу, что начал стареть, я себя убью!».
Помимо Дориана в книге фигурируют два значимых персонажа – художник Бэзил Холлуорд и лорд Генри Уоттон.
- Итак, начну с лорда Генри. Он поистине серый кардинал всей книги. Большинство цитат, которые вы могли увидеть в интернете – его реплики. Он философ снаружи и стратег внутри. Потрясающий персонаж, заставляющий задуматься о реальности бытия. «Быть хорошим – значит жить в согласии с самим собой…своя жизнь – вот что самое главное.»
- Бэзил Холлуорд – тот самый художник, написавший знаменитый портрет и причина громкой реакции критиков в первом издании романа. «Тогда я чувствую, Гарри, что отдал всю душу человеку, для которого она – то же, что цветок в петлице, украшение, которым он будет тешить свое тщеславие только один летний день.»
По мере того, как Дориан меняется в худшую сторону, его портрет отражает все его недостатки. Мои эмоции во время прочтения, если честно, менялись так же быстро, как и картина. Я считаю главной изюминкой книги то, что отрицательные эмоции, вызванные поступками Дориана Грея, не мешают наслаждаться самой книгой. Великолепный слог, неожиданные повороты сюжета и продуманные персонажи действительно заставляют задуматься. Книга полностью погружает в атмосферу девятнадцатого века и настраивает на философский лад.
Цитаты:
- «Причина для улыбки юности не нужна. Это одна из ее главных прелестей.»
- «Со временем я полюбил таинственность. Кажется, это единственное, что может сделать современную жизнь увлекательной и загадочной. Обыкновенная безделица приобретает удивительные черты, стоит только скрыть ее.»
Моя оценка – 4,5 из 5 чашек кофе. Советую к прочтению всем тем, кто хочет начать знакомство с классикой, но не знает, с чего начать.
Удачи, до встречи в следующем посте)