Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вино из здравомыслия как лекарство

С каждым днем, людей с чувством повышенной тревожности становится все больше и больше. Изолированные фобии, паническое, обессивно-компульсивное и генерализованное тревожное расстройство охватывают человеческий разум, подвергая его подчинению не в пользу обладателя.

Обладатели вышеперечисленных расстройств хором заявят, что болезнь испортила качество их жизни.

Но стоит задуматься, фобии ли влияют на разум или разум взращивает в себе эти фобии?

Ответ прост – человек – творец, в данном случае его творчество негативно проявляется в виде болезненных симптомов в его собственном теле.

Рассмотрим паническое расстройство на примере панической атаки. Паническую атаку можно охарактеризовать как симптоматически проявленный приступ, выраженный учащенным сердцебиением, расстройством дыхательного ритма, расстройством перистальтики кишечника, повышенной потливостью и состоянием чрезмерной степени страха о возможном летальном исходе. Страх запечатлевается в подсознании и начинает дирижировать проявлением симптомов в теле. Чем выше градус страха, тем чаще происходят панические атаки, сопровожденные неприятными симптомами. Паническая атака это кульминация тревожности.

Сама атака это и есть симптом патологической тревожности.

Возникновение таких острых приступов сигнализирует, что человек потерял связь с текущим моментом и утратил способность отделять разумное чувство тревожности от чрезмерной и необоснованной тревоги.

Чувство разумной тревоги абсолютно нормально, оно выработано эволюционно и направлено на потребность в сохранении жизни, уместное прогнозирование различных исходов жизненных ситуаций и избегание реально опасных ситуаций.

Патологическая тревожность, направленная в будущее - это прогнозирование жизни под влиянием циклических страхов, то есть человеку уже заранее становится страшно всего лишь от мыслей, фактически не подкрепленных.

Патологическая тревожность, направленная в прошлое – своего рода руминация, прокручивание в голове негативных мыслей и эмоций, вызванных определенными происшествиями и ситуациями в прошлом, их безрезультатное перетирание, истощающее ресурс человека, вызывающее состояние апатии и снижающее энергетический потенциал.

Беспокойство о прошлом и будущем, не лучший помощник в избавлении от патологических форм тревожности.

А ведь лекарство от этих переживаний рядом с нами, это сила текущего настоящего момента.

[p]Эта сила, своего рода, вино из здравомыслия - лекарство забвения, дающее легкость и свободу от беспричинных страхов, приносящее удовольствие и вызывающее удовлетворение. Прошлое не изменить, будущего еще нет, есть здесь и сейчас.

Психологом Михайем Чиксентмихайием было сформировано определение жизни и деятельности в моменте как потоковое. Поток - психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, состояние момента, которое дает результат деятельности, который удовлетворяет и доставляет удовольствие.

Именно умение погружаться в это состояние дарит исцеление от разных форм тревожности.

Существует много практик, способствующих научиться жизни в настоящем моменте. Ведь осознание настоящего позволяет дать определение себе, почувствовать свои потребности, именно свои, а не чьи-то.

А не счастье ли это, жить без мучительной и беспричинной тревоги обо всем?

Автор: Слепенкова Надежда Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru