Не всегда у нас есть время на подготовку к отъезду. Например, во время первой волны мобилизации 2022 года многие уезжали одним днем, не успев подготовить документы и не имея возможности ждать шенгенскую визу. Если вам нужно экстренно покинуть Россию, подойдут страны, которые мы рассмотрим в подборке. Вот список, если вы не хотите листать всю статью:
Мы поделили страны на три категории. Если у вас нет загранпаспорта:
- Армения, Кыргызстан, Казахстан.
Если у вас есть загранпаспорт, но нет виз, и вы не хотите ехать далеко:
- Грузия, Молдова, Азербайджан, Таджикистан, Турция, Израиль, Черногория, Сербия, Египет.
И если у вас есть загранпаспорт, нет виз, и вы можете купить дорогой авиабилет:
- Мексика, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, Парагвай, а также ОАЭ, Чили, Эквадор, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индонезия, Южная Корея.
Внимание! С начала марта Turkish Airlines массово отказывает пассажирам из РФ и стран СНГ в посадке на рейсы в страны Латинской Америки. Выбирайте другие пути и авиакомпании.
Ниже мы подробно написали, какая виза для въезда понадобится, сколько можно оставаться в этих странах без ВНЖ, какие документы пригодятся, и есть ли легкие и быстрые способы легализоваться. Подробнее о всех вариантах получения вида на жительства смотрите на странице страны на сайте Релокац.
🎫Сербия
Для въезда: загранпаспорт 5 или 10-летнего образца. Сколько можно находиться без визы: 30 дней. Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с даты окончания поездки. Вариант продления пребывания: После истечения 30-дневного периода вы можете сделать визаран — пересечь границу соседнего государства, например, Черногории или Боснии и Герцеговины, и вернуться обратно. Многие люди живут так годами, так как ограничения на количество подобных поездок пока нет.
Важное замечание: не подойдет для политических активистов. Известно как минимум о 12 инцидентах, когда россиянам угрожали запретом на въезд в страну или отзывом ВНЖ на основании того, что они против «СВО» и «представляют угрозу безопасности Сербии».
🎫Кыргызстан
Для въезда: можно въехать по внутреннему паспорту гражданина РФ или по загранпаспорту 5 или 10-летнего образца. Сколько можно находиться без визы: 30 дней, при регистрации — до конца действия загранпаспорта. Необходимые документы: для регистрации понадобится загранпаспорт. Вариант продления пребывания: необходимо зарегистрироваться в паспортном столе или центре обслуживания населения в течение первого месяца после въезда в страну. Подать заявку можно онлайн на портале электронных услуг.
Важное замечание: не подойдет для политических активистов. Кыргызстан и Россия подписали соглашение об обмене персональными данными граждан, Бишкек выдает разыскиваемых России.
🎫Турция
Для въезда: загранпаспорт 5 или 10-летнего образца. Сколько можно находиться без визы: 60 дней.
Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Для легализации в стране нужно поставить апостили на свидетельства о браке, разводе, о рождении детей.
Вариант продления пребывания: В Турции можно получить краткосрочный ВНЖ на основании аренды жилья. Вероятность отказа в ВНЖ на основании аренды в 2023 году была достаточно высока, в 2024 тоже есть сообщения об отказах. Но некоторые все же получают одобрение.