Найти тему

Зиновий Пешков, он же Свердлов. Запретный брат председателя ВЦИК РСФСР

Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, - человек, целиком порвавший с семьей… целиком и беззаветно отдался революции…

Из речи В.И. Ленина на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919г

Эти слова были сказаны сразу после смерти Якова Свердлова. Что же имел ввиду Владимир Ильич, говоря, что «Свердлов целиком и полностью порвал с семьей»? Изучая биографию Свердлова, можно узнать, что отец Якова – Михаил (Мовше) Израилевич, всегда сочувствовал революционерам и даже помогал печатать листовки революционной пропаганды. Младший брат – Вениамин Михайлович поначалу уехал попытать счастья в США, но разорился и Яков предложил ему вернуться на Родину и пристроил его в наркомат путей сообщения.

Единственный из своей семьи, с кем порвал Яков Свердлов – его старший брат, урожденный Иешуа-Золомон Мовшевич. Сколько ни пытался Яков агитировать, привлечь на свою сторону брата, ничего у него не выходило. Это очень печалило одного из руководителей Советского государства. Об этом очень хорошо знал близкий друг Свердлова – В.И. Ленин. И именно старшего брата он имел ввиду, говоря, что Яков порвал с семьей.

О старшем брате Якова Свердлова вообще запрещено было упоминать в СССР. Первая статья о Зиновии Алексеевиче Пешкове (так впоследствии будут звать Иешуа-Золомона Свердлова) появилась только в 1989г в газете «Литературная Россия». Судьба запретного старшего брата председателя ВЦИК интересна и полна неожиданных поворотов.

Родился он в Нижнем Новгороде в 1884г в семье владельца граверной и печатной мастерской. Именно в эту мастерскую приносил печатать революционные листовки молодой журналист Алексей Максимович Пешков (будущий Максим Горький). Он с удовольствием возился с детьми, пока их отец выполнял его заказ. Особенно нравился писателю старший шустрый пацан с девчачьим именем Зинка. С ним гость особенно часто вел «мужские разговоры», иногда играл. И оба скоро доигрались: в 1901г 33-х летний Алексей Пешков и 16-ти летний Золомон Свердлов были арестованы и посажены в тюрьму за изготовление и распространение листовок с революционной пропагандой. В одной камере подельники провели две недели и почти сроднились. В итоге Алексей Максимович взял всю вину «на себя», парня отпустили домой без суда, а его самого приговорили к высылке в Арзамас под надзор полиции.

Мастерская М.И. Свердлова Нижний Новгород, фото 2017 г
Мастерская М.И. Свердлова Нижний Новгород, фото 2017 г
Увеличенное изображение таблички, расположенной в левом верхнем углу мастерской
Увеличенное изображение таблички, расположенной в левом верхнем углу мастерской

В 1902г Золомон решает съездить в гости к своему другу в Арзамас. Он приезжает как раз в то время, когда Алексей Максимович устроил читку своей новой пьесы «На дне» для приехавшего из Москвы известного режиссера В.И. Немировича-Данченко. Автор предложил прочитать роль Васьки Пепла своему юному другу. Золомон так хорошо это сделал, что Немирович-Данченко пришел в восторг и посоветовал Свердлову поступать в театральное училище в Москве.

По тогдашним законам евреи не имели права жить, учиться, работать в Москве и Максим Горький решил помочь своему другу. Чтобы Золомон мог жить в Москве Алексей Максимович официально окрестил и усыновил парня. Так Иешуа-Золомон Мовшевич Свердлов стал православным Зиновием Алексеевичем Пешковым.

Зиновий поступил в театральное Императорское училище при МХАТе, но проучился там всего год и был отчислен. После этого молодой человек решил поискать счастья в «стране больших возможностей», но в США жизнь оказалась не такой простой, как на первый взгляд казалось молодому парню. Парень бедствовал, но денег ни у кого не просил.

В 1906г Максим Горький уже писатель с мировым именем приезжает в США с циклом лекций. Зиновий узнает об этом и решается навестить своего «отца». Встреча прошла очень тепло. Горький, видя бедственной положение своего пасынка, предлагает ему работу личного литературного секретаря. Голодающий Зиновий сходу соглашается.

М. Горький, М. Андреева и З. Пешков на фотографии, опубликованной в газете «The Washington Times» 3 апреля 1906. Надпись гласит «Горький приехал за деньгами, чтобы освободить Россию»
М. Горький, М. Андреева и З. Пешков на фотографии, опубликованной в газете «The Washington Times» 3 апреля 1906. Надпись гласит «Горький приехал за деньгами, чтобы освободить Россию»

Так Зиновий впоследствии оказывается на Капри, на вилле своего «отца».

На знаменитой вилле писателя всегда бывало немало гостей, в основном большевиков, нередко там бывал и В.И. Ленин.

-4

Вот этот снимок 1908г «Ленин играет в шахматы с Богдановым» сделан в Капри на вилле у Горького. Здесь мы видим и самого писателя по центру и его «сына», он стоит справа, за Максимом Горьким и Натальей Богдановой, слева от писателя стоит Владимир Базаров. Перед Горьким сидит Иван Ладыжников.

В 1939г к годовщине смерти В.И. Ленина вышел большой альбом "Ленин" с фотографиями вождя. Альбом вышел огромным тиражом и стал едва ли не обязательным к распространению в регионах. Фотографии из него многократно и активно перепечатывались разными изданиями. Появился в альбоме и этот снимок, но уже чуть подретушированный

-5

Здесь отсутствуют фигуры как Зиновия Пешкова, так и Владимира Базарова, которого называли "еретиком от марксизма", он открыто и яростно критиковал идеи Ленина, в 30-е годы был судим, сидел в тюрьме, но речь сейчас не о нем. Казалось бы, постоянно общаясь с гостями Горького с социалистами, Зиновий мог проникнуться революционными взглядами, но этого не произошло.

После начала Первой мировой войны, в 1914г, заскучавшему на Капри Зиновию захотелось романтики, и он записался добровольцем во французский иностранный легион. Воевал он смело и дерзко. В мае 1915г в сражении под Аррасом он был тяжело ранен, жизнь ему фактически спас молодой капитан Шарль Де Голль, вынеся его с поля боя и доставив в госпиталь. Медики спасли Зиновию жизнь, но правую руку пришлось ампутировать. Как бы то ни было, но с Де Голлем Пешков дружил до конца жизни.

Франция не бросила своего героя. Пешков был восстановлен в армии и переведен на дипломатическую работу. Как французский посланник Зиновий был отправлен сначала в Италию, затем в США, чтобы склонить правительства этих стран включиться в противостояние с Германией.

Зиновий Пешков, 1916г
Зиновий Пешков, 1916г

В марте 1917г Зиновий Пешков был направлен в Россию в качестве представителя военной миссии Франции при Временном правительстве. Зиновий не был на Родине около 10 лет. Его поразила обстановка в стране. Бесконечные митинги дезертировавших с разваленных фронтов солдат, голод и разруха. Здесь в Петербурге он впервые после долгой разлуки встретился с братом Яковом, который ненадолго заехал в Петроград, перед тем как отправиться на партийную работу в Екатеринбург. Братья разговаривали долго, о чем неизвестно, но оба после этой встречи пребывали в скверном расположении духа. Вероятнее всего каждый хотел склонить своего брата на свою сторону, но ни у кого этого не вышло. У многих историков можно встретить описание второй и последней встречи братьев в июле 1917г. Одни пишут, что оба сделали вид, что не узнали друг друга, другие, что Яков отказался пожать протянутую братом руку.

После падения Временного правительства и начала гражданской войны, Зиновий покидает Россию, но появляется в ней снова в июле 1918г. Через США и Японию он прибывает в Омск, чтобы передать адмиралу А.В. Колчаку «Акт признания Францией А.В. Колчака верховным правителем России». Вместе с Пешковым прибывает военная помощь и обещания дальнейшей военной и продовольственной помощи от Франции и США.

А.В. Колчак назначает Зиновия своим главным военным советником, после чего сложилась поистине парадоксальная ситуация: в красной Москве по сути вторым человеком в стране (а с сентября 1918г первым) является Яков Свердлов, а по другую сторону фронта, в белом Омске одну из ведущих ролей при правителе играл его родной брат – Зиновий Пешков.

Таким образом вполне конкретное значение приобретает абстрактная фраза: «в гражданской войне брат воюет против брата».

«Поколесив по Сибири и Уралу, побывав в Омске, Петропавловске, Кургане, Уфе, Зиновий в начале 1919г отправляет своему брату в Москву интересную телеграмму: «Яша, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым – тебя, за то, что вы сделали с Россией».

В.В. Кожинов «Зиновий Пешков он же Свердлов»

Но этим угрозам в телеграмме не суждено было сбыться. В марте 1919г от испанского гриппа умирает Яков, а в ноябре 1919, предчувствуя поражение белого движения в Сибири, Зиновий выезжает во Францию.

В следующий раз он появляется в России в октябре 1920г, в Крыму, где занимается организацией эвакуации французских дипмиссий и военных добровольцев, воевавших на стороне Врангеля в Константинополь. В ноябре 1920г Зиновий снова покидает Россию.

В июле 1921г всемирно известный писатель Максим Горький направляет в американскую администрацию помощи голодающим (ARA) просьбу помочь голодающему населению России. После просьбы своего отца Зиновий не смог остаться в стороне и занялся организацией поставок продовольствия в Россию из европейских офисов ARA. В конце 1921г он приезжает в Россию в качестве секретаря «Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР». Тогда в конце 1921г Зиновий в последний раз виделся с Максимом Горьким, который, несмотря ни на что с отеческой любовью относился к своему пасынку.

Зиновий Пешков 1926г
Зиновий Пешков 1926г

Исследователь В. Колупаев в своей книге «Русские в Северной Африке», анализируя переписку Пешкова отмечает, что Горький всегда был в курсе дел своего пасынка. Они активно переписывались вплоть до самой смерти писателя в 1936г.

Во Франции Зиновий продолжил службу в армии, участвовал во второй мировой войне, командуя войсками в Африке. После прихода к власти во Франции его друга генерала Де Голля, Зиновий окончательно переходит на дипломатическую работу. Он был послом Франции в Японии и Китае.

Зиновий Пешков в звании генерала 1943г
Зиновий Пешков в звании генерала 1943г

В 1950г Зиновий Пешков был награжден высшей наградой Франции – орденом Большого Креста Почетного Легиона за заслуги перед Французской Республикой.

Умер Зиновий Алексеевич Пешков в 1966г. Похоронили его в Париже с воинскими почестями.На могиле знаменитого генерала выбита простая надпись: «Зиновий Пешков. Легионер». В гроб, по его завещанию положили православную иконку, орден Большого Креста Почетного Легиона и портрет писателя Максима Горького. Странный набор для того, кто в детстве был бедным еврейским мальчиком, но жизнь интересная штука и повернуться может по-разному.

Надгробие Зиновия Пешкова
Надгробие Зиновия Пешкова

Именно деятельность Зиновия периода революции и гражданской войны в России послужила причиной резко негативного отношения к нему, как к «наемнику Антанты», противнику большевиков и предателю.

А. Иохвидова «Загадка одной судьбы»

После смерти Якова Свердлова началось его возвеличивание, поэтому о его старшем брате знали только те, «кому положено». У ярого революционера, талантливого руководителя не могло быть такого брата. В то время, когда быть членом семьи изменника Родины было уголовным преступлением, один из лидеров советского государства не мог быть таким.

Если вам понравилась статья, вы можете отблагодарить автора

ЮMoney