Читательский май начался вполне невинно, но к концу месяца мне стали попадаться непростые книги. Одни из них травмировали табуированными сценами, другие делали больно иначе...
Май оказался самым продуктивным месяцем весны. Мне удалось прочитать 8 книг и начать одну мангу.
Расскажу о них ниже - кратко и без спойлеров.
«Смерть среди бессмертных» — Масахиро Имамура
О чем? Два студента играли в детективов и попали в отдаленный пансионат, где должно было произойти убийство. Внезапно научный эксперимент в соседней лаборатории выходит из-под контроля и приводит к зомби-апокалипсису. А убийство тоже случается. И не одно.
Впечатления. Летний герметичный детектив в нестандартном сеттинге. Сюжет интересный, но местами чтение стопорилось. Я то и дело путалась в многочисленных персонажах. Спустя месяц книга почти стерлась из памяти.
«Опиумная война» — Ребекка Куанг
О чем? Сиротка Рин живет в альтернативном Китае. Она поступает в военную академию, чтобы выбраться из тесной родной деревушки и стать военачальником. Ее планы прерывает война. Все студенты поступают на службу, а Рин открывает в себе божественный дар.
Впечатления. Фэнтезийное переосмысление опиумных войн. Книга неровная, но читается бодро. Персонажи много тупят, хотя некоторые изменяются в лучшую сторону. Магическая система колоритная и непонятная.
У книги есть потенциал. Остается надеяться, что автор использует его на полную в следующих частях.
После финала я собиралась начать вторую часть, но комментарии к статье несколько умерили мой пыл. Зря я ожидаю многого от «Республики Дракон»… Но все равно будет интересно узнать, в каком направлении пойдет серия.
«Мы против вас» — Фредрик Бакман
О чем? Продолжение романа «Медвежий угол». Хоккейная команда Бьорнстада переживает тяжелые времена. После событий первой книги оттуда ушли ведущие игроки и инвесторы. Спортивному директору Петеру придется пойти на невозможное, чтобы спасти команду. Между тем, в его семье назревает кризис, а противостояние Бьорнстада и соседнего Хеда рискует выйти из-под контроля.
Впечатления. Теплая, душевная проза — другого от Бакмана я и не ждала. С удовольствием прочту и «После бури» — финальную часть цикла.
«Мрачный Жнец» — Терри Пратчетт
О чем? Аудиторы реальности отправили Смерть на пенсию. Мрачный Жнец поселился среди смертных в небольшой деревушке. Смерть стал работать на ферме и узнал, каково это, когда твоя жизнь конечна. Тем временем в отсутствие Смерти жизненная сила переполнила столичный город. И вот на его улицах появилась нежить...
Впечатления. Добрый юмор, мистика, стремительный сюжет и трогательный финал — чего еще желать? Это одна из лучших работ у Пратчетта из прочитанного. После нее желание продолжать знакомство с Плоским миром только выросло.
«Сезон отравленных плодов» — Вера Богданова
О чем? Запретная любовь двоюродных брата и сестры — Ильи и Жени. Их отношения тянулись сквозь года. Эти двое сходились и расходились, но неизбежно понимали, что счастливы только друг с другом.
Впечатления. Миллениальская проза для жителей пост-советского пространства. Очень многое в книге откликнулось. Порой автор ранила в самое сердце, но я все равно прочла «Сезон» на одном дыхании.
«Земляноиды» — Саяка Мурата
О чем? Нацуки не такая, как все. Она не желает жить жизнью, которую предписывает ей общество. С двенадцати лет Нацуки пережила череду страшных событий, которые еще сильнее отдалили ее от окружения. Но в своей инаковости она не одинока. Нацуки, ее муж и двоюродный брат сбегают от цивилизации, чтобы жить, как пришельцы. Вот только к чему это приведет?
Впечатления. Я читала «Земляноидов» и слушала «Сезон отравленных плодов». В начале чтения я не могла избавиться от легкого дежа-вю. И тут, и там — белые вороны, на которых давит общество. К тому же, присутствуют отношения двоюродных брата и сестры. Но стилистически книги очень разные. Проза Богдановой чувственная и лиричная, а в «Земляноидах» — шокирующий натурализм. Порой роман Мураты вызывал тошноту, но в нем есть исцеляющие идеи.
«Под стеклянным колпаком» — Сильвия Плат
О чем? Эстер Гринвуд стажируется в модном журнале. Она чувствует разочарование в профессии и не знает, какой жизненный путь выбрать. Эстер хочет всего и сразу. Она тонет во внутренних конфликтах. После стажировки Эстер возвращается в родительский дом и падает в пучину депрессии.
Впечатления. Проза тягучая и гипнотизирующая. Книга похожа на поток мыслей и воспоминаний. После первого прочтения в подростковом возрасте я не поняла ее, но теперь "Под стеклянным колпаком" воспринимается совершенно иначе. Книга помогает понять депрессию изнутри и рассказывает о шокирующих методах лечения тех лет.
«Искупление» — Канаэ Минато
О чем? Четыре подруги детства стали свидетелями гибели девочки по имени Эмили. Все, что произошло после этого, повлияло на их жизнь. Преступника так и не нашли. Тринадцать лет спустя трагедия вновь доберется до них. Героиням придется встретиться лицом к лицу со своими страхами. Смогут ли они искупить вину за случившееся? И кто на самом деле виноват?
Впечатления. Я ожидала детектив, но получила запутанную психологическую драму о влиянии трагедии на психику свидетелей. Развязка шокировала, но я не смогла до конца понять, почему преступник поступил так, а не иначе.
«Созданный в бездне» (Made in Abyss) — Акихито Цукуси
О чем? На земле осталось только одно неизведанное место — пропасть, которую прозвали Бездной. В Бездне не действуют законы физики, и никто не знает, насколько она глубока. В небольшом городке Оус на самом краю Бездны живёт Рико. Она хочет стать исследователем, как и ее мама. Однажды Рико находит таинственного робота, похожего на мальчика….
Впечатления. Меня предупреждали, что в «Созданном в Бездне» творится безумие. Я не верила.
Вы только посмотрите, какие милашки! Что плохого с ними может случиться?
Первые два тома только подтверждали мою уверенность. Впереди дорога приключений, наши герои с энтузиазмом исследуют Бездну…
А потом началась настоящая жесть.
Не счесть, сколько раз я открывала заметки в телефоне и писала «ЧТО ЗА УЖАС ТУТ ТВОРИТСЯ??»
Следить за сюжетом все равно интересно. Не терпится узнать, какие тайны скрывает Бездна. Как только дочитаю все вышедшие главы, расскажу об этой истории поподробнее.
———————————————
Фух, пожалуй, хватит на сегодня жести!
Книги мая были крайне специфичными. Постараюсь наполнить читательский июнь легкими и жизнеутверждающими произведениями.
———————————————
❓Какие книги из прочитанных в мае вас больше всего впечатлили? Много ли произведений удалось прочитать?