— Подводя итог всему выше сказанному, хочу серьезно спросить тебя, сынок. Уверен ли ты, что тебе нужна такая жена? Я ни на чем не настаиваю, но я бы на твоем месте призадумалась. Я желаю тебе только самого лучшего. То, что она так себя ведет со мной, я могу перетерпеть, но не говорят ли ее поступки, которые я тебе тут описала, о том, какой она человек, на самом деле? Стоит ли жить тебе с такой женщиной? Ведь если в ней есть такая неприятная сторона, она и с тобой может начать ее проявлять. Я волнуюсь только за тебя, не за себя.
— Мам, ты с нами живешь только первый месяц, и уже обвиняешь Киру в таких вещах. Я хорошо знаю свою жену и не могу поверить в то, что ты сейчас тут рассказала, уж прости. Моя Кира не такой человек, все эти обвинения прозвучали как выдумка. На правду это не тянет. Но я могу тебя понять. Я твой единственный сын. Наверное, это материнская ревность в тебе говорит. Ты видишь, как сильно я люблю жену, и тебя это ранит, да? Однако, у нас с Кирой все хорошо, мы доверяем друг другу. И тебе придется с этим смириться. Мы все же живем теперь вместе. Было бы отлично жить в бесконфликтной атмосфере.
— Ты правда думаешь, Славик, что я все это придумала про нее? Сынок, а ведь свою мать ты знаешь дольше, чем эту девушку. Но ладно, дело твое. Не хочешь мне верить, так и не верь. Только не удивляйся потом последствиям своей веры в ее безгрешность. — Зоя Павловна была расстроена. Она не могла понять, почему сын ей не поверил после такого детального рассказа. Как же профессионально эта Кира запудрила ему мозги.
После разговора с матерью Слава хотел скорее обсудить все с женой. Он уже привык рассказывать ей самое важное и сокровенное. Рабочие моменты, воспоминания из прошлого – мужчина всем делился со своей любимой Кирой.
— Милая, а что у вас с матерью за отношения? Почему она такую ерунду про тебя рассказывает? Я никак не могу понять, как ты можешь ей не нравиться. Она всегда была доброй и понимающей, ни на кого в жизни так не клеветала. Не знаю, что с ней — поделился мужчина своими мыслями.
— Котик, мне кажется, она ревнует тебя ко мне. А еще у нее с головой не все в порядке. Это заметно. Она иногда странно себя ведет, ты не замечал?
— Не замечал. У нее никогда раньше не было никаких намеков даже на проблемную голову. Но раз ты так говоришь, я верю. Тебе с ней приходится сейчас больше времени проводить, чем мне. А насколько все серьезно? Может, ее к специалисту отвести?
— Нет, милый, к специалисту пока не надо, думаю. Я с терпением отношусь к ее странностям и выходкам. Ее агрессия в мою сторону тоже меня не пугает. Все же твоя мать – пожилая одинокая женщина. Надо с пониманием к ней относиться. Я не в обиде, что она напридумывала про меня ерунду и пыталась настроить тебя против меня. Не переживай за меня, котик.
— У меня не жена, а настоящий ангел! — искренне улыбнулся Слава, — значит, я могу спокойно уходить на работу и не беспокоиться, что вы тут будете ругаться без меня?
— Конечно, милый. Обещаю, все будет хорошо у нас в твое отсутствие. — уверенно сказала Кира.
Слава нежно поцеловал жену и успокоился. Но спокойствие его продлилось недолго. Уже на следующий день, вернувшись домой с работы, мужчина понял, что день у двух его самых близких людей прошел не самым лучшим образом. Женщины сидели по разным комнатам. По пути в их с женой спальню он заглянул к матери и застал ту, сидящую в слезах.
— Мама, что случилось? Ты чего плачешь? — Слава давно не видел плачущую мать.
— Да разве ж ты мне поверишь, если я все расскажу? — ответ Зои Павловны показался странным.
— Поверю. Не можешь ведь ты плакать без причин. Рассказывай, мам. Все проблемы можно решить. Только не молчи — Слава искренне хотел помочь.
— Я знаю, сынок. Но еще знаю, что ты очарован этой Кирой, и будешь поддерживать ее, а не меня. Я думаю, не стоит мне с вами жить. Уеду-ка я от вас в деревню к брату и его семье. Там мне точно будет лучше, чем здесь с этим чудовищем, которое ты называешь своей женой.
— Да что с тобой? Зачем ты так говоришь про Киру? Она тебе ничего плохого не делает. И не надо тебе никуда уезжать, давай лучше сходим с тобой на осмотр в больницу, а? Или, если хочешь, к частному какому-нибудь врачу тебя отведу. Я, правда, не знаю, кто может помочь в такой ситуации: невролог или психолог, но мы разберемся.
— Думаешь, я не в своем уме? Настолько ты не можешь представить, что твоя жена не та белая овечка, за кого себя выдает? Ну да, бабка выжила из ума совсем. В это легче поверить. Что ж, сынок, жаловаться я тебе больше не буду. Завтра позвоню брату и попрошусь жить у него. Хочу лишь сказать последний раз: будь готов к последствиям, когда увидишь, что за человек на самом деле твоя Кира.
Слава находился в полном замешательстве от поведения матери. Она вела себя полностью адекватно, не считая тех моментов, когда речь заходила о Кире. Может быть, ей действительно лучше уехать жить к другим родственникам? Но она продала свою квартиру, чтобы купить эту для сына в столице. Некрасиво было бы выселять ее из собственного жилья, грубо говоря.
Слава любил свою мать, она воспитывала его одна и старалась всю жизнь давать ему лишь лучшее, чтобы у него все было как у мальчишек из полных семей. Зоя Павловна много сил вложила в то, чтобы устроить сыну прекрасное детство и взросление. Он не хотел платить ей в ответ выселением.
Хоть Кира и уверяла, что ничего плохого не будет, если мать переедет от них, Слава не хотел доводить до этого. Он желал разобраться, что вообще происходит с его матерью, потому что не до конца понимал объяснения жены ее поведения. При Славе Зоя Павловна не проявляла никаких признаков безумства. Чтобы выяснить, что все-таки с ней происходит в его отсутствие, Слава решился на радикальный шаг. В голову ему пришла идея оставить диктофон на кухне – самом частом в квартире месте встреч его матери с Кирой. Он хотел узнать, что говорит его мать жене и почему. Чтобы сделать самостоятельно какие-то выводы об их отношениях, а не верить безоговорочно жене.
Весь рабочий день Слава думал, что же он услышит в диктофонной записи, и как ему поступить после. Он хотел прослушать записанное следующим утром по дороге на работу. Слава все еще верил, что сможет каким-то образом изменить отношение матери к Кире, когда узнает, в чем именно заключаются ее претензии. Дома его встретила жена без настроения, Зоя Павловна снова сидела в своей закрытой комнате и не вышла к нему.
— И как это понимать, котик? — в руках у Киры был диктофон, — Зачем ты его оставил? Ты что, не доверяешь мне? — недовольно спрашивала она. Раньше Слава еще не видел такого злого выражения на ее лице.
— Милая, доверяю. Я просто хотел узнать, что именно тебе говорит мать, пока меня нет дома. Не злись, малыш — оправдывался Слава.
— Так спросил бы меня, я тебе все рассказала бы. Я все стерла, кстати, что успело записаться. Думала, у нас с тобой полное доверие. Не ожидала, что твоя мать так быстро его пошатнет — Кира злилась не на шутку.
—Ну чего ты так злишься? Я тебе верю. Но я не знаю, как быть с матерью. Я всего лишь хотел понять сам, в чем ее проблема. Я хочу помочь ей. Она важный для меня человек.
— Я понимаю, что ты переживаешь за маму. Давай обсудим на днях, когда отвезем ее в деревню? Я думаю, сделать так в интересах всех нас, включая ее.
— Я не знаю, Кир. Мне нужно еще подумать, что делать, попозже поговорим об этом.
Слава не мог решить, как поступить в такой непростой сложившейся ситуации у него дома. Мать не хотела с ним разговаривать, она только говорила, что скоро не будет мешать им с Кирой и уедет. Кира заверяла, что все нормально, и ему не стоит ни о чем переживать. Но Слава знал: от него требуются какие-то меры, чтобы решить проблемы в семье. Только он не мог придумать, какие. Однако, мужчине повезло, в один день правильное решение пришло к нему само.
В этот день он ушел с работы пораньше, так сложились обстоятельства. Слава не знал, что творится у него дома и даже не задумывался об этом, когда открывал дверь в квартиру. Он услышал громкие голоса на кухне. Точнее, один. Этот голос принадлежал его жене.
— Слышишь, меня уже достало, что ты приходишь на кухню, пока тут сижу я. У меня нет желания тебя видеть! Давай-ка выбирай время, чтобы мы тут не пересекались. Или в комнате своей ешь, я не знаю. Когда ты там уже уедешь в свою деревню? — злилась она.
— Скоро уеду, уже совсем скоро, Кира, потерпи уж еще немного такое неприятное соседство — тихо отвечала Зоя Павловна.
— Уж скорее бы. Избавлюсь от тебя, и заживем мы прекрасно с твоим послушным сыночком. Он меня тоже уже начинает раздражать, не мужчина. Но ладно, зато я могу им управлять так, как захочу, это плюс, конечно. Может, встречу потом настоящего мужчину, а этот пусть пока живет со мной как запасной аэродром. Пока я его квартиру не заставлю на себя оформить. А там и его выселю вслед за тобой.
— Страшная ты женщина, Кира. Врагу такой не пожелаешь.
— Молчала бы ты. Меня по крайней мере никто никогда из собственного жилья не сможет выселить, так как я вас — усмехнулась Кира.
— В этом ты зря так уверена. — произнес Слава, заходя на кухню, — Благодаря счастливой случайности я услышал, что ты за человек. Теперь понятно, почему тебя так разозлил диктофон в тот раз. Давай сейчас же собирай свои вещи и убирайся из моего дома.
— Слава? Что ты здесь делаешь? Ты все не так понял, Слав. — Кира, даже застигнутая врасплох, попыталась выкручиваться.
— Слышать больше ничего не желаю. Выметайся! — крикнул разъяренно мужчина.
Одновременно с приступом гнева к Кире в Славе проснулось давящее чувство вины перед матерью.
— Мама, прости меня. Как я мог тебе не поверить. Я еще всерьез начал считать, что ты тронулась рассудком. Прости меня, пожалуйста.
— Ничего, сын, такая кого угодно вокруг пальца обведет, я не держу на тебя обиду.
После развода с женой Слава изменился. Он уже не был тем простодушным весельчаком. Двуличие Киры, женщины, которую он любил всем сердцем, стало для него слишком сильным ударом, от которого он не мог оправиться еще долго. Зоя Павловна видела страдания своего сына и очень переживала за него. Слава стал равнодушным ко всему, перестал следить за собой. Опаздывал на работу. Запивал горе.
Зоя Павловна больше всего на свете хотела помочь восстановиться сыну. Но она не знала, как это сделать. Пока однажды не столкнулась в магазине с Верой. Мать Славы, погруженная в свои переживания, оставила банковскую карту на кассе. И вспомнила об этом, когда уже вышла из магазина и успела пройти несколько шагов.
— Женщина, стойте, вы забыли карточку. — догнала ее миловидная девушка и вручила потерянное.
— Спасибо большое. Совсем рассеянная стала — Зою Павловну порадовало неравнодушие этой красавицы к чужим проблемам.
Оказалось, идти им нужно было в одну сторону, и по дороге женщины разговорились. Вера, так звали эту милую девушку, жила в соседнем доме. Она произвела на Зою Павловну самое приятное впечатление, и женщина решила пригласить ее на чай под предлогом благодарности за ее добрый поступок.
Со временем Вера стала все чаще заходить в гости к Зое Павловне, но теперь не только к ней, а по большей части к Славе. Зоя Павловна видела, что у девушки с ее сыном возникла симпатия и радовалась быстрому развитию их отношений. Вера вдохнула жизнь в Славу и надежду на светлое будущее. Он полюбил ее. И постепенно она стала для него с матерью новым родственником: лучшей в мире женой для Славы, и близкой подругой для Зои Павловны.
Несмотря на предательство Киры, Слава нашел в себе силы двигаться дальше и создать новую семью с Верой. Однако его близкие друзья Женя и Марина столкнулись с серьезным кризисом в отношениях. Странные происшествия в их старой квартире вызвали у Марины подозрения, и она решила установить скрытые камеры. Узнав горькую правду об измене Жени, Марина оказалась перед выбором: простить или расстаться, читать рассказ...