- «Кто является злейшим врагом охотника?
- Медведь? – Неверно.
- Охотинспектор? – Ближе, но все равно – нет.
- Тогда кто же?
- Комар».
Из разговора двух охотников «старой школы».
Во все времена и на всех континентах кровососущие насекомые являлись главным источником неудобств для охотника. Комар и мошка обитают на бескрайних пространствах Евразии от Кореи до Карелии – в буквальном смысле слова. Их наличие может стать причиной досадного промаха при выстреле, укусы и зуд не дают выспаться после длительных переходов, а жужжание и необходимость отгонять назойливых паразитов способны испортить самые романтические вечерние посиделки.
Издревле охотники, туристы и путешественники пытались бороться с насекомыми тысячью способов. Где-то считалось эффективным наносить на лицо и ладони берестовый деготь, кто-то использовал топленый жир или жег на стоянках можжевеловые ветки. Неизвестно, насколько хороши были эти способы, но в современных условиях их действенность многим даже не захочется проверять – столь «крепкими» будут запахи, источаемые природными инсектицидами.
В наши дни процессы борьбы с комарами вышли на новый уровень благодаря развитию химической промышленности и изучению физиологии насекомых. Самый простой способ борьбы по-прежнему связан с нанесением на одежду и тело различных составов – репеллентов, эфирных масел и т.д. Недостаток такого метода заключается в кратковременности действия и необходимости постоянно поддерживать рабочий эффект за счет концентрации вещества.
Полное избавление от насекомых способны дать технические средства, воздействующие на них с помощью токсичных веществ, высоких температур и ультразвука. Наиболее простыми из таких приборов являются фумигаторы. Они состоят из пластикового корпуса и нагревательного элемента, воздействующего на пластину, или погруженного в жидкость. Будучи включенным в розетку с напряжением 220В, фумигатор испаряет токсичные вещества, разрушающие центральную нервную систему насекомых, и приводящие их к гибели.
Достоинства фумигатора заключаются в низкой цене устройства и расходников. Недостатком является необходимость в наличии электричества. В быту охотника фумигатор может быть использован лишь на базе – в гостинице, охотничьем домике и т.д.
Качественно обеспечить личную безопасность от насекомых можно с помощью поясного фумигатора. Устройство содержит газовую горелку, нагревающую поверхность, на которой размещен рабочий элемент – пластина. Ее нагрев приводит к выделению аллетрина – специального вещества, отпугивающего комаров и клещей. Портативный фумигатор создает вокруг пользователя безопасную от насекомых зону, площадь которой может достигать 20м2 . Единственный недостаток устройства – необходимость иметь с собой сменные газовые баллоны и пластины.
Для использования в стационарных условиях будут удобны противомоскитные лампы. Они оснащаются светоизлучающими элементами и отпугивают насекомых, одновременно освещая местность. Работают такие устройства от сети, сменных батарей или литий-ионных аккумуляторов.
В зависимости от модели, лампы могут воздействовать на комаров подобно фумигатору – испаряя токсичные вещества, либо уничтожать их с помощью металлической сетки, находящейся под слабым напряжением. Устройства второго типа привлекают комаров с помощью источника освещения. Насекомое летит на свет и сгорает, попадая на сетку.
Среди устройств подобного типа можно также встретить модели, отпугивающие насекомых, а не уничтожающие их. Как правило, речь идет о приборах, генерирующих звуковые волны, не ощущаемые слухом человека, но раздражающие насекомых. Ультразвуковые устройства могут быть компактными, предназначенными для индивидуального пользования, либо стационарными, устанавливаемыми в помещении или на открытом пространстве.
Использование технических средств отпугивания/уничтожения насекомых предполагает широкий выбор типов воздействия, обеспечивая гарантированный эффект без лишних шумов и посторонних запахов.