Идея строительства дворца для Великого князя Михаила Павловича принадлежала его отцу - Павлу I. В 1798 году, сразу после рождения сына, Павел повелел откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей на постройку дворца для своего сына.
Император Александр I, когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, принял решение о начале строительства дворца. Первоначально в качестве резиденции планировалось использовать какой-нибудь из дворцов, находящийся в собственности казны.
Карл Росси разрабатывал вариант перестройки Воронцовского дворца на Садовой улице и дома Чернышева на Исаакиевской площади (стоял на месте Мариинского дворца). Но перестройка этих дворцов обошлась бы слишком дорого. Кроме того, потребовалось бы выкупать соседние участки, которые принадлежали частным лицам.
Было принято решение строить дворец с нуля - в дальней части Третьего Летнего сада. Архитектор Карл Росси начал работу над проектированием дворца в 1817 году.
Про Росси говорили, что он не умеет строить отдельные дома, а всегда создает ансамбли. При создании Михайловского дворца им был задуман новый масштабный архитектурный ансамбль. Дворец построен в стиле богатой дворянской усадьбы, к зданию дворца примыкают два симметричных служебных флигеля. Западный флигель - Фрейлинский (в нем же располагались кухни) и восточный - Манежный (с конюшнями).За Манежным флигелем располагалось здание с различными хозяйственными службами дворца.
Между служебными флигелями был устроен большой парадный двор.
Широкая гранитная лестница была украшена двумя статуями львов. Они были отлиты специально для дворца по образцу античных статуй, которые были найдены при раскопках в Риме. Такие же скульптуры были использованы Росси при украшении Елагина дворца.
На месте пустыря перед дворцом по проекту Росси создается новая городская площадь - Михайловская (площадь Искусств). По решению архитектора площадь должна была быть застроена однотипными зданиями с упрощенной отделкой. (сохранились только Михайловский театр и Дворянское собрание филармонии).
На Михайловской улице, во времена Росси, было построено два одинаковых здания друг напротив друга. Но уже в конце XIX века на месте одного из домов была возведена гостиница “Европейская”.
За Михайловским дворцом был сделан Михайловский сад. Фасад дворца, обращенный в сторону сада, украшен двенадцати колонной лоджией. Она использовалась, как место отдыха владельцев, и служила местом для просмотра парадов (когда-то с нее открывался вид на Марсово поле).
На берегу реки Мойки Росси возвел павильон-пристань, к которому примыкала полуротонда. В центре сооружения находится бюст К.И. Росси.
В 1823 году Александр I выпустил указ, согласно которому дворец был передан его младшему брату “в вечное и потомственное владение”. Строительство ансамбля Михайловского дворца завершилось в 1825 году. Дворец обошелся казне в 7.600.000 рублей. Из них 3.000.000 архитектор потратил на строительство, а 4 миллиона - на украшения.
Михайловский дворец был признан одним из красивейших в Европе.
Английский король Георг IV обратился к Александру I с просьбой изготовить большую модель дворца для установки в своей резиденции в Лондоне. Такая модель (длиною в 2 метра и шириной в 2 метра) была изготовлена мастером Николаем Тарасовым, он же доставил ее в Англию.
В благодарность за выполненную работу Александр I вручил Карлу Росси перстень с бриллиантом и орден святого Владимира.
Хозяевами дворца стали великий князь Михаил Павлович и его супруга - Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, в православии Елена Павловна.
Михаил Павлович был военным человеком и про него даже говорили, что кроме воинского устава он не прочитал ни одной книги. Великий князь управлял артиллерийским ведомством и был начальником всех кадетских корпусов.
Елену Павловну называли “семейным ученым”. Она была одной из образованнейших и умнейших женщин своего времени. Она покровительствовала искусству, а также играла серьезную политическую роль.
Михаил Павлович про брак говорил, что он “простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось”.
Объединяла супругов только горечь о потери любимых дочерей. В браке у супругов родилось пять дочерей. Александра и Анна умерли в младенчестве, а Елизавета и Мария в возрасте двадцати лет.
Только одна из дочерей - Екатерина Михайловна (в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая) доживет до почтенного возраста и унаследует Михайловский дворец.
Михаил Павлович был очень расстроен отсутствием наследника и в программу обучения девочек ввел военные предметы. Мотивировал он это тем, что дочери являются шефами различных кавалерийских полков.
При Михаиле Павловиче во дворце часто проходи балы. Ежедневно хозяин принимал во дворце военных и гражданских лиц. Иногда там проходили заседания различных комитетов, устраивались полковые праздники, давались аудиенции по случаю вступления в должности.
За порядком во дворце присматривали ветераны-инвалиды, которым оказывал покровительство Михаил Павлович. Общее количественно обслуживающего персонала зимой доходило до шестисот человек. Главные должности занимали отставные военные.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, чтобы я быстрее добавила продолжение истории с интерьерами Михайловского дворца
И обязательно ознакомьтесь: