В 1930-м году уже широко известный в узких кругах советский фантаст и приключенец Николай Шпанов опубликовал в журнале «Вокруг света» свой первый авантюрно-детективный роман «Земля недоступности». В 1932-м это произведение вышло отдельной книгой под названием «Лед и фраки», но совсем незначительным тиражом, и впоследствии в СССР не переиздавалось. И это очень странно, учитывая огромную популярность книг Николая Шпанова в 40-50-е годы, издававшихся в широком издательском ассортименте поистине космическими как для тех времен тиражами.
Николай Шпанов – один из многих писателей-фантастов «сталинской эпохи», но один из немногих, кто успешно творил и издавался и во времена «хрущевской оттепели». Правда, фантастика Шпанова совершенно разная, а то часто это даже и не фантастика, если принимать во внимание его послевоенный детективный цикл, тем не менее, наряду с Александром Беляевым и Михаилом Булгаковым, его можно считать зачинателем советской фантастики в целом. По крайней мере, талантами мастера приключенческого романа Бог Николая Шпанова не обидел.
И поэтому очень странно, что издав за 30 лет свои книги тиражом в несколько миллионов экземпляров, этот популярнейший в 40-50-е годы советский писатель-фантаст, детективщик и приключенец очень хорошо подзабыт не только сегодня – его имя было неизвестно и поколению советских читателей 70-80-х годов. Да, некоторые его книги при Хрущеве изымались из библиотек, но другие-то не изымались, и одновременно они продолжали издаваться сотнями тысяч экземпляров центральными издательствами до самой смерти автора в 1961-м.
И ни про одну книгу нельзя сказать, что это какое-то графоманство, иначе эти произведения не издавались не только книгами, но и не печатались предварительно в таких популярных советских журналах, как «Вокруг света», «Смена», «Техника – молодежи», «Всемирный следопыт» и многих других.
В общем, советский писатель Николай Николаевич Шпанов не был графоманом, и не был конкретно запрещенным писателем, несмотря на некоторые эксцессы. В литературу он вошел в 1925-м году, в Большую Литературу – в 1939-м, в мэтра-«миллионщика» (по тиражам) он превратился в 1949-м, когда вышел первый мега-крупный роман Шпанова «Поджигатели», за 5 лет выдержавший 12 изданий в 7 разных издательствах, включая одно зарубежное (Чехословакия). Общий тираж всех этих книг составил 700 тысяч экземпляров – по тем временам это были тиражи просто неслыханные! И можно думать, что если бы роман после XX съезда КПСС в 1956 году не подвергся «хрущевскому остракизму», то он продолжал бы публиковаться и дальше тиражами еще более значительными.
Кстати, продолжение этого произведения – роман «Заговорщики» (1951 г.), за 3 года успел выдержать 8 изданий в 5 разных советских издательствах и имел общий тираж более 600 тысяч. Тоже был задроблен хрущевской цензурой, но сам автор в опалу не попал, так как одновременно продолжали выходить и новые его романы, и многочисленные сборники его повестей и рассказов, причем тоже внушительными тиражами. Николай Шпанов творил до самой смерти, и незадолго до нее вышла третья книга из фантастической трилогии «Поджигатели» и «Заговорщики» - «Ураган», причем тиражом тоже немалым - 115 тысяч, предваренный публикацией некоторых глав из него в журнале «Техника – молодежи» и «Искатель».
Интересно, что во второй половине 50-х Николай Шпанов подготовил к книжному изданию добавочную часть к запрещенному роману «Поджигатели», которая под названием «Связная Цзинь Фын» в виде повести вышла в 1955, 1957 и 1961 годах в трех разных советских издательствах общим тиражом 220 тысяч экземпляров. Ведь не была запрещена, и тиражи не уменьшились. Чуть позже, в 1958-м, вышел и один из его самых лучших романов – «Война невидимок», и тираж книги был 225 тысяч.
И это только некоторые книги, а всего Н. Шпанов их издал несколько десятков, и все были в СССР популярными. Можно предположить, что автор этих книг, по крайней мере, в последние 20 лет своей жизни, не испытывал совершенно никакой нужды в финансах. И он мог бы после первых своих оглушительных успехов вообще ничем не заниматься, а спокойно уходить на пенсию. Но он писал до самой своей смерти, и всё это неизменно публиковалось в журналах и книгах, и в СССР пользовалось огромной популярностью.
А как только он умер – то как бы и не было такого писателя популярной фантастики и детективов, как Ник. Шпанов…
Ну ладно, что было, то прошло, а сегодня все произведения Николая Николаевича Шпанова снова переиздаются, причем неоднократно, но тиражи, конечно, уже совсем не те. Правда, это касается только бумажных изданий, а вот в Интернете все его творчество можно найти довольно легко. Ну, хорошо, хоть так, а то как в 1961-м вышла его последняя книга и два ее отрывка в журналах «Техника – молодежи» и «Искатель» - так почти 50 лет (полвека!) ничего больше не издавалось и об этом писателе даже не упоминалось!
Николай Николаевич Шпанов родился в 1896 году на Дальнем Востоке, по матери был потомственным дворянином, но этого никогда не афишировал, особенно при Советской власти. До Первой Мировой войны учился в Санкт-Петербурге на морского инженера, с началом войны закончил офицерские курсы воздухоплавания, воевал в небе, но не в качестве пилота, а в качестве наблюдателя на разведывательных самолетах (ну, как молодой Индиана Джонс, кто смотрел этот сериал). В 1918-м году поступил на службу в Красную авиацию, в Гражданскую войну служил в боевой авиации по инженерно-технической части. После войны плавно перешел в сферу армейской прессы и работал в редакциях популярных среди советской молодежи журналов «Самолёт» и «Техника воздушного флота».
Именно в эти годы, работая в разных ведомствах воздушного флота СССР, Николай Шпанов начал пробовать себя в литературе, сначала в научно-популярной, затем в беллетристической. В 1925 году в журналах «Самолет» и «Всемирный следопыт» появились сразу три фантастических рассказа Шпанова – «Льды и крылья», «Над ночной Москвой» и «Таинственный взрыв» («Записка Анке»), правда, под псевдонимом «К. Краспинк». И тут как прорвало – начинающий автор в течение несколько лет создал целый цикл чисто приключенческих рассказов и повестей «Приключения русских воздухоплавателей», а также опубликовал множество очерков и статей на научно-технические темы.
И вот, в 1929-м году он приступил к созданию самого первого своего серьезного произведения – фантастического романа «Лед и фраки», который вышел впервые в московской редакции журнала «Вокруг света» в 1930-м году под названием «Земля Недоступности». Надо сказать, что в те годы в СССР было два журнала «Вокруг света» - один московский, от издательства «ЗиФ» («Земля и фабрика»), а второй – ленинградский, от издательства «Красная газета». И эти разные журналы вели независимую друг от друга деятельность, публикуя совершенно разные произведения. Но престижней, конечно, было публиковаться в московском «Вокруг света», так как тираж его был 250 тысяч, а ленинградского – всего 72500 экз. при цене обоих журналов в 10 копеек.
Так вот, роман Н. Шпанова «Земля Недоступности» начал публиковаться в полном объеме именно в московском журнале «Вокруг света», причем публикация растянулась на 8 номеров с очень хорошими иллюстрациями довольно известного в то время художника Н. Кочергина, почти ровесника самого Шпанова.
Спустя два года этот роман вышел отдельной книгой в издательстве «Федерация» тиражом 5200 экземпляров, но уже без иллюстраций. Конечно, тираж был маловат, но благодаря этим двум публикациям имя Шпанова стало известно всей стране наряду с такими корифеями тогдашней советской фантастики, как Александр Беляев, Александр Богданов и Абрам Палей. Правда, в отличие от них, Николай Шпанов был далек от конкретно научной фантастики, но как раз это обстоятельство и позволяло ему не сковывать повествование какими-то сложными научными догмами, он был чистым приключенцем, тем более прекрасно знал сферу, в которую погрузил героев своего первого фантастического романа.
Дело в том, что Николай Шпанов в 20-х годах очень много путешествовал по Северу, принимал участие во многих северных экспедициях советских летчиков и моряков, со многими прославленным впоследствии полярниками был знаком лично. Он даже умудрился в 1928 году совершить поход на ледоколе «Красин» и принять участие в спасении полярной экспедиции Умберто Нобиле, и по мотивам этих своих походов только в одном 1929-м году написал и издал сразу три многотиражных книги – «В страну вечных льдов», «Во льды за «Италией» и «Полярный поход «Красина». Так что еще до того, как прославиться на весь СССР как создатель остросюжетных бестселлеров, Шпанов уже был профессиональным писателем, работавшим как бешеный, издававшийся охотно, и потому совсем неудивительно, что фантастический роман «Лед и фраки» получился таким правдоподобным даже в деталях, невзирая на всю критику, полившуюся на него позже.
И хоть роман получился очень интересный, но сюжетная линия была для тех времен в общем и целом не новой, навеянной еще Жюлем Верном с его вечной манией проведения экспедиций во всякие труднодоступные регионы Земли. Тема повести - экспедиция к Северному полюсу, но не частным образом, как это было у того же В. А. Обручева («Плутония», «Земля Санникова»), а под эгидой мощного государства – СССР. Экспедиция погрузилась на подводную лодку «Наутилус», которая была вооружена всеми необходимыми для плавания во льдах средствами современной техники. Самые передовые системы связи, сложная система буров и платиновых «ножей», которые прокладывают лодке дорогу лодке в ледяных пространствах, целая серия разведочных зондов и много другой сложной механизации – это все предопределяло успех экспедиции.
Но «Наутилус» плывет не просто на полюс, а к открытой в том районе новоявленной «земле Санникова», которая в романе называется «Землей Недоступности». И не просто так нужна эта земля Стране Советов, а тем, что на ней зарыто – огромными угольными пластами, которые надо разведать и передать в эксплуатацию Советскому правительству. На острове обнаружено племя полярных туземцев («самоедов»), а шаманом у них – выживший из ума русской полярник, экспедиция которого потерпела катастрофу в этих местах еще до революции. Несколько похоже на «Землю Санникова» Обручева, но у Обручева не было такого размаха фантазии и технического прогресса, как у Шпанова.
Например, не только Советское правительство имеет виды на эту землю, но и западные капиталисты, которые одновременно посылают в этот район и свои экспедиции на огромном дирижабле и на подводной лодке – отсюда в названии книжного варианта романа и появилось слово «фраки», все эти «фраки» как раз этих капиталистических хищников и олицетворяют. И вот начинается полная приключений, шпионских и диверсионных страстей и даже детектива борьба между противниками, и, естественно, в конце концов, наши побеждают, а иначе и быть не могло. Правда, попутно Ник. Шпанов уничтожил все эти «фраки» и в идеологическом плане, но тут без этого никак нельзя, хотя автор очень злобно прошелся и по национальностям этих врагов СССР, что тоже впоследствии не понравилось некоторым его критикам.
А критика не заставила себя долго ждать. В том же 1932 году в журнале «Художественная литература», в № 1 (10 января) появляется разгромная рецензия на роман Шпанова некоей Елены Тагер, известной деятельницы советской литературы (которая, кстати, и до этого, и после этого отбывала ссылки и лагеря за шпионаж). Ну, не понравился этой поэтессе, прозаику и мемуаристу роман Николая Шпанова, и она прямо его обвинила в создании «авантюрно-детективного романа весьма сомнительного свойства», и это как минимум. По ее мнению, роман изобилует множеством «ходульных и бутафорских моментов» и прямо-таки переполнен всякими «опереточными героями», наличие которых в произведении передового советского писателя просто недопустимы.
Покопавшись в повествовании, Тагер даже отыскала места, которые якобы «дискредитируют идею пролетарской революции и содержат клеветнические выпады по отношению к Ленину». Я тоже обратил на это внимание – и на самом деле, в уста одного из своих героев «во фраке» Шпанов таки да, вкладывает всякие клеветнические речи против СССР, революции и самого Ленина. И вот рецензента не устроило то, что автор на страницах своего романа эту клевету не опровергает, и тем самым как бы «предоставляет на страницах советской книги трибуну для высказываний классового врага».
Но тут следует обратить внимание на тот момент, что Шпанова за эту «трибуну для высказываний классового врага» никак не наказали и даже не попеняли, а «правдорубка» Елена Тагер через некоторое время снова отправилась в тюрьму за преступления против Советской власти. Вот какие парадоксы можно обнаружить, изучая творчество «сталинских» писателей.
Но вот если бы я писал рецензию на роман Николая Шпанова «Льды и фраки», то я эту книгу разгромил бы по совсем другому поводу – за полное отсутствие внутренних иллюстраций. Сам роман получился просто великолепным, именно в таком духе впоследствии писали свои эпохальные произведения такие адепты советской фантастики «второй волны», как Григорий Адамов, Георгий Гребнев, Александр Казанцев и Георгий Мартынов. А до Шпанова такие романы, насколько я знаю, никто не писал, поэтому если и можно в нем найти какие-то огрехи, то их первопроходцу этого направления, допущенные им в этом первом советском научно-техническом романе можно простить и не придираться к мелочам.
Да, жаль, что в СССР этот роман больше не издавался, а единственная книга «Лед и фраки» практически недоступна для приобретения в Интернет-магазинах. Правда, можно купить журналы «Вокруг света» 1930 года с романом «Земля Недоступности», тем не менее, журнальный вариант – это журнальный вариант, а книга – это книга. Сегодня для библиофилов доступны только три бумажных издания этого романа 2011, 2015 и 2017 годов выпуска, но совокупные их тиражи еще меньше, чем у оригинала – всего чуть более 4 тысяч экземпляров.
Заканчивая свою публикацию, хочу сказать, что Николай Шпанов все же не был забыт после своей смерти окончательно. В частности, такие советские гиганты детективно-приключенческой и военной литературы как Юлиан Семенов, Юрий Корольков, Василий Ардаматский, Александр Чаковский и многие другие если не называли Николая Шпанова своим «духовным отцом» напрямую, то признавали, что он повлиял на их творчество очень сильно.
В любом случае в те времена им просто не с кого больше было брать пример, таким образом можно констатировать факт, что Николай Николаевич Шпанов стал родоначальником целого направления советской литературы – как раз той самой авантюрно-приключенческой, которая так не понравилась некоторым советским критикам 30-х, причем в самых разных своих видах.
Наиболее значительные произведения Ник. Шпанова, то есть самые известные его книги, вышедшие в разные времена в крупных советских издательствах:
1). Земля недоступности (1930 г.) Роман. В 1932 году издан под названием «Лед и фраки».
2). Первый удар (Повесть о будущей войне) (1939 г.) Повесть, с которой началась всесоюзная популярность автора.
3). Тайна профессора Бураго (1942 г.) Повесть, в 1958 году доработана до романа «Война «невидимок».
4). Поджигатели (1949 г.) Роман.
5). Заговорщики (1951 г.) Роман.
6). Ученик чародея (1956 г.) Роман о похождениях следователя-детектива Нила Кручинина.
7). Война «невидимок» (1958 г.) Роман.
8). Связная Цзинь Фын (1955 г.) Повесть, главы для романа «Поджигатели», опубликованные первоначально в 1951 году в журнале «Смена».
9). Похождения Нила Кручинина (1955 г.) Сборник повестей.
10). Повести об удачах великих неудачников (1959 г.) Сборник повестей.
11). Ураган (1961 г.) Роман, третья часть трилогии «Поджигатели» и «Заговорщики».
Кроме этого Николай Николаевич Шпанов издал еще целый ряд книг и сборников, но об этом я напишу отдельную публикацию.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Ник. Шпанов «Война невидимок», 1958 г. – миллионный бестселлер, ставший букинистическим раритетом