Они понравятся и современным подросткам! Эти истории выдержали испытание временем, проверены не одним поколением читателей и по-прежнему увлекают своими сюжетами. А это в современном мире не так уж просто: чтобы книга могла конкурировать за внимание ребенка с гаджетами, наполненными яркими играми - это она должна быть прямо ух какая интересная...
Да, именно такие книги собраны в сегодняшней подборке. Мы сами читали их в детстве, а сейчас с радостью наблюдаем, как с не меньшим интересом с ними в обнимку сидят наши дети или внуки.
1. Сборники "Фантомас" и "Старый мореход", Виктор Драгунский. Да-да, это те самые знаменитые и любимые Денискины рассказы! Маленький сборник "Фантомас" подходит для знакомства с рассказами Драгунского. Туда вошли три зарисовки: “Сестра моя Ксения”, “Двадцать лет под кроватью”, “Фантомас”. А вот второй, "Старый мореход" - уже большой сборник из 24 историй: о заколдованной букве, о знаменитом сражении у Чистой речки, об отпущенном шарике, о том, как Дениска обменял новый игрушечный самосвал на светлячка, и о многом другом.
2. Автобиографическая серия "Маленький домик", Лора Инглз Уайлдер. Неспешное, но затягивающее чтение про маленькую Лору и ее семью, которая осваивает дикие земли на западе США. Инглзы переезжают с места на место, обустраивают свой быт, добывают пропитание охотой, сталкиваются то со стихией, то с дикими животными, а вокруг на многие километры нет совершенно никакой цивилизации. В книгах серии Лора рассказывает о собственном детстве, поэтому реалистичность и множество деталей создают у читателя впечатление, словно он сам находится внутри этой истории.
3. "Долой огуречного короля", Кристине Нестлингер. Однажды самая обычная австрийская семья лишилась дара речи: внезапно на их кухне появилось странное существо с короной на макушке, похожее на тыкво-огурец. Оно назвалось царем нижнего подвала, важной персоной, и повелело за ним всячески ухаживать. Каждый из героев повел себя с этой "тыквой-мыквой" по-разному и открылся с неожиданной стороны. Например авторитарный папа полностью подчинился требованиям Огурцаря и позже понял, как глупо он сам выглядел раньше, когда пытался помыкать домочадцами.
4. "Шамайка", Юрий Коваль. Сколько бед свалилось на голову маленького котенка по имени Шамайка: сестер и братьев растерзал бульдог, мать, спасаясь, прыгнула в рыбацкую лодку и уплыла неведомо куда, а сам он хоть и уцелел, но остался совсем один… Отчаянная борьба за выживание в трущобах и попытки Шамайки выбраться из безвыходных ситуаций не оставят равнодушным ни одного ребенка.
5. "Голуби улетели", Уолтер Мэккин. Книга об отчаянном побеге брата и сестры, у которых умерли родители. Дети не захотели оставаться с жестоким и злобным опекуном и отправились через всю страну на другой конец Ирландии, чтобы отыскать свою бабушку. На их долю выпадает немало приключений и опасностей, а на пути встречаются самые разные люди: и те, кто попробует им помешать и завладеть их наследством, и те, кто протянет руку помощи.
А в вашем детстве были эти книги? Какие еще истории из серии "зачитывались советские школьники, но понравятся и современным детям" вы добавили бы в эту подборку? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.