Найти в Дзене

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге, на Садовой улице расположен Воронцовский дворец — одно из красивейших и старейших зданий города. У этого здания своя неповторимая история, полная загадок и тайн.

Санкт-Петербург, Россия. Воронцовский дворец на Садовой. источник Википедия / автор  A.Savin.
Санкт-Петербург, Россия. Воронцовский дворец на Садовой. источник Википедия / автор A.Savin.

Участок между рекой Фонтанкой и Садовой улицей изначально принадлежал Алексею Макарову, кабинет-секретарю Петра I, и Алексею Волкову, секретарю князя Меншикова. По проекту архитектора Доменико Трезини для них были построены типовые усадьбы.

В 1744 году Михаил Илларионович Воронцов был назначен вице-канцлером Российской империи. Он участвовал в дворцовом перевороте, который привёл к власти дочь Петра I Елизавету. Воронцов был связан с Романовыми родственными узами: жена канцлера Анна Скавронская была двоюродной сестрой императрицы. Такой важный человек нуждался в соответствующем дворце.  Воронцову были отданы участки Макарова и Волкова. Весной 1749 года придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли приступил к созданию проекта нового дворца.

Строительство дворца заняло 8 лет. Летом 1757 года граф Михаил Илларионович Воронцов отметил новоселье. На это мероприятие был приглашён весь высший свет столицы.

Стиль барокко, в котором выполнено оформление здания, характеризуется изобилием декоративных элементов: стены украшены золотом и сложной лепниной, установлены изящные кованые решётки.

Главный фасад дворца выделяется тремя выступами — ризалитами. Изначально в центре находилась въездная арка, но позже её заложили. Теперь на этом месте располагаются крыльцо и главный вестибюль. Декор здания поражает своим богатством. По обеим сторонам от главного входа располагаются колонны, поддерживающие балкон. Окна украшены фигурными наличниками, а замковые камни декорированы львиными масками. Центральный ризалит завершается фронтоном со скульптурной композицией, включающей герб владельца. Боковые ризалиты имеют лучковый фронтон. Простенки между окнами, обрамлёнными наличниками сложного рисунка, заполнены пилястрами, лопатками и сдвоенными колоннами.

Внутреннее убранство дворца было таким же великолепным, как и его внешний облик. В здании было более 50 комнат, среди которых особенно выделялся зал для приёма гостей и проведения торжественных мероприятий. Потолки этого зала были украшены сценами из античной мифологии. Библиотеку М. И.Воронцова разместили в огромном зале.

Перед главным входом в усадьбу располагался живописный сад с прудом в центре, от которого в разные стороны расходились аллеи. В парке были установлены фонтаны и обустроен большой бассейн, тянувшийся до самого берега реки Фонтанки. Именно этот сад стал излюбленным местом для прогулок полководца Александра Суворова.

Постройка поместья потребовала больших затрат, и вскоре после пяти лет жизни в особняке, который был пределом его мечтаний, Воронцов оказался не в состоянии платить по счетам. В 1763 году он продал дом государству.
Семь лет усадьба простояла без хозяев. Затем её превратили в гостевой дом для знатных иностранных посетителей, среди которых были принц Генрих Прусский, принц Карл Нассау-Зингенский и граф Остерман.

В конце XVIII века войска Наполеона Бонапарта захватили небольшое островное государство — Мальту, где находилась резиденция старейшего в мире рыцарского ордена. Члены ордена решили переждать трудные времена вдали от дома. Они попросили помощи у Павла I, и тот благородно согласился.
Император передал дворец Мальтийскому ордену — духовному рыцарскому ордену Католической церкви, основанному во времена Крестовых походов. Сегодня он более известен как Орден Святого Иоанна Крестителя.

Мальтийская капелла. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
Мальтийская капелла. https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

Католические рыцари переоборудовали дворец под свои нужды. Они построили церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи и пристроили Мальтийскую капеллу к главному зданию со стороны сада. Придворный архитектор Джакомо Кваренги спроектировал капеллу в классическом стиле, гармонично вписав её в архитектурный ансамбль Воронцовского дворца. Интерьеры были декорированы искусственным мрамором.

https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin
https://vk.com/albums-33966504 / автор Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин @belimovgushchin

В начале XIX века внутреннее убранство капеллы отличалось от современного. В центре зала стояли 14 скамей, обитых красным сукном. Слева от алтаря находилось кресло епископа, а справа под балдахином стоял малиновый трон магистра Ордена, которым стал сам император — Павел Первый. Поскольку православный царь не мог присутствовать на католической службе, Павел наблюдал за ритуалами рыцарей тайно.

Когда в 1801 году на трон взошёл Александр I, в империи начались новые реформы. Изменения коснулись и Воронцовского дворца: в 1810 году по указу императора в усадьбе разместилось самое престижное военное учебное заведение того времени — Пажеский корпус. Среди его учеников были сыновья Пушкина и будущие декабристы, например Пестель, Ивашев, Свистунов, Депрерадович и другие.

Бальный зал  во дворце князя Воронцова
Бальный зал во дворце князя Воронцова

В России во времена Московской Руси появились пажи, которые назывались рындами. При Петре I возникло звание Пажа Высочайшего Двора, а при Елизавете Петровне был основан Пажеский корпус — дворянское учебное заведение. Александр I создал Пажеский корпус в том виде, в каком он существовал до революции.

Церковь во дворце князя Воронцова  1890-1893 гг.
Церковь во дворце князя Воронцова 1890-1893 гг.

10 октября 1802 года считается официальной датой основания Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Это военное учебное заведение, ученики которого имеют особую привилегию — возможность служить при Царском Дворе.

Императорский Пажеский корпус, литография по рисунку И. И. Шарлеманя, 1858
Императорский Пажеский корпус, литография по рисунку И. И. Шарлеманя, 1858

В Воронцовском дворце обучалось не более 150 человек. Когда пажей заселили во дворец, здание пришлось снова переделать. Александр Штауберт разработал план модернизации здания, при этом фасад великолепного дворца остался практически без изменений. Но большая часть изначального внутреннего убранства была утрачена. Помещение переоборудовали под нужды образовательного учреждения, поэтому пришлось убрать паркет, настенные росписи и декоративные лепные украшения.

-7

Первые этажи боковых строений усадьбы стали сдавать в аренду под магазины. В одном из таких помещений находился книжный магазин Лисенкова, который любил посещать Пушкин. Этот корпус работал до революционных событий 1917 года.

Пажеский корпус
Пажеский корпус

В марте 1917 года пажи единодушно отказались присягать Временному правительству. Многие из них уехали из страны. С этого времени Пажеский корпус перестал существовать.

После революции, в 1918 году, во дворце разместились штаб организации левых эсеров и склад оружия, в том числе гранат и пулемётов. Во время столкновения между левыми эсерами и Красной армией здание обстреляли, но, к счастью, бой был недолгим и дворец почти не пострадал. После этого во дворце открылась Первая Петроградская пехотная школа, для которой здание подходило по планировке, доставшейся ему от Пажеского корпуса, и требовало минимального ремонта.

Церковь в Пажеском корпусе. Интерьер 1890-е гг.
Церковь в Пажеском корпусе. Интерьер 1890-е гг.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь, а с 1958 по 2019 год во дворце размещалось Суворовское училище. В этот период проводились работы по ремонту и реставрации здания. В 2019 году Воронцовский дворец был передан Третьему кассационному суду общей юрисдикции.

У каждого старинного дворянского имения есть свои секреты, и Воронцовский дворец не является исключением, ведь у него есть целых две тайны. Истории о них живы и по сей день.

Первая тайна касается того, что во времена Пажеского корпуса на втором этаже здания находился музей, а учениками были выходцы из знатных и известных семей.

Выпускники в знак благодарности дарили подарки своему учебному заведению, которые пополняли коллекцию музея. Среди них были и члены королевской семьи. За сто лет накопилось немало ценных даров. Во время революционных событий 1917 года многие бывшие студенты уехали, взяв с собой только часть коллекции. Остальные экспонаты до сих пор не найдены. Существует предание, что они были укрыты в недрах дворцовых стен.

Существует легенда, что Мальтийский орден привёз на российскую землю не только религиозные реликвии, но и некоторые уникальные предметы: кинжал Одина, Святой Грааль, волшебный сундук, который мог раскрывать тайны прошлого и будущего. Император Павел I, будучи главой ордена, имел доступ к этим предметам.

Согласно одной из легенд, от его резиденции к Мальтийской часовне вёл секретный тоннель протяжённостью более трёх километров. Говорят, что именно в этом подземелье были спрятаны ценности, чтобы они не попали в руки недоброжелателей и не были использованы как инструмент власти.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: