В 1931 году только-только начавший приобретать известность молодой советский писатель-фантаст Всеволод Вячеславович Валюсинский издал свой второй роман «Большая земля», который мог бы стать мировым бестселлером на уровне фантастических книг Александра Беляева или Алексея Толстого. Но перед несостоявшейся публикацией своего третьего шедевра «Золотой метеор» в 1935 году этот подающий надежды автор случайно погиб на охоте, и рукопись нового романа самым загадочным образом пропала. А за переиздание первых двух книг Валюсинского целых 80 лет просто некому было походатайствовать.
Любители фантастики, читавшие в детстве или в юности советские фантастические произведения 20-х годов, которые никогда не были раритетами, меня поймут. Кто не знает романов Александра Беляева или Алексея Толстого? Правда, Толстой не был фантастом, но его перу принадлежат два первоклассных произведения этого жанра – «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».
Зато Александр Беляев был именно фантастом, и всплеск его творчества как раз на 20-е и пришелся. Все читали такие выдающиеся произведения, как «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей»? Если не все, то многие, а ведь они как раз в 20-е и были созданы.
А каких еще советских фантастов 20-х помнит современный читатель?
Ну ладно, читатель не современный, а хотя бы советский, на которого в 50-60-70-х буквально свалилось целое цунами отечественной фантастики. Ну, кое-что еще и 40-х, например, Казанцев, Гребнев, Адамов…
А вот советских фантастов, творивших в 20-е, раз-два и обчелся. В памяти массового читателя остались только Беляев и Толстой, потому что они издавались массовыми тиражами в любые времена. А остальные как бы остались за кадром, и если кто из них сегодня и издается, то тиражами настолько маленькими, что их и в продаже практически нет.
Но на самом деле таких писателей, которые писали фантастику в 20-х вместе с Беляевым и Толстым, было множество. И их фантастика была совсем не хуже, а в некотором роде даже и лучше. А вот почему они оказались забытыми – совсем непонятно. Этот вопрос надо исследовать специально, а я пока еще не готов к такому исследованию, потому представлю только один роман одного такого забытого писателя, который мне очень понравился.
Звали этого писателя Всеволод Вячеславович Валюсинский, родился он в 1899 году в Архангельской области, а умер в 1935-м на территории современной Чечни, там же и похоронен. И успел этот писатель создать только два романа – «Пять бессмертных» (1928 г.) и «Большая Земля» (1931 г.). Также готовился к выпуску и третий роман «Золотой метеор», но после трагической гибели Всеволода Вячеславовича на охоте рукопись этого произведения была утеряна. И об этом можно только сожалеть, так как первые два романа, несмотря на всякие нападки современных критиков, просто великолепны.
Конечно, классикой жанра считается роман Валюсинского «Пять бессмертных», и это на самом деле великое произведение, несмотря на то, что автор его как-то слишком молод для свершения открытий о будущем мироустройстве, описанном в романе. Но так как я не любитель футуристической фантастики, а скорее почитатель фантастики полудетективной, типа «Гиперболоид инженера Гарина» или «Властелин мира», то меня больше всего заинтересовал именно второй роман – «Большая земля».
Попалось мне это произведение на глаза еще в ту эпоху, когда Интернета как глобальной информационной сети на бытовом уровне еще не существовало – в самом начале 90-х. Как-то на барахолке мне встретилась книга «Прекрасные катастрофы», выпущенная Ставропольским книжным издательством» в 1990 году тиражом 50 тысяч экземпляров. В принципе, это даже по тем временам было немало, потому я и не удивился, что я нашел такое «свежее» издание именно на барахолке, а не в магазине, причем буквально за копейки. Ну, я и купил эту книгу для своей букинистической коллекции, поставил на полку и позабыл о ней.
Но спустя много времени при ревизии своей библиотеки я как бы снова обнаружил эту книгу и начал ее изучать. Это была антология старых фантастических произведений, написанных еще в 20-х годах. Там были произведения Булгакова и Смолича, которые переиздавались в СССР в 60-80-е годы. А вот два романа были для меня открытием – я о них даже не слышал. Первый был «Бунт атомов» Владимира Орловского, а второй «Большая земля» Всеволода Валюсинского.
И начал я почему-то с Валюсинского, а не с Орловского, роман которого в сборнике шел первым, и не прогадал.
Интересным было обстоятельство, при котором я это произведение прочитал. В тот вечер у нас вдруг сгорела трансформаторная будка на районе, и во всем доме погас свет. Был зимний вечер, стемнело рано, спать не хотелось, вот я и взял «Прекрасные катастрофы», чтобы почитать книгу под свечку. И я так увлекся, что просидел над романом до утра, и когда дочитал его до конца, уже рассвело. И вот, когда я дочитал, то почувствовал, как сильно хочу спать. Вернее, спать я хотел и раньше, но роман был настолько убойным, что я позывов ко сну даже не замечал. И я бы ни за что не пошел спать, пока его не дочитал.
В общем, «Большая земля» - это если не классика жанра, то в любом случае ничем не хуже, чем фантастические книги Беляева или Толстого. Но что самое интересное – если Беляев и Толстой на первый план выдвигали научную идею, но облачали ее в детективно-приключенческие одежды, Всеволод Валюсинский поступил как раз наоборот. Он выдвинул очень интересную, хоть и не очень новую (а то и совсем не новую) научную идею, но она послужила не основой романа, а только лишь затравкой для его развития. Поэтому я считаю этот роман в первую очередь приключенческим, а научно-фантастический он только лишь в той мере, чтобы «подогревать» повествование, придавая ему законченный смысл.
Итак, сюжет романа (совсем не маленького, между прочим) заключается в следующем.
Великобритания, Лондон, 1932 год. Хоть роман писался в самом конце 20-х, но автор определил время действия датой предполагаемого окончания первой пятилетки в СССР. Молодой британский ученый-химик по фамилии Дэвис (имя почему-то не указывается) изобрел способ уменьшать живые существа до очень маленьких размеров с помощью произведенного им «минима-гормона». При этом он был идеалистом, и хотел использовать свое открытие для уничтожения капиталистов и олигархов в пользу трудового класса.
Однако западные капиталисты в лице предводителя британских финансистов лорда Блэкборна, узнав об этом открытии, решили использовать его по-своему – просто уменьшить до карликовых размеров всех «лишних людей» - безработных, преступников и революционеров, - и изолировать их в специальных миниатюрных резервациях, на обеспечение которых потребовались бы совершенно мизерные средства. Лорд Блэкборн практически похищает Дэвиса и заставляет его довести исследования до конца в сжатые сроки, потому что весь капиталистический мир потрясают революции и бунты, и кардинальное решение проблемы не терпит отлагательств.
Однако Дэвис с помощью своей невесты Эллен, дочери профессора истории и права Хойса, сбегает из заточения, уничтожив все свои записи и прихватив с собой образец «минима-гормона» и карликовую кошку, которую он уменьшил до размеров нескольких сантиметров. Им помогают рабочие-рудокопы, которые намерены поднять восстание, они же нанимают для побега Дэвиса и Эллен гидросамолет, который уносит их во Францию.
По пути этот самолет терпит аварию над Северным морем, и беглецов подбирает норвежский лесовоз, который держит курс на советский Архангельск. Матросы этого корабля прячут Дэвиса и Эллен в трюме, чтобы капитан не выдал их британским властям, и таким образом ученый со своей невестой отправляются в Советский Союз, где, по их разумению, изобретением могут распорядиться точно так, как Дэвис и задумывал.
Параллельно в романе ведется еще одна линия, в которой еще два главных героя романа – доктор Иван Петрович Туманов и прожженный охотник Петька из одного не названного беломорского городка (возможно, это Онега – родина Валюсинского), отправляются на несколько дней в тайгу на охоту и на рыбалку. Эта линия почти на две трети романа никак не пересекается с первой линией, но она такая же захватывающая. Обе линии – чисто приключенческие, каждая из них идет с накалом, и в конце концов они очень эффектно пересекаются.
Доктор Туманов с Петькой претерпели в тайге массу очень захватывающих приключений, претерпели приключения и Дэвис с Эллен, которых норвежцы в итоге высадили в Белом море на шлюпку, чтобы те добрались до берега самостоятельно. Волею судьбы в море же оказываются и доктор с охотником, они терпят крушение на утлой лодочке во время отлива, унесшего их далеко в море, и англичане на своей крепкой норвежской шлюпке натурально их спасли.
Вот тут как раз и начинаются приключения еще более захватывающие. Пока Туманов с Петькой бродили по тайге, а ученый со своей невестой плыл в трюме лесовоза в СССР, Великобритания объявила СССР войну а направила в Белое море целый военный флот с гидроавианосцем и эскадрильей самолетов. Британцы ведут боевые действия с Красной Армией в районе Архангельска и Онеги, попутно бомбя разбросанные по берегам моря и тайге деревни бомбами со смертельным газом, чтобы уничтожить базы партизан, которых англичане боялись больше всего. В общем, война капиталистов с СССР, который угрожал Западу своим чересчур быстрым экономическим развитием, разгорелась не на шутку.
В какой-то момент английские моряки захватывают в море и шлюпку с Дэвисом, Эллен, Тумановым и Петькой, сначала везут их на флагманский корабль, а потом переправляют на остров в концлагерь, устроенный во дворе безлюдного монастыря.
В общем, начинается новая порция приключений, во время которых Дэвис делает инъекции «минима-гормона» своим спутникам и себе, они уменьшаются в размерах до роста четырехлетних детей, и убегают из монастыря, запертого на замок, на волю. По дороге они видят опустошения, учиненные британцами с помощью своего газа, сбрасываемого на деревни с самолетов в бомбах, и ищут пути, как бы пробраться туда, где им не будет грозить опасность.
Но на другой день их ловит британский патруль, правда, троим благодаря своим маленьким размерам удается убежать, а Дэвиса англичане хватают и отправляют в город, где разместился гарнизон экспедиционного отряда.
Его друзья, в свою очередь, попадают в плен красным партизанам, которые сначала чуть не падают в обморок от вида маленьких детей с усами и бородами (этот момент изображен на прилагаемой мной иллюстрации), впрочем, быстро узнают в схваченных малышах доктора Туманова и Петьку. Таким образом эта троица, включая и миниатюрную невесту Дэвиса Эллен, вливается в партизанский отряд, намеревающийся на следующий день штурмовать британский гарнизон в городе и истребить его.
Дэвис, в свою очередь, притворяется марсианином, прилетевшим на Землю, но скорее он рассчитывал, что его примут за сумасшедшего карлика и отпустят. Однако английские офицеры не такие дураки - они навели по радио справки и выяснили, что перед ними знаменитый химик, который удрал из Англии вместе со своим эпохальным изобретением. Тем более что в его кармане обнаружили и знаменитую на весь мир из газет миниатюрную кошку, которую он прихватил из Лондона, и которая проделала вместе со своим хозяином такой трудный путь в СССР.
Тем временем партизаны начинают штурм города, и в конечном итоге наши побеждают. Я не хочу раскрывать финал романа, и так много рассказал, надо хоть одну интригу оставить в тайне. Но повторю еще раз – этот роман стоит того, чтобы его прочитать как минимум один раз, хотя те приключения, которые выпали на долю доктора Туманова и Петьки в тайге можно перечитывать бесконечно. Автор прекрасно разбирался в природе родного края, ведь он родился в Онеге на берегу Белого моря и до конца жизни провел в Архангельске, был школьным учителем, писал для местной газеты и создавал свои прекрасные фантастические романы. Кроме того, он был заядлым охотником и весь этот край исходил пешком вдоль и поперек.
Но и «заграничная» часть романа довольно неплоха, и придется по душе всем, кто любит перечитывать «Гиперболоид инженера Гарина» и ранние романы Александра Беляева, действие которых тоже разворачивается за рубежом. Валюсинский, несмотря на молодость, владел пером не хуже маститых писателей, и я думаю, что если бы не его преждевременная гибель, то он бы наряду с Александром Беляевым наверняка добился бы титула одного из зачинателей советской фантастики.
В заключение хочу сказать о том, что в СССР роман «Большая земля» издавался два раза, и три раза – в постсоветской России.
1). Отдельная книга «Большая земля». Ленинградское областное издательство, 1931 г., тираж 50000 экз., мягкая обложка, иллюстраций внутри нет, а оформитель обложки не указан.
2). Антология советской фантастики 20-х годов «Прекрасные катастрофы». Ставропольское книжное издательство, 1990 г., тираж 50000 экз., обложка твердая, формат увеличенный - 84x108/32 (130x200 мм), художественное оформление А. П. Цветова, но иллюстрации только по одной вначале каждого произведения.
3). Авторский сборник «Большая Земля». Екатеринбург, издательский дом «Тардис», 2011 г., тираж 800 экз., мягкая обложка, формат - 84x108/32 (130x200 мм). Говорят, что в книге есть иллюстрации в виде заставок, но я самой книги не видел.
4). Авторский сборник «Пять бессмертных». Иваново, «Трудрезервиздат», 2012 г., тираж: 30 экз., твердая обложка, формат - 70x92/32 (110x165 мм). Иллюстрации в книге есть, но я книгу в руках не держал, и в Интернете их не нашел.
5). Авторский сборник «Пять бессмертных». Нижний Новгород, «Арктида» (самиздат), 2016 г. Тираж не указан, но думаю, что не более 100 экземпляров. Обложка твердая, формат - 84x108/32 (130x200 мм). Художник - Дмитрий Никулушкин.
К сожалению, многих иллюстраций из последних трех изданий романа я в Интернете найти не смог, поэтому выкладываю только те, которые все же нашлись. Как только найду что-то новое – сразу же опубликую в этой же статье.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Хорошо подзабытые фантастические романы и повести советских авторов 1920-х годов
«Рудник «Убогий» - прекрасный приключенческо-авантюрный роман автора «Плутонии» и «Земли Санникова»
Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х