Найти в Дзене

Международная космическая станция. Планируемые события в июне 2024 года.

Так и не случился в мае старт нового корабля Starliner, разрабатываемого компании Boeing. Разработчики уже вышли на финишную прямую, а экипаж сидел в корабле, как старт был отменен по причине утечки в одном из двигателей ракеты-носителя Atlas V, созданной компанией ULA. Утечку устранили, но обнаружили новые аномалии, теперь уже в двигательном отсеке самого корабля. Для устранения всех замечаний пришлось увезти ракету с кораблем со стартового комплекса в корпус обслуживания для выполнения ремонтных работ. Запуск с 17 мая сначала перенесли на 21 число, затем эта дата еще раз несколько менялась, потом он пополз еще дальше и последней датой для новой попытки запуска был определен первый день лета – 1 июня. Вполне возможно, что этот долго разрабатываемый корабль наконец-то взлетит.

Зато остальные мероприятия на станции были выполнены в полном объеме и в установленные сроки. 2 мая экипаж пилотируемого корабля Dragon Crew-8 выполнил перестыковку, переместив свой корабль на зенитный узел УМ Harmony и освободив место на торце модуля для корабля Starliner. В конце месяца станцию покинул российский грузовой корабль «Прогресс МС-25», удалив с МКС более 2,5 тонн мусора. 30 мая с космодрома Байконур стартовал очередной грузовик «Прогресс МС-27» с миссией снабжения.

МКС с борта подлетающего ПКК Dragon. Фото: NASA
МКС с борта подлетающего ПКК Dragon. Фото: NASA

Интересные динамические операции были выполнены с помощью грузового корабля Cygnus NG-20, пристыкованного к нижнему узлу УМ Unity. 24 мая с помощью двигателей грузовика была проведена двухимпульсная коррекция орбиты МКС общей продолжительностью работы двигателей более 41 минуты. Это уже третий подобный маневр кораблями Cygnus и, по всей вероятности, NASA отрабатывает технологию использования своих кораблей для поддержания высоты полета станции и последующего сведения ее с орбиты.

Июнь обещает быть не менее интересным на события на станции. В первый день месяца планируется два события – стыковка российского грузового корабля «Прогресс МС-27» и запуск американского пилотируемого корабля Starliner, после его многочисленных переносов. На следующий день, 2 июня, Барри Уилмор и Суннита Уилльямс на корабле Starliner прибудут на станцию и присоединятся к своим коллегам – основному экипажу МКС-71. Совместная работа продлиться неделю и 10 июня Starliner возвратится на Землю, причем впервые американский корабль, кроме шаттлов, совершит посадку на сушу. После отбытия экспедиции посещения, американские астронавты проведут три выхода в открытый космос по своей программе.

Корабль Starliner в процессе установки на ракету-носитель Atlas V. Фото: Boeing
Корабль Starliner в процессе установки на ракету-носитель Atlas V. Фото: Boeing

1 июня 2024 года – стыковка ТГК «Прогресс МС-27» к МИМ-2 «Поиск».

1 июня 2024 года – старт ПКК CST-100 Starliner по программе испытательного полета Boe-CFT. Экипаж: Барри Уилмор и Суннита Уилльямс.

2 июня 2024 года – стыковка ПКК Starliner Boe-CFT к гермоадаптеру РМА-2 УМ Harmony.

10 июня 2024 года – расстыковка ПКК Starliner Boe-CFT от гермоадаптера РМА-2 УМ Harmony, автономный полет и приземление корабля. Экипаж: Барри Уилмор и Суннита Уиллямс.

13 июня 2024 года – выход в открытый космос из ШК Quest по программе EVA-90. Выходящие астронавты: Майкл Доминик и Трейси Колдвелл-Дайсон. Цель ВКД: демонтаж неисправного блока электроники с антенны связи на Основной ферме и сбор образцов микроорганизмов на внешней поверхности станции.

Июнь 2024 года - выход в открытый космос из ШК Quest по программе EVA-91. Цель ВКД: установка на основной ферме новой камеры высокого разрешения.

Июнь 2024 года - выход в открытый космос из ШК Quest по программе EVA-92. Цель ВКД: подготовка к развертыванию новых солнечных батарей iROSA канала 2А.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются