Встречаю среди последовтелей Ивана Ильина такое мнение, что немецкий фашизм (национал-социализм) – это однозначно ужасное и человеконенавистническое явление. Ведь даже сам Ильин его критиковал. А вот в итальянском, испанском, португальском, румынском, венгерском и т.д. фашизме нет ничего плохого. И даже в чём-то у них можно взять пример для России, ведь сколько там было единения и патриотизма!
Для Ильина все виды фашизма были частью общего белого движения, которое появляется в эпоху безвластия "для установления порядка". Режимы Франко и Салазара он хвалил до самой смерти, считая, что у них нужно брать пример. Адмирала Хорти он называл "истинно белым". Ну что ж, давайте посмотрим на все эти "невинные" фашизмы внимательнее. Всё ли там там гладко и пушисто?
Италия Муссолини
Муссолини начал восход к власти в 1919 году с вооружённых нападений на митинги социалистов и поджога редакции газеты «Аванти». В 1921 году фашисты уничтожили 85 кооперативных обществ, 25 «народных домов» (центров рабочих организаций), десятки рабочих клубов, 10 типографий, 6 редакций газет, 43 союза сельских рабочих. В 1922 году фашисты практиковали захваты уже целых городов — Тревизо, Равенны, Феррары и других. Несколько сотен вооруженных чернорубашечников входили в город, громили помещения комитетов коммунистов и социалистов, нападали на квартиры рабочих активистов, общественные здания, государственные учреждения, редакции газет. Сопротивлявшихся они избивали и пытали.
30 декабря 1922 года Муссолини приказал арестовать всех членов исполнительного комитета коммунистической партии. В 1924 году депутата-социалиста Джакомо Маттеотти после выступлений в парламенте с речью о массовых фальсификациях на выборах в пользу фашистов схватили фашистские боевики, вывезли за город и обезглавили. К 1928 году все партии и общественные организации кроме фашистских были запрещены.
Любят говорить о том, что при Муссолини про политическим мотивам казнили всего лишь 9 человек. Однако без всяких судебных решений фашистские боевики убили порядка 2-3 тысяч политических оппонентов. Ещё 13 тысяч были заключены в тюрьму на длительные сроки. Сама память о существовании итальянских концентрационных лагерей и военных преступлениях Италии по большей части была предана забвению из-за начала холодной войны. Ведь в отличие от Германии, советские войска до Италии не добрались.
С 1922 по 1932 год Италия вела боевые действия в Ливии. Война привела к массовой гибели коренного населения Киренаики, что составило четверть населения региона в 225 000 человек. От 40 000 до 70 000 ливийцев погибло в результате принудительных депортаций, голода и болезней в концентрационных лагерях, а также повешения и казней.
В 1935 году Италия вторглась в Эфиопию. В войне был использован запрещённый Женевской конвенцией газ иприт. До трети всех жертв с эфиопской стороны было убито с его использованием. В 1939 году Муссолини оккупирует Албанию. С 1941 года Италия оккупировала также часть Греции и Югославии. В 1942 году на всех евреев Италии наложили "трудовую повинность", а 7 тысяч из них отправили в концентрационные лагеря в Третий Рейх. Большая часть из них погибла.
Всего развязанные итальянским фашизмом внешние империалистические войны унесли жизни более 1 миллиона человек. Сам Муссолини захвачен и расстрелян итальянскими партизанами.
Испания Франко
17 июля 1936 года началась развязанная генералом Франко гражданская война в Испании. Заручившись поддержкой армии, Гитлера и Муссолини, он поднял мятеж против республиканского правительства. За всю войну погибло 450 тысяч испанцев. Из них 100-120 тысяч человек – от террора сторонников Франко. После своей победы франкисты с 1939 по 1945 год заключили в трудовые или концентрационные лагеря более 300 тысяч сторонников республиканцев.
Наиболее активную помощь франкистам в войне оказывали нацистская Германия и Италия. На стороне Франко воевали 150 тысяч итальянцев, 50 тысяч немцев, 20 тысяч португальцев, а также фашисты из других стран мира. В том числе участники "белого движения" из России.
В ходе гражданской войны немецкая и итальянская авиация и артеллерия прибегали к бомбардировкам гражданских объектов с целью «ослабления морального духа красных». Одной из наиболее заметных бомбардировок была бомбардировка Барселоны, в результате которой погибло 1300 мирных жителей, а еще тысячи были ранены или остались без крова. Франко был не против таких убийств своих же соотечественников иностранцами ради собственной победы.
По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет. Причём 5 тыс. испанцев эмигрировали в СССР.
Также во время правления Франко происходили массовые похищения детей у родителей-республиканцев. Их имена меняли и передавали в семьи "франкистов". По предварительным данным, число похищенных детей составляет порядка 30 тысяч.
Несмотря на то, что Франко правил до 1975 года и после своей смерти завещал вернуть монархию, новые испанские власти не жалуют фашисткого диктатора. Последняя статуя Франко в Мадриде снесена в 2005 году. На данный момент продолжаются расследования преступлений франкистского режима.
Португалия Салазара
28 мая 1926 года в Португалии произошёл военный переворот. Установившаяся после переворота военная диктатура через два года сменилась «Национальной диктатурой», а в 1933 году и фашистким режимом «Нового государства» под руководством премьер-министра Антониу ди Салазара.
В «Новом государстве» проводились выборы, но они всегда оспаривались оппозицией, которая обвиняла власти в фальсификации результатов и пренебрежении принципом пропорциональности. До 1945 года парламентские выборы проводились на безальтернативной основе. Забастовки каралась заключением в тюрьму, а позже и в концентрационный лагерь Таррафал на Островах Зелёного Мыса. Действовала политическая полиция, преследовавшая любую оппозицию.
На вторую половину 1930-х — начало 1940-х годов приходится апогей репрессий против антифашистов и просто оппозиционеров. Широкое распространение получили пытки заключённых. Непосредственно Салазар нёс ответственность за смерть сотен людей, погибших в Таррафале от жёлтой лихорадки, замученных в тюрьмах, просто убитых без суда и следствия агентами тайной полиции. 13 февраля 1965 года с санкции Салазара было совершено убийство оппозиционного лидера генерала Умберту Делгаду.
Несмотря на то, что в 1930-е годы 70% населения страны было неграмотным, Салазар заявил в 1932 году: «Я считаю более важным делом создание элиты, чем обучение народа чтению».
27 сентября 1968 года у Салазара произошёл инсульт после падения со сломавшегося под ним стула, и премьер-министром стал Марселу Каэтану. В 1973 году Португалия была беднейшей страной Западной Европы. Охранительная политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека превратила страну в одно из самых отсталых аграрных европейских государств.
25 апреля 1974 года в уставшей от фашисткого режима Португалии произошла последняя в Европе социалистическая революция. Во время «Революции гвоздик» погибло 4 человека.
Румыния Антонеску
В 1927 году в Румынии создаётся фашистко-клерикальная организация Легион Архангела Михаила, позже – Железная гвардия. Партия представляла идеологию румынского ультранационализма, антикоммунизма и антисемитизма, а также активно поддерживала Румынскую православную церковь.
Идеологическим лидером "гвардии" был Корнелиу Зеля Кодряну, до сих пор почитаемый у православных традиционалистов. Существует предположение, что Кодряну позаимствовал название организации у Русского народного союза имени Михаила Архангела — организации черносотенцев в Российской империи. В 1938 году Кодряну был казнён за покушение на премьер-министра от Либеральной партии Иона Дуку. "Железную гвардию" поддерживал и популярный ныне у традиционалистов философ Мирча Элиаде.
На парламентских выборах 1937 года Легион занял 3-е место, набрав 15,5 % голосов (его обошли Либеральная и Крестьянская партии). В сентябре 1940 после отречения короля Кароля II партию привёл к власти премьер-министр Ион Антонеску, назначив её руководителя Хорию Сима вице-премьером Румынии. Было провозглашено Национал-легионерское государство, а Железную гвардию признали единственной законной партией. Вплоть до 21 января 1941 Легион вёл антисемитские чистки и погромы. В Жилавской тюрьме в ноябре 1940 года грянула резня, учинённая легионерами. От рук легионеров погибли многие деятели политики и культуры.
Находясь у власти, Хория Сима рассорился с Антонеску. Антонеску отказался подчиняться требованиям Симы о "легионеризации" страны. Легионеры немедленно подняли бунт, завязав стычки с румынской армией после очередной серии еврейских погромов в Бухаресте и пытаясь нанести упреждающий удар. Во время одной из расправ легионеры загнали евреев на скотобойню, убили их там и вывесили трупы на крюки, после чего разрубили их так, как мясники разделывают тушу животного по еврейским традициям.
Сима проиграл и бежал в Германию. Однако антисемитские традиции перенял Антонеску, отправляя солдат и карателей в операции по ликвидации евреев. Рауль Хильберг в книге «Уничтожение евреев Европы» писал, что даже немцы были в ужасе от того, насколько безжалостно румыны расправлялись с евреями, и вынуждены были их иногда останавливать, чтобы те не перешли некую черту. Впрочем, по большей степени румыны не следовали немецкому порядку и не строили концлагеря или системы перевоза еврейских пленных, а просто устраивали банальные бандитские погромы и бойни.
22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941 года, в тактическом отношении были подчинены командованию Группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску из румынских и немецких войск была сформирована группа армий «Антонеску». После взрыва 22 октября 1941 года, уничтожившего штаб румынских войск в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера 200, а за каждого солдата — 100 заложников. Всего по этому приказу было убито 25 тысяч жителей Одессы. По его прямым указаниям проводились этнические чистки, высылки евреев в концлагеря и создание еврейских гетто, население которых планомерно уничтожалось. Считается, что силами румын было убито более 300 тысяч евреев.
Венгрия Хорти
После Первой мировой войны на территории Венгрии образовалась Советская республика. В августе 1919 года она пала под натиском румынских войск, а в хаосе власть на себя взял бывший австро-венгерский адмирал Миклош Хорти, который жестоко расправился со всеми сторонникаи коммунизма.
Хотя точных данных нет, по оценкам венгерского историка Бела Бодо венгерские военизированные формирования в 1919 г. убили от 3 до 5 тыс. человек и еще десятки тысяч ранили, пытали и подверглись издевательствам. Режим заключил в тюрьмы и лагеря для интернированных от 50 до 70 тыс. человек. Из-за репрессий около 100 тыс. бежали из страны, в основном в соседнюю Австрию. Десятки тысяч государственных служащих были уволены с работы за их предполагаемую поддержку демократического режима и коммунистического эксперимента. Публичные библиотеки были очищены от социалистической и "подрывной" литературы; многие левые и либеральные газеты были запрещены, а остальные подверглись жестокой цензуре. Политическое насилие на первом этапе принимало различные формы: от публичных казней и "народных постановлений" (фиктивных судебных процессов и казней, инсценированных для развлечения и при участии тёмных элементов) до похищений, за которыми следовали убийства, расправы в тюрьмах, пытки, изнасилования и казни.
Миклош Хорти установил авторитарно-консервативный режим. Населению Венгрии были урезаны избирательные права: они сохранилось в полном объёме лишь для 38% граждан. Большую часть его правления была запрещена не только коммунистическая партия, но и откровенно фашистские партии. Однако позже он заключил союз с Гитлером рали возвращения утраченных по результатам ПМВ территорий.
Миклош Хорти выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Он писал:
«Наиболее реальную опасность, безусловно, представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая».
В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. 22 июня 1941 года в приветственной телеграмме Гитлеру Хорти назвал этот день «счастливейшим в своей жизни».
Итог
Как мы видим, все фашистские режимы имеют некие исторические и географические особенности. Там, где воцарение фашистов произошло довольно рано – в 20-ые годы – их противники были нейтрализованы довольно быстро и число жертв репрессий было меньше. Угроза населению показательным насилием над антифашистами работала и массовые убийства были излишни. Но при необходимости машина репрессий всегда могша включиться вновь, как это произошло в Италии с конца 30-ых годов. Когда же приходу фашистов к власти начинали активно противостоять, пощады ни для кого не было. Как было в Германии, Испании, Румынии. Антифашистов пытали и убивали без суда десятками и сотнями тысяч.
Кто-то вёл захватнические войны как Германия, Италия, Румыния, Венгрия. Кто-то проводил изоляционистскую политику как Испания и Португалия. Не потому что хотели, а потому что были слишком слабы, чтобы воевать с другими странами.
При этом основа фашистских режимов всегда была одна. Шовинизм, антикоммунизм, культивация насилия, антирационализм (традиционные религии или культы вождей), подавление рабочих организаций. И всё это при активной спонсорской поддержке реакционного крупного капитала и аналогичных зарубежных режимов. Ни один из упомянутых режимов не гнушался политических убийств, применения концентрационных лагерей для оппонентов или этнических меньшинств, законодательной дискриминации и монополизации всех сфер общества.
Нужно ли России перенимать подобный опыт, как советуют современные правые? Любой адекватный человек ответит на этот вопрос однозначно.