Всемирный день черепах отмечается 23 мая
Здравствуйте, Уважаемые гости! Черепахи населяют планету Земля уже более чем двести миллионов лет. В развитии они опередили млекопитающих, птиц, крокодилов, змей и даже ящериц. Предки сегодня известных черепах, были очень похожи на них, за исключением того, что они имели зубы и не могли спрятать свою голову. У черепах хорошее зрение, превосходное обоняние, слух и осязание, к тому же их панцирь содержит нервные окончания.
Сейчас на нашей планете насчитывается около 230 видов черепах. Интересно, что эти пресмыкающиеся встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Самой крупной древней черепахой является архелон. Это создание, жившее в меловой период, вырастало до 5 метров и весило около 2 тонн.
Крупнейшая современная черепаха – кожистая. Она обитает во всех морях и океанах, за исключением самых холодных. Самая большая кожистая черепаха, пойманная человеком, весила 916 кг и имела размеры около 3 метров. Средние особи имеют длину тела 1,5-2 метра, а весят примерно полтонны.
Самая крупная сухопутная черпаха – галапагосская слоновая. Представители этого вида достигают 1,8 метров в длину и весят более 400 килограмм.
Самая маленькая черепашка на Земле – это крапчатая. Длина ее тела составляет 8-10 сантиметров.
Большинство черепах живут дольше, чем сто лет. Существует некоторая информация о том что, после того как выловили 50 летную Индийскую черепаху, она ещё прожила в неволе 152 года.
У этих пресмыкающихся есть свой собственный праздник – Всемирный день черепах. Он отмечается 23 мая.
Некоторые виды черепах невероятно сильны. К примеру, зеленая морская черепаха способна «увезти» на себе 5 человек. Возможно, могла бы и больше, но на панцире больше не помещается!
Интересный факт: в 1969 году человек, выпавший за борт, 15 часов удерживался на плаву, схватившись за панцирь морской черепахи. Интересно, что черепаха терпела своего нежданного пассажира и не погружалась в воду, пока его не спасли.
Интересный факт: в XIX веке в семьях богатых промышленников наследников обучали верховой езде на черепахах. Таким образом их учили управлять даже самым нерасторопным и ленивым персоналом, не теряя при этом терпение.
Черепахи воспринимают человеческий голос. Когда черепаха долго жила вместе с хозяином, то она понимает, когда ее ругают, и прячется в панцирь. Если же ее хвалят – вытягивает шею и с удовольствием слушает. Кроме того, известны случаи, когда морские черепахи выбирались на берег, чтобы послушать песни.
Интересный факт: черепахи участвовали в советской лунной программе. В сентябре 1968 года среднеазиатские черепахи облетели Луну на корабле «Союз-7К-Л1». За время полета они лишились 10% массы тела, но остались практически здоровыми.
Зеленые морские черепахи способны ориентироваться в пространстве, улавливая мельчайшие изменения магнитного поля планеты. Можно сказать, что эти черепахи рождаются со встроенным компасом!
Черепахи и дельфины могут общаться между собой. Когда морские черепахи приплывают к Никобарским островам, чтобы отложить яйца, они ждут сигнала от дельфинов. Как только дельфины сообщают им, что условия оптимальны для высадки, черепахи сразу же устремляются к берегу.
В Древнем Китае черепаха являлась одним из самых почитаемых животных. Ее считали символом мудрости и божественного покровительства. Считалось, что черепахи приносят своим владельцам удачу, богатство и долголетие.
Черепахи и сейчас считают мудрыми и умными животными. Такое утверждение появилось благодаря тому факту, что черепахи долго живут. Соответственно в глазах человека животные выглядят мудрыми, так как их возраст помогает накапливать багаж знаний. Но и при тестировании черепахи показывают довольно высокие результаты. Так, они могут обучиться находить выход из лабиринта и место для кормления, превосходя в тестировании змей и ящериц. Также любопытны результаты следующего теста. Черепаха двигалась вдоль рельса за медленно двигающейся кормушкой. Вдруг та исчезала за ширмой. Животное продолжало двигаться в прежнем направлении, обнаруживая в результате свой корм по другую сторону ширмы. Решение такой задачи оказалось не под силу некоторым птицам, по умолчанию более умным. Отмечены случаи, когда в пустынях черепахи после дождей сооружают себе бассейны, в которых вода может долгое время сохраняться. В Северной Америке хитрые черепахи научились откладывать яйца в гнезда аллигаторов, где хищники орудуют заметно реже.
Благодарю за внимание!