2 года назад мы переехали по работе мужа в США. У него исследовательский проект в Мичиганском государственном университете, я тут же в первый год учила английский на международном факультете. Сейчас сама уже работаю в центре иностранцев при нашем университете.
Мы оба учились в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), затем муж заканчивал аспирантуру во Франции. Для нас это третий университетский городок (кампус), где мы живем подолгу и видим все изнутри.
Я не могу полноценно сравнивать уровень преподавания и формат обучения здесь, не получала никаких местных дипломов, но полагаю, что эта сторона тоже сильно отличается. Но что точно могу — это местный уровень заботы о студентах и само устройство университетской жизни.
За 2 года здесь мы видели не только кампус нашего университета, но съездили и в знаменитые Йель и Гарвард, были в кампусах университетов в Чикаго и соседнего городка Энн-Арбор, где работал Бродский.
Перед тем, как начну делиться моментами, которые меня впечатлили здесь, давайте проговорю для ясности: Мичиганский Государственный университет — один из крупнейших университетов в Америке.
Условия и финансирование здесь выше среднего, так точно не везде в США. В своей голове я сравниваю его с Санкт-Петербургским государственным, он для меня один из топовых в России.
- Университетский городок
Сам кампус нашего университета огромный, один из самых больших в США (площадь около 21 кв. км. и более 500 зданий), и обучаются здесь 50 тыс. студентов из 130 стран.
Из-за масштабов кампуса студенты между зданиями часто передвигаются не пешком, а на велосипедах или автобусах. Есть даже пара бесплатных автобусов, которые ходят только в пределах студ.городка. Велосипедные дорожки есть по всему кампусу, стоянки у каждого здания.
Из проблем: постоянно крадут велосипедов. Срезают замки ночью, воруют обычно новые велосипеды и перепродают через интернет. Есть негласное правило: покупать подержанный велосипед, который выглядит похуже, либо специально внешне состарить новый, так больше шансов подольше на нем поездить. Благо есть магазины использованных вещей, где до 80-100 долларов можно найти хороший подержанный велик.
- Жилье
Студенты, как правило, живут рядом с кампусом. Есть много общежитий довольно близко от учебных центров. Средняя стоимость студии там — около 1000 долларов в месяц, и это не считая оплаты за обучение, но и сами комнаты на порядок новее и благоустроенней, чем в России.
В первый год студенты обязаны жить в самом кампусе с другими первокурсниками для того, чтобы сформировать тот самый университетский дух, найти друзей, участвовать во всех активностях.
Вообще, идея крепких комьюнити в Америке важна: тут проводят объединяющие мероприятия в начале осеннего семестра, есть много сообществ по интересам, студенты и сотрудники часто носят одежду с символикой и цветами университета.
Безусловно, удобно жить рядом с университетом, но в моих глазах Россия с бесплатным образованием и копеечными общежитиями для иногородних, сильно выигрывает.
Я сравниваю со студ.городком СПбГУ, который находится в Петергофе. Туда селили и, думаю, продолжают селить студентов городских факультетов на первые пару лет. И дорога до учебы занимала 2 - 2.5 часа в один конец: автобус, электричка, метро, трамвай. Это выматывающе проводить по 4-5 часов в день в транспорте.
- Стоимость обучения
Обучение на бакалаврской программе здесь для жителей штата стоит в среднем 17.000 долларов в год, для иностранцев или студентов из других штатов — 41 000 долларов, и это не учитывая жилье, питание и прочие расходы. Конечно, есть гранты и стипендии, которые покрывают часть расходов, но это все равно несопоставимо с возможностью учиться бесплатно в России.
Отсюда много проблем: родители начинают копить на образование детям с их рождения, а многие студенты берут кредиты на обучение и годами, а бывает и десятилетиями, выплачивают их после окончания университета в тот период, когда пора строить семью и брать следующий кредит на жилье.
- Быт
На территории университета есть университетские столовые (dining halls), где за 7-10 долларов можно полноценно поесть. Там много островков с кухнями разных стран, можно найти варианты для любого типа питания.
Одно из необычных популярных мест на кампусе — это собственный магазин мороженого. У Мичиганского университета есть свой молочный завод, где работают сотрудники и обучаются студенты, поэтому есть своя свежайшая молочная продукция.
На каждом факультете есть кухни с холодильником, микроволновкой, чайником. Можно разогреть еду, сделать себе горячий напиток. Ими могут пользоваться как сотрудники факультета, так и студенты.
На каждом этаже любого здания есть питьевые фонтанчики. Всегда можно попить воды или залить воду в бутылку бесплатно.
Туалеты, как и везде, мужские и женские. В каждом обязательно есть кабинка для инвалидов с поручнями. В женских туалетах всегда есть бесплатные прокладки и тампоны, до сих пор приятно удивляет.
- Открытый университет
Входы в здания университета часто открыты для всех по будням с утра до вечера. Вообще, в Америке распространена концепция "открытого университета" (open campus), когда любой желающий может зайти в здания без каких-либо пропусков.
Мне нравилась эта идея, когда я приехала: в любом городе США ты можешь забежать поработать на территорию университета, подзарядить телефон, набрать воды. Но в прошлом феврале у нас застрелили 3 студентов в соседнем здании от места, где работает мой муж, и сейчас для меня безопасность прежде всего, и проверка документов на входе видится разумной предосторожностью.
- Пространство для учебы
На каждом факультете есть специальные классы, в которых можно поработать в тишине. В любом здании в холлах есть столы и удобные мягкие кресла. В центре кампуса огромная библиотека в три этажа, которая в течение учебного года открыта с 5.00 до 00.00, что кажется немыслимым в России.
Столько пространств для учебы для меня связано с форматом обучения в США, здесь гораздо больше самостоятельных исследовательских работ, участия в дискуссиях и семинарах, групповых проектов, чем лекций.
- Кабинеты
У мужа постдок проект в этом университете, поэтому мне частенько удается зайти в его кабинет, который он делит еще с 2 такими же постдоками. Как мне кажется, здесь много свободы и юмора в оформлении пространств. Так, у них есть стена с забавными высказываниями его коллег, а у каждого на столе стоит фото в рамке не семьи, а снимок их мозга, сделанный в мрт, местная шутка о том большом проекте, над которым они работают.
У заслуженных профессоров свои кабинеты, иногда в 2-3 комнаты, и они их превращают в библиотеку, коллекцию по своей теме, мини-музей, все на усмотрение владельца.
- Культурная жизнь и спорт
В нашем университете есть 2 музея: естественно-научный и современного искусства. Они абсолютно бесплатны не только для студентов, но и для любых посетителей, никак не связанных с университетом. Это частая история: так, например, в Йеле есть бесплатный для всех музей с работами Рафаэля, Рубенса, Ван Гога, Пикассо.
На территории нашего университета есть две церкви и много религиозных сообществ. Свой театр, площадка-амфитеатр для летнего театра, музыкальные концертные залы. Для музыкальной практики есть отдельное здание с музыкальными комнатами.
Для занятий спортом есть тренажерный зал, бассейн, теннисные корты, домашний стадион футбольной команды на 75 000 зрителей, ледовая арена для хоккея и фигурного катания, центр для волейбола и баскетбола. Даже меня, далекую от спорта, впечатлил масштаб спортивных сооружений.
Есть ботанический сад с теплицами, садами, цветниками и экологическими тропами. Летом там проходит йога для сотрудников в обеденное время и музыкальные концерты по выходным. Есть свой планетарий с образовательными мероприятиями для всех желающих.
По кампусу и ботаническому саду проходят бесплатные экскурсии. Они в основном проводятся для абитуриентов и их родителей, но часто присоединятся и новые сотрудники. В Гарварде такие экскурсии проводят сами студенты университета.
Ежегодный парад
Каждый год в октябре проходит Homecoming parade. Это мероприятие, когда студенты, сотрудники и местные жители собираются вместе, чтобы отпраздновать историю и дух университета. В параде участвуют десятки студенческих организаций, университетский оркестр, часто бывают специальные гости — известные выпускники, политики, местные знаменитости.
Для меня это больше о гордости принадлежать к этому университету и о сплоченности студенческого братства.
Вручение дипломов
В прошлом году мне удалось побывать на вручении дипломов моей подруги-американки. Дипломы выдавались сразу нескольким факультетам и заняло это больше 2 часов. Поразило, что все, не только студенты, выходят в мантиях. Для Мичиганского университета — это ярко-зеленые, а все преподаватели вышли тоже в мантиях своих альма-матер.
Перед вручением произносили много речей, из наиболее запомнившихся — известная пожилая выпускница-бизнесмен говорила о том, что дали ей студенческие годы и как это помогло ей в развитии своей компании.
А от студентов выступала слепая девушка с собакой-поводырем. Говорила о своих сокурсниках, как ей помогали студенты, как это учиться со всеми будучи незрячий. Трогает до слез, что университет смог создать отличные условия для студентов с особенными потребностями.
Из небольших моментов, которые меня впечатлили:
- много зеленых зон отдыха на территории кампуса. С первыми теплыми днями студенты приходят со своими гамаками и развешивают их между деревьями. Много переносных кресел, чтобы посидеть отдохнуть, почитать у воды.
- много животных. Как и везде, тут много белок и канадских гусей, которые совершенно не боятся людей. Вечером выходят кролики, часто вижу цапель. Говорят, во время пандемии кампус без студентов мгновенно заселили олени.
- студенты и сотрудники часто ходят в одежде с логотипами и цветами университета — у нас это белый или зеленый. Есть большой магазин на территории, и несколько за пределами университета. Популярнее всего футболки и толстовки. Думала, что такое бывает только на спортивных мероприятиях, но нет, они так показывают свою принадлежность и патриотизм на ежедневной основе.
- и то, что стало решающим для нашего переезда — этот университет с обширными техническими возможностями для исследований. Здесь действительно легко проводить длительные эксперименты на новейшем дорогостоящем оборудовании.
Подытожу: конечно, здесь хорошо учиться и работать. Но нельзя забывать, сколько стоит это обучение для обычных студентов. И все эти условия во многом возможны только благодаря вложенным сюда финансам.
- Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.