Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 31 мая, чтобы не привлечь нищету и одиночество: Федот Овсяник в народном календаре

Фото: GeorgeB2/Pixabay.com
Фото: GeorgeB2/Pixabay.com

На Руси 31 мая называли Федотов день, Федот Овсяник, Семь дев. С этим днем было связано множество запретов и примет, ведь суеверные крестьяне веками следили за погодой и различными явлениями, чтобы привлечь удачу и уберечь себя от беды.

Считалось, что с этого времени прочно устанавливается летняя погода, и плодородие земли входит в полную силу. В последний майский день крестьяне особое внимание уделяли дубу: он выпускал почки и надевал зеленый наряд самым последним из всех деревьев, но к 31 мая его листья должны уже полностью развернуться, а это значит, что «земля принялась за свой род». По состоянию дубовых листьев судили о готовности земли к севу, а также о будущем урожае ярового хлеба. Опадающие с дуба зеленые листья предвещали голодный год.

На Федота, который по поверью покровительствовал овсу, варили овсяный кисель и часть его с песнями и наговорами выливали под корень дуба, чтобы был дарован щедрый урожай.

В этот день было строжайше запрещено вредить дубу. Срывать с него листья и кору, ломать ветки, мусорить рядом с деревом чревато тем, что высшие силы незамедлительно накажут.

Фото: John Mccann/Unsplash.com
Фото: John Mccann/Unsplash.com

К Семи девам сельские свахи приурочивали свои хлопоты о вдовцах и бобылях и подыскивали им невест из засидевшихся дев, обойденных вниманием в дни свадебного мясоеда. Свахи старались, чтобы без пары никто не остался. В этот день незамужним девушкам строго запрещалось сидеть дома одним, в противном случае вторую половинку они так никогда и не найдут.

Не оборачивайтесь, если в этот день вас окликают на улице. Предки опасались, что таким образом могут звать не только люди, но и нечистая сила.

Нельзя давать ключи от дома тем, кто в нем не проживает. Иначе придется переехать.

Нельзя причесываться расческой, на которой оставались волосы — иначе с шевелюрой начнутся проблемы.

Новые начинания под запретом, как и перемены. Есть риск, что что-то пойдет не так, как было задумано. Лучше закончить те дела, которые еще не сделаны. Тогда будет сопутствовать удача.

Нежелательно увольняться и менять место работы. Предки говорили, что иначе ближайшее лето пройдет в нищете.

Нельзя покупать или принимать в дар ношеные вещи — все проблемы и невзгоды прежнего хозяина перейдут к новому владельцу, придется отдавать старые долги.

Нельзя делать крупные покупки — вещи быстро выйдут из строя. Нельзя чинить обувь и одежду — к неудаче.

Нельзя отказывать в помощи — это может привести к неурядицам с деньгами.

Фото: Erik Mclean/Unsplash.com
Фото: Erik Mclean/Unsplash.com

Чтобы знать, какой будет погода, крестьяне в ночь на Федота Овсяника смотрели на Луну. Если она мутная или скрывается за облаками, то будет дождь. Чиста и ярка — перед ведром.

Солнце на закате красное — к ветреным дням, в дымке или бледное — к дождям, в облака прячется — к непогоде на следующий день. Зарницы играют на Федота — к перемене погоды.

Ночью подул северный ветер при безоблачном небе — утром возможны заморозки.

Если к вечеру кучевые облака не рассеялись — значит, погода испортится.

Если на Федота Овсяника прошла гроза, то жди ее еще раз в гости в июле, причем не один раз, а каждый день.

Дождевая туча шумит — жди сильного ветра и града.

Фото: maraisea/Pixabay.com
Фото: maraisea/Pixabay.com

Пар идет от земли — к дождю. Обильная роса — к жаркому июлю.

Дуб зазеленел раньше ясеня — к сухому лету. Если к этому дню активно цветет сирень, то это предвещает дождливое начало лета. Яблоня и рябина поздно расцвели — к поздней осени.

Жимолость выделяет капельки воды на своих листьях — к ненастью. Листья осины сильно отсырели — к дождливой погоде.

Мошкара собирается тучей — к ведру. Пчелы массово сидят и гудят на соцветиях рябины или черемухи — к хорошей погоде в предстоящий день.

Вечером кричат чибисы — к ясной погоде.

Большие стаи птиц долго кружат в небе — к хорошей погоде.

Стук дятла далеко слышно или вороны громко каркают — к дождю.

Кукушка долго и без остановки кукует — к наступлению теплых деньков.

Дикие кабаны выходят из болот и надолго обосновываются в сухом лесу — лето будет сырым.