Группа экспертов из Никитского ботсада прибыла в биосферный заповедник "Аскания-Нова".
"Наша главная задача здесь – обеспечить защиту растений. Мы проводим фитосанитарный мониторинг с целью определения возможного поражения зеленых насаждений как насекомыми-вредителями, так и фитопатогенами", - рассказал завотделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботсада Александр Шармагий.
Ботсад и дендропарк дружат уже не один дин десяток лет, но сегодня уникальный биосферный заповедник особенно остро нуждается в поддержке.
Коллективу в 50 человек крайне сложно следить за сохранностью дендропарка площадью более 200 гектаров, на котором произрастает свыше тысячи видов растений, привезенных практически со всех континентов.
Тем не менее, крымская делегация удивлена очень хорошему состоянию растений в дендропарке, несмотря на малочисленный штат заповедника.
"Главная задача – сохранить деревья, в первую очередь максимально возрастные, кустарники и другую растительность", – отметил завлабораторией Никитского ботсада Владимир Герасимчук.
При этом, ученым из Никитского ботсада даже есть чему поучиться у коллег из Херсонской области. В частности, систему орошения, благодаря которой среди выжженной солнцем херсонской степи удалось создать настоящий оазис.
Подробнее о растениям, которые можно вырастить в Крыму и чем уникальна система орошения дендропарка – в нашем материале.