Первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, первая русская царица.
Была выбрана царём на смотре невест из 1500 девиц. Венчалась с царём в феврале 1547 года, умерла в июне 1560 - го года в возрасте 27 лет. Славилась необыкновенной красотой и добротой, помогала бедным.
Анастасия происходила из рода Захарьиных - Юрьевых. Отец её Роман Юрьевич, был окольничьим при Иване III, деде Ивана Грозного. Благодаря браку Анастасии произошло возвышение рода Захарьиных - Юрьевых, впоследствии Романовых, а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основание Романовым претендовать на престол. Избранный в 1613 году первый царь из рода Романовых Михаил Фёдорович - внучатый племянник Анастасии Романовны.
Царица Анастасия славилась своей красотой. будучи высокого роста, она обладала правильными чертами лица, длинными густыми тёмными волосами и , предположительно, тёмными глазами. Анастасия была не только привлекательна, но и умна; отличалась мягким и смиренным характером; была целомудренна и набожна. «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом», — отмечал английский дипломат Джером Гарсей.
Смерть Анастасии Романовны наступила при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление, и стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного; подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних чиновников (до 1560 года отношения Ивана Грозного с высокопоставленными придворными были уже достаточно напряжёнными, но только с этого времени принято говорить о переходе к террору).
Уход ее сильно повлиял на Ивана. Если Анастасии удавалось сдерживать необузданный нрав царя, то теперь он пустился во все тяжкие. Началась эпоха жестокости, зверств, тирании. Царствование напоминало скорее театр ужасов, а сам правитель представал перед народом человеком «ненасытным в убийствах и любострастии».
Похоронена царица Анастасия в Вознесенском монастыре Московского Кремля, который был основан княгиней Евдокией, вдовой Дмитрия Донского для погребения великих княгинь и цариц. По преданию монастырь был основан на том месте, где великая княгиня провожала своего мужа на Куликово поле и где встречала его уже с победой. У северной стены Вознесенского собора была похоронена и боярыня Ульяна, мать Анастасии Романовой, которая после смерти дочери приняла постриг в этом монастыре и в нём же скончалась.
Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведенное в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой: в значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам учёных, такого количества не могло накопиться даже при ежедневном использования средневековой косметики (для которой обычно использовали ядовитые металлы). Причем, ртуть обнаружили не только в волосах, где она была в огромном количестве, но и в обрывках погребальной одежды. Но, похоже, знал это и Иван Васильевич. Иначе вряд ли его месть отравителям была так страшна. В смерти любимой жены царь винил бывших советников — священника Сильвестра и окольничего, воеводу Алексея Адашева.
К сожалению, прожили царь с царицей только 13 лет. Но это были 13 лет любви, счастья, мира и согласия. В браке родились дети. Царевич Дмитрий Иванович (1552 - 1553), наследник отца во время смертельной болезни в 1553; в том же году младенец случайно погиб (утонул в реке), царевич Иван Иванович (1554 - 1581), погибший во время ссоры с отцом, царевич Фёдор Иванович (1557 - 1598), с 1584 года царь. Умер не оставив наследника. В браке Фёдора и Ирины Годуновой родилась дочь Феодосия, которая умерла во младенчестве. Кроме того, у Ивана и Анастасии были дочери Анна, Мария и Евдокия, умершие не дожив до года.
Смерть супруги вызвала у Ивана IV нервный срыв и повлияла на душевное состояние в целом. На похоронах царь еле стоял на ногах и рыдал навзрыд. После чего стал невыносимо жестоким, настоящим тираном, извергом. Он стал грозным. Хотя «приклеится» к нему это прозвище много позже.
Оставшиеся 24 года Иван Васильевич пытался найти замену Анастасии. Главным критерием в выборе была красота. Но историки, кажется, и сегодня не определились с количеством жен Ивана Грозного. Венчался по законам православия он только с тремя, в том числе с первой — Анастасией. И смягчить его душу больше не удалось никому.