Найти тему
Популярная Библиотека

Шпионско-фантастический роман В. Иванова «Энергия подвластна нам», 1949 г. – скрытая пародия на советскую фантастику сталинской эпохи

В 1949 году неизвестный прежде никому будущий автор популярнейших в СССР исторических бестселлеров «Повести древних лет», «Русь изначальная» и «Русь великая» В. Д. Иванов написал первый свой фантастический роман на шпионскую тему «Энергия подвластна нам». Очень много помоев льется сегодня на это произведение, но мало кто может понять, что это вовсе не графомания, а такая тонкая пародия на существовавшую тогда советскую научную фантастику.

Заголовок журнального варианта научно-фантастического романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" в 1949-50 гг.
Заголовок журнального варианта научно-фантастического романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" в 1949-50 гг.

Я уже писал об интересном советском писателе Валентине Дмитриевиче Иванове (1902-1975 гг.), который успел поработать и в жанре фантастики, и в жанре детектива, но прославился он как создатель исторических романов, причем не абы каких, а самых настоящих бестселлеров, издававшихся миллионными тиражами. Один из романов – «Русь изначальная», даже стал в СССР блокбастером – по нему в 1973 году был поставлен исторический мультфильм «Детство Ратибора», а в 1985-м – одноименный двухсерийный фильм. Ссылка на мою предыдущую публикацию о В. Д. Иванове – тут:

Шпионский бестселлер «По следу» от автора знаменитого исторического дважды блокбастера «Русь изначальная»

Но исторические романы Валентина Иванова – это уже совсем другое дело, в них если и есть огрехи, то интересуют они только историков, а не читателей и прочих критиков. А вот первое его произведение - фантастический роман «Энергия подвластна нам», впервые увидевший свет в 1949 году, - это совершеннейшее чудо по всем параметрам. Даже рискну назвать его уникальным, потому что более интересного сборника всяких научных штампов я не читал.

Единственный отысканный мной портрет Всеволода Дмитриевича Иванова (1902-1975 гг.) и историческая трилогия, которая принесла ему известность в нашей стране
Единственный отысканный мной портрет Всеволода Дмитриевича Иванова (1902-1975 гг.) и историческая трилогия, которая принесла ему известность в нашей стране

Нет, я не скажу, что роман плохо написан. Написан он совершенно шикарным языком, потому что писал его человек, много повидавший в жизни. До того, как написать свое первое литературное произведение, В. Иванов долго работал на ответственных должностях в разных наркоматах по надзору за строительством новых заводов в неосвоенных регионах страны. И уж совсем интересно, что, не имея никакого специального образования, он занимал высшие инженерные должности. Ну, просто времени на учебу не хватало, а как специалист-самоучка он для государства был совершенно незаменим.

Вот такими талантами обладал будущий советский литератор крупных форм, член Союза Писателей СССР, и автор популярнейших в стране бестселлеров, за плечами которого числилась одна только дореволюционная гимназия. И совсем нельзя обойти вниманием тот факт, что этот «вундеркинд» дружил с Иваном Ефремовым, и они часто обсуждали всякие научные идеи высшего порядка. Правда, от Ефремова о фантастических романах Иванова до нас никаких воспоминаний не дошло, но он очень ценил его исторические романы, а первый из них – «Повести древних лет», - даже всем своим авторитетом пробивал к печати на заседаниях Союза Писателей.

Обложка журнала "Знание - сила", №8 за 1949 год и заголовок первой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Обложка журнала "Знание - сила", №8 за 1949 год и заголовок первой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Кстати, когда В. Иванов в 1955 году подал заявку на вступление в Союз Писателей, рекомендовал его и дал характеристику сам Лев Кассиль – один из самых авторитетных тогда советских писателей. А сам Иванов, в свою очередь, много сделал по финансовой части для вернувшегося из мест заключения Р. Штильмарка, и пробил к публикации его знаменитый впоследствии роман «Наследник из Калькутты».

К чему это я? Это я не к тому, что Валентин Иванов к своим 50 годам стал уважаемым многими тогдашними советскими литературными авторитетами человеком. С кем не бывает. А это я о том, что первый же написанный им роман «Энергия подвластна нам» представлял такой фаршмак во всех отношениях, что просто непонятно, как мимо этого уникального даже по тем временам творения прошел Иван Ефремов и не выразил по его поводу ни единого «фи».

Обложка журнала "Знание - сила", №9 за 1949 год и заголовок второй части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Обложка журнала "Знание - сила", №9 за 1949 год и заголовок второй части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Мало того, не выразил ни малейшего «фи» ни один из членов СП СССР, потому что сразу же после выхода романа в книжном варианте Иванов стал кандидатом в члены СП, а этот статус тогда позволял любому соискателю бросить основное место работы и заниматься исключительно писательским трудом. И вот, в статусе кандидата Валентин Иванов написал еще два романа и две повести, причем сразу в трех ипостасях – и как фантаста, и как детективщика, и как историка:

1). В карстовых пещерах (1952 г.), научно-фантастическая повесть.

2). По следу (1952 г.). Приключенческая фантастико-шпионская повесть.

3). Возвращение Ибадуллы (1953 г.), шпионско-приключенческий роман.

4). Повести древних лет (1955 г.), исторический роман.

Ну, эти произведения уже не напоминают тот фаршмак, который представил дебют Валентина Иванова. Их можно хвалить, можно критиковать, но это все же литература серьезная, местами даже очень. А вот о романе «Энергия подвластна нам» следует рассказать особо.

Я много читал «лубочных» произведений сталинских времен, в которых позитивным усилиям советских ученых на пути к всеобщему миру противопоставляются вредоносные поползновения всяких иностранных толстосумов, генералов, шпионов и вообще меркантильных предателей. Самыми показательными были романы Александра Казанцева «Пылающий остров» и Георгия Тушкана «Черный смерч». Но те романы были очень серьезными произведениями во всех смыслах, и политические, социальные и научные идеи хоть и были ошибочными по своей сути, тем не менее, авторы их обосновывают со всем тщанием, на которое была способна их высокая образованность.

Обложка журнала "Знание - сила", №10 за 1949 год и заголовок третьей части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Обложка журнала "Знание - сила", №10 за 1949 год и заголовок третьей части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Роман Валентина Иванова «Энергия подвластна нам» - совершенно из той же серии, только написан он кардинально с другой целью, как мне кажется. На самом деле уже умудренный жизнью будущий писатель не стал соревноваться с тогдашними мэтрами, а просто взял и написал чудесный сатирический роман, причем сделал это так хитро, что ни Казанцев, и Тушкан не смогли предъявить к своему необразованному коллеге совершенно никаких претензий, и даже пытались с ним дружить.

Нет, конечно, подавляющее число современных читателей никакой сатиры в этом произведении не найдет. Я прочитал множество рецензий, и самые лестные были примерно такие:

«Сама идея чудо-оружия империалистов выглядит весьма интересно и самобытно, хотя, если немного вдуматься, оказывается полным бредом».

«Читал в школьные годы. Из персонажей своей нелепостью запомнился шпион Заклинкин. Перечитывать не тянет».

«Роман «Незнайка на Луне» - гораздо более научное произведение, чем «Энергия подвластна нам».

«Мало того, что персонажи весьма ходульны, они ещё и настолько похожи один на другого, что читая, я периодически терялся, о ком сейчас рассказывает автор».

«Книга насквозь пропитана коммунистической идеологией сталинского пошиба».

«Такие книги конечно же не проходят долгую проверку временем. И фантазия достаточно примитивная, да и литературный стиль не тянет до классиков».

«В целом, книга вполне читабельна. Но в качестве раритета, который иллюстрирует состояние советской фантастики того времени. Если оценивать объективно, роман очень наивен».

«Автору очень сильно мешают герои, но это вынужденная помеха, без них нельзя».

«Текст книги пропитан паранойей и прогибами в адрес партии и правительства, он полон немотивированных поступков и нелепых недомолвок».

«Даже с поправкой на давний срок написания - ерунда ужасная».

«Читал в детстве, и больше всего мне понравились иллюстрации. Уже будучи взрослым, пробовал перечитать. Господи, какая муть!»

«Не рекомендую. Есть масса более удачных произведений того же периода».

«Читать эту книгу совсем не надо, это просто памятник эпохи. Автор поступил правильно, переключившись на исторические романы».

Ну как вам такие рецензии современных читателей? Подобные претензии, кстати, я читал практически на все научно-фантастические книги, написанные после войны в сталинскую – начало хрущевской эпохи. Не избежали этих критических пасквилей и произведения мэтров тех времен – того же Казанцева и Тушкана, правда, Тушкан в целом не был фантастом, а так, мимо проходил, но и все остальные его романы, описывавшие советскую действительность, современные авторы называют «безумными», а их персонажей – «ходульными».

Обложка журнала "Знание - сила", №11 за 1949 год и заголовок четвертой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Обложка журнала "Знание - сила", №11 за 1949 год и заголовок четвертой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Ну ладно, давайте я хотя бы чужими словами растолкую, о чем роман, а потом сам кое-что про него расскажу. Вот краткое описание с одного уважаемого сайта, привожу полностью и без правок.

«Роман описывает противостояние Советского Союза с американским империализмом и присоединившимися к нему фашистскими военными преступниками, которые замышляют уничтожить СССР при помощи «лучей смерти», используя в качестве отражателя Луну. Однако Советский Союз расстраивает их коварные планы и впервые использует ядерную энергию в мирных целях».

А теперь приведу краткое описание сюжета, которое появилось в последнем номере журнала «Знание – сила» за 1950 год, в котором этот роман впервые был опубликован в целых девяти номерах и с отличными иллюстрациями.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ

Советские Ученые - академик Федор Александрович и молодой доктор технических наук Степанов проверяют работу атомных установок на Соколиной горе. В это время приходит радиограмма из Красноставской Энергетической Станции Особого Назначения о том, что в районе станции обнаружены излучения космического характера. По распоряжению академика Степанов направляется на Красноставскую станцию, где дает распоряжение использовать мощную технику станции для нейтрализации космических излучений.

Заголовок пятой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №12 за 1949 год
Заголовок пятой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №12 за 1949 год

На далеком сибирском озере однажды ночью племянник академика Федора Александровича Николай и его друг председатель колхоза Кизеров наблюдают странное свечение луны. Впоследствии, оказавшись в сфере этого свечения, Николай лишается чувств. Кизеров отправляет своего друга в районную больницу. Врачи ВО главе с профессором Станишевским тщетно пытаются определить причины заболевания Николая. Последний хранит упорное молчание.

В это время B столице островной империи известный физик Форрингтон принимает у себя бывшего министра иностранных дел, который выражает протест по поводу того, что Форрингтон в своем интервью уверен в возможности мирного использования атомной энергии. Форрингтон не согласен с бывшим министром, который толкает ученых на работу по использованию атомной энергии в военных целях. В этот же день Форрингтон вылетает на континент в замок на Рейне, в котором обосновалась группа специалистов во главе с представителем заокеанских монополий Макниллом. По указке этих монополий Макнилл в содружестве с фашистом Хаггером работает над «совершенствованием» атомной пушки, излучения которой отражаются от лунной поверхности и возвращаются на землю. Однако Макниллу и Хаггеру не удается сделать эти излучения смертельными для человека. С помощью Форрингтона они надеются «усовершенствовать» свои работы.

Заголовок шестой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №1 за 1950 год
Заголовок шестой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №1 за 1950 год

Некое посольство B столице нашей родины получает приказание Макнилла направить на далекое сибирское озеро «своего человека». Последний должен вести наблюдения за характером лунных излучений. Посольство с помощью своего резидента, скрывающегося под фамилией Степаненко, посылает в Сибирь шпиона Заклинкина.

Заклинкин в пути знакомится с сыном академика Федора Александровича Алексеем, направляющимся B Чистоозерское, где отдыхает после болезни его двоюродный брат Николай. Заклинкин «втирается» в доверие к Алексею и вместе с ним едет в Чистоозерское.

В замке на Рейне Макнилл и Хаггер демонстрируют Форрингтону «атомную пушку». На экране Форрингтон видит, как излучение оказывает действие на Николая в районе далекого сибирского озера. Форрингтон возмущен, он требует прекратить демонстрации. Макнилл и Хаггер убеждаются, что Форрингтон это один из тех ученых, которые раз и навсегда перешли в лагерь мира и демократии, возглавляемый Советским Союзом. Хаггер сбрасывает Форрингтона с платформы высокой цитадельной башни.

В Чистоозерском происходит встреча братьев Алексея и Николая. Последний рассказывает Алексею о событиях на озере Большие мочищи, о своем внезапном заболевании в тот момент, когда он наблюдал странное свечение Луны. Заклинкину не удается узнать, о чем братья беседуют между собой. Своим поведением, всем своим нутром он вызывает подозрение у колхозников. В другой раз Заклинкину удалось подслушать беседу братьев с Кизеровым и он приходит в ужас от обличительной аттестации, которую дал ему председатель колхоза. В страхе он покидает Чистоозерское.

Заголовок седьмой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №2 за 1950 год. На обложке журнала - цветной рисунок А. Шпира к роману
Заголовок седьмой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №2 за 1950 год. На обложке журнала - цветной рисунок А. Шпира к роману

Между тем, Алексей и Николай направляют Федору Александровичу свой отчет по поводу странных излучений Луны. Получив этот отчет, Федор Александрович и Степанов устанавливают, что лунные аномалии - это искусственные излучения, представляющие опасность. Академик выезжает на Красноставскую Станцию и проверяет работу мощного энергетического щита, способного оказать воздействие на все виды энергии.

Журнал "Знание - сила", №2 за 1950 год и рисунки к роману И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Журнал "Знание - сила", №2 за 1950 год и рисунки к роману И. Иванова "Энергия подвластна нам"

В это время в замке на Рейне Макнилл и Хаггер принимают решение вести подготовку с целью поражения нашей территории «лунными излучениями». Одновременно они дают указание заокеанскому посольству в Москве произвести покушение на жизнь Федора Александровича. По указанию высокопоставленного чиновника посольства Смайльби, резидент заокеанской разведки Степаненко и Заклинкин производят диверсию. Федор Александрович тяжело ранен. Смертельно ранен и технический служитель института Степан Семенович. Однако ему удается оставленную диверсантами бомбу отбросить из кабинета Федора Александровича на лестницу. Возникший в институте пожар локализуется сотрудниками института. Диверсанты скрываются в здании заокеанского посольства.

Покушение на Федора Александровича вызвало волну возмущения в стране. Трудящиеся требуют сурового наказания преступникам, они требуют обуздать поджигателей войны.

КОНЕЦ КРАТКОГО СОДЕРЖАНИЯ.

Заголовок восьмой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №3 за 1950 год
Заголовок восьмой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №3 за 1950 год

И вот, что я теперь хочу сказать по поводу романа Валентина Иванова «Энергия подвластна нам».

Этот роман – и на самом деле пародия, потому что настолько несуразным фантастическое произведение не получится даже у графомана. Хочу еще раз предупредить – повествование ведется очень неплохим языком, особенно учитывая, что это вообще первое литературное произведение Иванова, ведь он в то время трудился в промышленности, в основном – тяжелой, а это такая работа, которая к литературным опытам не располагает.

Однако вся несуразность романа заключается не в научных идеях, которые сами по себе сегодня кажутся смехотворными – защищаться от атомного излучения с помощью электростатических полей и бить врага на Земле отраженными от Луны лучами. Все подобные идеи можно с лихвой найти в фантастических книгах Жюля Верна и Конан Дойла, так что к научным идеям романа В. Иванова придираться просто глупо.

Заголовок девятой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №4 за 1950 год
Заголовок девятой части романа И. Иванова "Энергия подвластна нам" в журнале "Знание - сила", №4 за 1950 год

Я скорее сравнил бы этот роман с пародиями Карела Чапека, а то и вообще Ярослава Гашека. Мало кто заметил, но практически все шпионы в романе «Энергия подвластна нам» и похожи на шпионов, и ведут себя как шпионы. А все советские люди только и занимаются тем, что доказывают друг другу, почему им надо бороться за мир против войны, как будто это и так не ясно.

Журнал "Знание - сила", №4 за 1950 год и рисунки к роману И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Журнал "Знание - сила", №4 за 1950 год и рисунки к роману И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Интересно, что практически все иностранные злодеи, выступающие за войну, точно также уговаривают друг друга бороться именно за войну, причем в книге всем этим уговорам как с советской, так и с иностранной стороны, уделяется очень много внимания. Это всё напоминает философию бравого солдата Швейка, который постоянно обосновывал свое присутствие на фронте не тем, что его просто погнали на войну, а тем, что раз началась война, то кто-то на ней должен воевать.

Конец журнальной публикации романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"
Конец журнальной публикации романа И. Иванова "Энергия подвластна нам"

Когда я читал книгу «Энергия подвластна нам» в далеком детстве, то я, как школьник средних классов, совсем всей этой сатиры не понимал, как не понимают ее и современные любители старой советской фантастики, вылившие на роман ушаты помоев. Меня тогда захватили ужасно буйные приключения, которые в книге очень щедро перемежаются с научно-фантастическим бедламом и бурной коммунистической пропагандой. Но на пропаганду я не обращал внимания, а научные идеи мне абсурдными не казались. Это был шикарный шпионский роман, написанный как раз для тогдашних детей.

Первое книжное издание романа И. Иванова "Энергия подвластна нам", 1951 г., изд-во "Трудрезервиздат", Москва, тираж 90 000 экз., 276 стр., формат обычный
Первое книжное издание романа И. Иванова "Энергия подвластна нам", 1951 г., изд-во "Трудрезервиздат", Москва, тираж 90 000 экз., 276 стр., формат обычный

Интересно, что примерно в то же время мне в руки попались и «Пылающий остров», и «Черный смерч» - книги тоже интересные, но для школьника чересчур тяжелые, потому что в них освещалось множество всяких проблем, которые для восприятия ребенка были не очень удобоваримы. А вот «Энергия подвластна нам», несмотря на заумное, «серьезное» название – пошла на ура!

Титульный лист книги 1951 года и задняя часть переплета
Титульный лист книги 1951 года и задняя часть переплета

И только когда я перечитал этот роман заново уже в полностью зрелом возрасте, я прекрасно понял всю задумку автора. Понимая, что он не в силах бороться по качеству научных идей со своими коллегами-писателями, сочинявшими подобные романы, Валентин Иванов решил просто пройтись по их головам как по шаблону, одновременно придав своей пародии научную значительность. И вот, он первым среди советских фантастов оседлал незнакомую еще в жанре тему атомной энергии – ведь до него никто про это в СССР не писал.

Иллюстрация в книге А. Ф. Шпира. Как видим, книгу художник оформил по-другому
Иллюстрация в книге А. Ф. Шпира. Как видим, книгу художник оформил по-другому

А то, что тогда эта тема была из-за секретности вообще малоизвестная – автора совершенно не волновало. Чем неизвестнее тема – тем больше можно в ней нафантазировать, а так как в этой теме у него в конце 40-х конкурентов не было, то это и обеспечило такому новаторскому роману первый успех.

Таким образом можно увидеть, что Валентин Иванов протащил свое произведение сразу на трех локомотивах – на модных тогда научной фантастике, шпионской теме и теме борьбы за мир против войны со всеми из этого вытекающими. А чтобы наиболее проницательные критики, такие как Иван Ефремов или Лев Кассиль не подняли на смех новый революционный роман, автору пришлось снабдить его всеми атрибутами пародии на всех рьяных воспевателей коммунистических идей – постоянными уговорами бороться за мир или за войну, чем и занимаются все персонажи, и делать борцов за войну более глупыми и грязными, чем они есть на самом деле, а борцов за мир более идейными и проницательными, чем они кажутся.

Еще одна иллюстрация в книге
Еще одна иллюстрация в книге

Короче, перечитав этот роман, я был в не меньшем восторге, чем тогда, когда прочитал его в первый раз полвека назад. И тогда это было интересное чтение, и сейчас, причем совершенно по-разному. Тогда я получил от чтения адреналин, а сегодня – расслабуху. Ведь не зря же журнал «Знание – сила» в 1949 году опубликовал только небольшой отрывок «Черного смерча» Г. Тушкана в одном номере, а вот роман В. Иванова растянул на целых девять номеров, причем с целой кучей прекрасных, хоть и черно-белых иллюстраций!

Еще две иллюстрации
Еще две иллюстрации

Правда, первой книжной публикации роман ждал целый год, зато одновременно, в 1951 году, он вышел отдельной книгой и в Польше (под названием «Владыки энергии»), а в 1955-м – в ГДР, правда, назывался несколько по-иному – «Дуэль в Космосе».

А вот ни «Черный смерч», ни «Пылающий остров» за рубежом никогда не публиковались – а почему? Наверное, потому, что не понравились эти романы иностранным издателям – слишком неактуальная была их тема за рубежом. А вот вариант этой «неактуальной темы» В. Иванова в Польше и Германии «пошел» прекрасно, видимо, иностранцы прекрасно поняли, какой шедевр попал им в руки.

И я тоже нашел этот роман шедевром, а кто его таковым не считает – просто неправильно его прочитал. А читать его надо с той же точки зрения, что, например, и «Футурологический конгресс» Станислава Лема. Кто не читал это бессмертное произведение, тот не поймет, о чем речь. Поэтому я приведу краткое описание этого шедевра, взятое из очень авторитетного библиографического сайта:

«Футурологический конгресс» - это обсуждение самых последних достижений человечества, высказывание футурологических прогнозов и предложение новых изобретений на всеобщее обозрение. На таком конгрессе и выпала честь присутствовать знаменитому Ийону Тихому вместе с профессором Тарантогой».

Я думаю, что Станислав Лем написал этот свой опус, только ознакомившись с романом Валентина Иванова «Энергия подвластна нам». Потому что так точно синхронизировать идею своего романа с романом советского писателя просто невозможно, не ознакомившись к ним. В обеих книгах одна и та же глобальная идея – обсуждение самых последних достижений человечества и предложение новых изобретений. При этом оба романа – научно-фантастические, потому в них предлагаются такие идеи, которые даже современным футурологам из числа ученых академиков на голову не налезут.

Польское издание романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" под названием "Владыки энергии", 1951 г., язык издания польский, Warszawa: Prasa Wojskowa, тираж: 10000 экз., 190 страниц
Польское издание романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" под названием "Владыки энергии", 1951 г., язык издания польский, Warszawa: Prasa Wojskowa, тираж: 10000 экз., 190 страниц

И там, и там – персонажи «ходульнее» некуда, и живут они в реальности, которую сегодня трудно представить. Только вот в романе советского автора экшена (как раз для детей) выше крыши, а у поляка выше крыши – философии (только для взрослых).

Немецкое (ГДР) издание романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" под названием "Дуэль в Космосе", 1955 г., язык издания немецкий, Berlin: Kultur und Fortschritt, тираж неизвестен: 10000 экз., 193 страницы, твердая обложка в суперобложке
Немецкое (ГДР) издание романа В. Иванова "Энергия подвластна нам" под названием "Дуэль в Космосе", 1955 г., язык издания немецкий, Berlin: Kultur und Fortschritt, тираж неизвестен: 10000 экз., 193 страницы, твердая обложка в суперобложке

Но зато Станислав Лем не додумался до того, чтобы заставить своих персонажей обосновывать необходимость классовой борьбы, а вот Валентин Иванов на этом, в принципе, и выехал в те суровые для советской фантастики годы. Но сделал он это так изящно, что его сатиры не понял ни один из тогдашних советских цензоров.

Да и сегодня он у большинства читателей вызывает сводящую скулы реакцию. И это совсем неправильно.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Конец подземного города» Якова Кальницкого, 1950 г. – фантастико-приключенческий боевик «поздней сталинской эпохи»

А. Студитский, «Ущелье Батырлар-джол», 1948 г. – фантастическая повесть на уровне «Затерянного мира» и «Плутонии»

Ник. Шпанов, «Лед и фраки», 1930 г. – первый роман зачинателя советской авантюрно-приключенческой фантастики

Так кто же на самом деле написал в 1930-м году советский научно-фантастический роман «Погибшая страна»?

Фантастико-приключенческий роман Всеволода Валюсинского «Большая земля», 1931 г., мог бы стать бестселлером