Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых иностранные специалисты тестируют и оцениваю советские системы оружия. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Питера Кокалиса "Новая российская "пила" имеет недостатки", которая была написана после тестирования советского ручного пулемета Калашникова под патрон 5,45х39 мм (РПК-74), захваченного афганскими моджахедами. Статья была опубликована в журнале "Солдат удачи" в 1983 году. Тестирование проводилось на границе с Афганистаном и в рамках специального цикла статей о советском оружии, который публиковал журнал (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Дополнительный интерес вызывает сравнение РПК-74 с американским ручным пулеметом М249.
Перевод мой, почти без сокращений (убрал кое-что совсем не нужное, но постарался сохранить атмосферу). Необходимые пояснения даны в скобках.
Фото из журнала.
Новая российская "пила" имеет недостатки
"Солдат удачи" тестирует РПК-74
Мы с Койном снова в красном джипе, мчимся обратно к Дарр Адам Хелу (основной центр нелегальной торговли и производства оружия в Пакистане - ИО). На этот раз речь идет о РПК-74, новой российской "пиле" (здесь имеет место игра слов на английском - SAW это и "пила" и аббревиатура от "взводное автоматическое оружие" (ручной пулемет) - Squad Automatic Weapon). Мы останавливаемся на контрольно-пропускном пункте пакистанской армии. Наш водитель-моджахед вылезает из машины и после долгих разговоров возвращается со стариком, которого я посчитал бродягой. Они оба садятся, и мы проезжаем контрольно-пропускной пункт. Моджахед отказывается говорить, и мы едем в гробовой тишине. В ста метрах от КПП джип останавливается, старику вручают купюру в 100 рупий, и он уходит. На мгновение я подумал, что это был нищим. Но я только что был свидетелем бакшиша (взятки). Дряхлый, растрепанный на вид седобородый человек был пакистанским политическим офицером.
Мы прибываем в Дарру без дальнейших происшествий и паркуемся возле магазина оружейного торговца Хакима Газа. И снова у него есть товар для нас. РПК-74 изношен. Он видел много боев, но более чем пригоден к эксплуатации. Во главе с братом Газа мы идем по улице с РПК-74 и несколькими тысячами патронов к пустырю в самом центре города. Пока Койн настраивает свое видеооборудование, я начинаю обстреливать скалу, выступающую примерно в 200 метрах ниже каменного уступа, на который я поставил сошки.
Очевидно, непрерывные очереди слишком сильны даже для утомленных ушей Дарры, и вскоре все деревенские мальчишки собираются у нас. Как и ожидалось, РПК-74 выкидывает стреляные гильзы вправо и вперед на целых 40 футов (12 м - ИО). Хорошо скрывает позицию, но проблем в том, что между каждой очередью дети перелезают через насыпь и выбегают перед дульным срезом, чтобы подобрать гильзы. Это опасно, и мы решаем переместиться в другое место.
Мы расположились на лугу на другом конце деревни, за зданиями. Ведя огонь в горку, я вдруг замечаю возвышающуюся над гребнем афганскую шапку, прямо над мушкой. Появляется лицо. Оно прикреплено к телу жителя деревни, который подошел к моей линии огня, натягивая штаны, поскольку он только что закончил справлять нужду за холмом. Несколько смущенный, я передаю оружие Джиму Койну, иностранному корреспонденту "СУ", чтобы сфотографировать его во время стрельбы. Но когда он начинает стрелять, пасущийся скот начинает мигрировать через луг в зону обстрела. Мы собираем вещи и снова переезжаем — на этот раз далеко за пределы Дарры, в сухую долину, где я могу без дальнейших помех завершить тест и оценку.
Семейство оружия РПК-74 и АК-74 являются логичным и вполне правильным продолжением системы Калашникова. По сути, это АКМ под новый патрон Комблока 5,45x39 мм.
Ствольная коробка РПК-74 представляет собой U-образный разрез толщиной один миллиметр из штампованного листового металла, усиленный штифтами и заклепками. Направляющие, по которым скользит затворная рама, штампованы и приварены точечной сваркой к внутренней части ствольной коробки. В отличие от автоматов АКМ и АК-74 крышка ствольной коробки РПК-74 не имеет оребрения.
Все автоматы Калашникова газоотводные, без газового регулятора, запирание осуществляется поворотом затвора примерно на 35 градусов и имеют массивный экстрактор для обеспечения извлечения гильзы.
После запирания патронника затворная рама движется вперед примерно на 5,5 мм, что недостаточно для предотвращения разблокировки затвора при отскоке из-за удара и не исключает возможности случайного выстрела.
Как и у всех автоматов Калашникова, пружина УСМ РПК-74 изготовлена из трехжильного троса. Спусковой крючок и ударно-спусковой механизм РПК-74 заимствованы непосредственно от американской винтовки M1 Garand. Рычаг селектора РПК-74 представляет собой ту же штампованную планку из листового металла на правой стороне ствольной коробки, что и на всех автоматах Калашникова. На протестированном мной экземпляре им было легче манипулировать, чем в большинстве других случаев, но он все равно был довольно шумным.
Приклад РПК-74 изготовлен из клееной древесины. Его конфигурация заимствована из ручного пулемета РПД. Он не складной, как некоторые ошибочно полагают. Верхнее и нижнее цевье изготовлены из одинакового ламинированного дерева. Пистолетная рукоятка из коричневого пластика точно такая же, как у АКМ.
Целик РПК-74 ступенчатый с открытым П-образным вырезом. Цели можно поразить быстро, но не так точно, как при использовании апертурных целиков, предпочитаемых в США. Он регулируется по высоте только до 1000 метров. Мушка представляет собой резьбовую стойку, регулируемую по нулевой высоте с помощью комбинированного приспособления Калашникова. Отрегулировать поправку можно только сдвинув мушку, зафиксированную в "ласточкином хвост".
На нашем экземпляре была нанесена стандартная российская звезда и "1978КА-7182" с указанием года выпуска, арсенала и серийного номера. Он был покрыт глянцевой черной эмалью, подвергшейся значительному износу.
РПК-74 не имеет штыка. Штыки на ручных пулеметах в последний раз видели на японских ручных пулеметах времен Второй мировой войны. Под стволом имеется шомпол для чистки.
Магазин РПК-74 представляет собой изогнутую коробку на 40 патронов, расположенных в шахматном порядке, и по конструкции идентична магазинам позднего АКМ и раннего АК-74. Он изготовлен из армированного стекловолокном полиэтилена ржавого цвета. Корпус магазина, отлитый из двух частей, собирается с использованием вязкого двухкомпонентного клея на основе эпоксидной смолы. Эти магазины известны своей большой прочностью и долговечностью. Также можно использовать магазин АК-74 на 30 патронов.
Несмотря на прочность, эти магазины громоздки. Магазин РПК-74 на 40 патронов всего на 0,75 дюйма короче магазина Galil на 50 патронов и на целых 1,5 дюйма (3,8 см - ИО) длиннее магазина HK на 40 патронов. Это усугубляет проблему, общую для всех пулеметов с нижней подачей и сошками. При стрельбе из положения лежа оружие часто поднимается по центру магазина, отрывается от сошек и становится нестабильным.
Все магазины РПК-74, которые я исследовал, имели серьезные рубцы на нижней части, что указывает на постоянную проблему. Препятствие движению магазина усиливается, если пулеметчик лежит (примыкание 30-патронных магазинов к FN FAL в версии ручного пулемета с сошками, вызывает те же проблемы, и по той же причине для BAR никогда не разрабатывался магазин большей емкости). Можно ожидать, что большой магазин-барабан емкостью 75 патронов, аналогичный магазину на 75 патронов, разработанному для РПК калибра 7,62x39 мм, в конечном итоге будет принят на вооружение Советского Союза.
Наиболее подходящим решением является то, которое используется в американском пулемете M249 SAW (ручной пулемет FN Minimi под патрон 5,56х45 мм для армии США), в которой коробчатый магазин M16 на 30 патронов подается с левой стороны. Кроме того, M249 имеет возможность вести длительный эффективный огонь с использованием ленты. Однако в Советской Армии эту функцию обычно выполняют пулеметы семейства ПК калибра 7,62х54 мм R, которые могут эффективно поражать цели на расстоянии до 1000 метров.
Сошки РПК-74 имеют трубчатые ножки, изготовленные из листового металла, и внешне идентичны сошкам, используемым с РПК калибра 7,62x39 мм. Установленные непосредственно в задней части мушки, они обеспечивают максимально возможный контроль огня (если не нейтрализуются магазином) и помогают производить минимально возможные очереди. Однако это расположение ограничивает движение вбок, и усложняет быстрое поражение фланговых целей.
Сошки M249 расположены позади газового регулятора, рядом с пистолетной рукояткой. В этом положении дуга бокового движения достаточна для поражения как фланговых, так и фронтальных быстродвижущихся целей, обеспечивая при этом достаточную устойчивость для высокой вероятности попадания.
Габаритная длина РПК-74 составляет 41,75 дюйма (1060 мм - ИО). Длина ствола составляет 24,25 дюйма (616 мм - ИО). Ствол имеет четыре правосторонних нареза и хромированный канал ствола. Вес пустого составляет примерно 12 фунтов (5,4 кг - ИО); это на несколько фунтов легче советского РПД или американского М249 (8,85 кг - ИО).
Тем не менее, он примерно на четыре фунта тяжелее автомата АК-74. Одного этого достаточно, чтобы заменить сложный, но эффективный дульный тормоз, установленный на АК-74, почти точной копией пламегасителя М-16 "птичья клетка".
Мы выпустили несколько тысяч выстрелов из РПК-74 в положениях лежа, на коленях и стоя, а также из положения для атаки с бедра, используя ремень. При его весе в 12 фунтов стрельба из положения стоя, даже с ремнем, предназначена только для крайних случаев.
Создавая боевую, а не целевую систему, Советы снабдили РПК-74 обычным для Калашникова нажатием на спусковой крючок: длинным, очень жутким одноступенчатым спуском с неожиданным срабатыванием. Однако у опытных стрелков не возникнет проблем с получением очередей по два выстрела. Джим Койн, бывший наводчик вертолета M60D во Вьетнаме, весьма последовательно стремился отсчитывать один выстрел за раз в режиме автоматического огня. с помощью селектора леверона «AB» (полностью автоматический режим). Мне показалось, что циклическая скорость находится в диапазоне от 600 до 650 в/м (угадал - ИО).
Точность и вероятность попадания, особенно с сошки в положении лежа, достаточно высоки. Очереди из двух и трех выстрелов на расстоянии 200 метров находились в пределах 12 дюймов (30 см - ИО). Никаких задержек в течение всего периода испытаний не наблюдалось.
Приклад РПК-74, как и у РПД, длинный и крупный, рассеивающий импульс отдачи при стрельбе очередями. Его форма также обеспечивает заднюю ручку для лучшей стабилизации оружия при продолжительном огне.
Склонность РПК-74 выбрасывать всю нанесенную смазку обратно в лицо стрелку во время рабочего цикла раздражает.
Отсутствие фиксации затвора в открытом положении (после израсходования всех патронов - ИО) также может раздражать некоторых, но его наличие подвергнет механизм большему количеству мусора, что опасно в песчаных и пыльных условиях. Магазины Калашникова необходимо вставлять "перекатывающим" движением; в РПК-74 эта процедура усложняется, магазин на 40 патронов может зацепить землю во время стрельбы лежа.
Гораздо более серьезным недостатком является отсутствие быстросменного ствола. Всего через два магазина (80 патронов) ствол перегрелся и цевье стало неудобно держать. Американский пулемет M249 SAW оснащен сменным стволом, который можно заменить за 3 секунды. Хотя потенциал ведения длительного огня не имеет большого значения для моджахедов, которые не имеют доступа к большому количеству боеприпасов и используют тактику "напал и беги", это упущение должно показаться серьезным недостатком для российских пехотных подразделений, для которых оружие проектировалось.
Автоматическое оружие отделения также должно иметь регулируемые газовые регуляторы, поскольку более интенсивный и продолжительный огонь быстро засорит газовую систему. M249 имеет регулируемый вручную двухпозиционный поворотный газовый регулятор.
РПК-74 и АК-74 к настоящему времени широко распространены среди советских войск в Афганистане. Несмотря на многочисленные мелкие недостатки, они остаются надежными и простыми в обслуживании, что является отличительными чертами советского военного стрелкового оружия. Базовая конструкция Калашникова используется уже более 30 лет. Он доказал свою эффективность в любых неблагоприятных условиях. Хотя РПК-74 и идет вторым в гонке с М249, он все равно справится со своей задачей.
Моя последняя встреча с РПК-74 произошла несколько недель спустя во время последнего выезда из Дарры Адам Хел. Моджахеды продавали тот самым РПК-74, который я тестировал, и мы решили сами привезли его обратно в Пешавар. Когда мы приближались к контрольно-пропускному пункту пакистанской армии, мои мысли чередовались между видениями долгих лет в вонючей пакистанской тюрьме и прорывом в огне и славе - если нас вздумают обыскать. Мы остановились за ярко раскрашенным автобусом в 30 футах позади контрольно-пропускного пункта. Когда мы стартовали, моя рука приблизилась к РПК-74. Но автобус прикрыл нас, избавив меня и РПК-74 от окончательного испытания и оценки.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, я тоже не понимаю прелести "автомата Калашникова на стероидах".
С другой стороны, при закидывании друг друга ядерными боеголовками емкость магазина и способность вести длительный автоматический огонь не так у ж и важны...
Цикл переводов будет продолжен.
Не пропустите!
Мнение американца об АКС-74У можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!