Найти тему

Путешествие по эпохам возле железнодорожного вокзала

Из-за точечного строительства в Екатеринбурге мало районов, сохранивших стилевое единство. Редко можно найти даже плавный переход одной эпохи в другую, какой я встречала, например, в Хабаровске. Но даже при такой архитектурной эклектике и у нас есть улицы, идя по которым ощущаешь течение времени. Это было еще одним открытием моей привокзальной кругосветки. Ну и без воспоминаний тут тоже не обошлось.

Из неторопливого девятнадцатого века в начале моего маршрута я шагнула в рабочие будни века двадцатого и после прогулялась по теплым и уютным улицам 60-х-80-х годов. А железнодорожный мост, который связывает улицу Стрелочников с Кимовской, перенес меня в унылые постперестроечные годы.

Именно возле вереницы гаражей меня и посетила мысль о путешествиях во времени. Атмосфера между одной и другой сторонами моста настолько отличается, что волей-неволей вспоминаешь фильмы и книги, где герои перескакивали из одной эпохи в другую.

Екатеринбург. Улица Кимовская. Вереница гаражей вдоль улицы выглядит крайне угнетающе. Не хотела бы я каждый день видеть такой пейзаж из своего окна
Екатеринбург. Улица Кимовская. Вереница гаражей вдоль улицы выглядит крайне угнетающе. Не хотела бы я каждый день видеть такой пейзаж из своего окна

Район, через который я столько лет ходила в школу, где-то остался прежним, а где-то кардинально изменился. Выросшая вдоль Кимовской гаражная стена, вызвала ощущение, будто я вернулась в мрачные 90-е. На газонах лежал мусор, да и вообще все вокруг было каким-то серым и неряшливым. Тягостную атмосферу дополняло отсутствие прохожих, которых в моем детстве здесь всегда было много. А вы, кстати, заметили, что на улицах городов стало как-то мало людей? Или мне это только кажется?

Порадовалась, что еще стоит знаменитая на весь район старая баня, в которую мы ходили когда в доме были проблемы с горячей водой (а они были почти у всего района). Общественные бани с той поры стали моим кошмаром, но тем не менее, именно с этой баней связано одно из самых теплых воспоминаний детства.

Кимовская, 2. Общественная баня
Кимовская, 2. Общественная баня

Кажется это было в ноябре. Мы ждали своей очереди на помывку, когда в небольшой тамбур вместе с порцией морозного воздуха заскочила маленькая черная собачка. Оглядевшись, она стала робко подходить ко всем посетителям в надежде получить то ли ласку, то ли лакомство, но никто не обращал на нее внимания. Подошла она и к нам. У нас тоже не было ничего съедобного, о чем моя мама честно сообщила собачке. А потом вдруг сказала:
‒ Собака, нам сейчас надо в баню, но если ты нас дождешься, то мы тебя заберем с собой и дома точно чем-нибудь накормим.

У меня внутри все оборвалось. С собой? Я не ослышалась? Мы можем взять эту собаку домой?

‒ Мама, это правда? Мы возьмем её с собой? ‒ сердце забилось так сильно, что, кажется, еще чуть-чуть и оно выпрыгнет наружу!

‒ Конечно возьмем! Главное, чтобы она нас дождалась.

Не знаю, может втайне мама надеялась, что собачка, не разжившись едой, уйдет сама или её выгонит строгая гардеробщица?

Я отчетливо помню тот момент, когда открыв дверь предбанника, увидела в центре тамбура черный пушистый треугольник. Собака сидела на полу, выложенном метлахской плиткой, и смотрела в нашу сторону. Увидев нас, она встала и завиляла хвостом, похожим на огромную астру.

Я плохо помню, что было дальше. Я кричала от восторга, что собачка нас дождалась, что мы теперь обязательно ее должны забрать, ведь всем понятно, что она ждала именно нас! Кажется, мама была обескуражена. Однако, она сделала самое лучшее, что могла сделать мать для своего ребенка ‒ она сдержала свое слово! И в моей жизни появилась Чапа.

Я помню как мы шли домой и я все время боялась, что собачка отстанет или потеряется. Зря волновалась ‒ собака в одно мгновение поняла, что мы её люди и послушно трусила рядом. К сожалению, прожила она у нас недолго ‒ года три или около того. Мама стала ездить в частые длительные командировки, а я училась в школе-интернате и смотреть за собакой стало некому. Чапа переехала к маминой знакомой в область, где, по счастью, её любили не меньше, чем мы.

Простите меня за это лирическое отступление, но проходя мимо здания бани, было совершенно невозможно это не вспомнить. С Чапой было связано много и смешных и грустных историй, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Здесь была железнодорожная колея
Здесь была железнодорожная колея

После бани я немного постояла на втором мосту, вспоминая как радовалась, когда под ним проходил очень старый черный паровоз, который даже сигналил по-особенному. Попадался он мне редко, поэтому я считала такие встречи хорошей приметой. Теперь тут не осталось даже рельсов ‒ на их месте началась прокладка новых коммуникаций.

А вот дальше я чуть не расплакалась. На месте, где стояли уютные двухэтажки и постоянно тусила детвора, стояли высотки. Глядя на фешенебельные здания, я вспомнила как несколько лет назад провели реконструкцию одного из моих любимых парков. Его причесали, умыли, украсили скамейками и качелями в духе времени и даже белки оттуда не сбежали. Он стал элегантен и местами даже щеголеват, но вместе с подлеском из него таинственным образом ушла его неповторимая атмосфера.

Так же и здесь: да, чисто, да, презентабельно, но дух совсем другой. Понятно, что процесс сноса ветхого жилья неизбежен, но как же невыносимо грустно наблюдать как исчезают такие душевные островки. С другой стороны, для путешествия во времени все логично ‒ после двадцатого века обязательно должен наступить двадцать первый.

Кстати, там я сделала еще одно курьезное открытие: оказывается улица, по которой я ходила столько лет, называется Печерская. Я даже не знала, что такая есть в нашем городе, хотя она существует с 1940 года. Получается, я не только водокачку потеряла, но и целую улицу? 🤦‍♂️

Но сюрпризы на этом не закончились. За пятиэтажной сталинкой раньше был сквер, который в детстве казался мне настоящим лесом. К остановке можно было пройти либо через него, срезав путь по гипотенузе, либо топать по катетам вдоль дороги. В связи с этим у меня была постоянная дилемма ‒ тащиться по освещенному асфальту или нырять в густоту деревьев и, спотыкаясь о корни, бежать с горки вниз. Превозмогая страх перед темными кустами, я все-таки выбирала короткий путь и не только потому, что так было быстрее. Да, там было страшно, но и... сказочно! Лишь пару раз чем-то напуганная, я предпочла длинный путь по асфальту.

Я знала, что сквера в прежнем виде уже не существует, но реальность оказалась еще фееричнее и это стало моим третьим открытием на данном участке маршрута. Я не только поразилась крошечному размеру скверика, который в детстве казался мне огромным, но и обнаружила интересный памятник, о котором до этого дня ничего не знала.

Памятник-барельеф «Железные дороги в истории России» установлен в 2018 году к 140-летию СвЖД по инициативе ветеранов и работников Свердловской железной дороги. На барельефе отражены ключевые вехи развития страны и становления железнодорожного транспорта с начала XIX века до наших дней. Представлены государственные деятели, внесшие значительный вклад в развитие отрасли, и собирательные образы людей различных эпох.

Мне этот монумент очень понравился своим символизмом. Меня не оттолкнула даже идея, что расколотая переворотами страна осталась единой благодаря железным дорогам. Мне вообще нравится, когда профессионалы гордятся своей работой и всячески её воспевают, как бы пафосно это не выглядело со стороны. Именно такие люди создают престиж специальности и именно благодаря им существуют династии, где общий трудовой стаж может переваливать за полторы сотни лет.

Сожалею, что на этом этапе моего пути я уже изрядно устала и снимала практически на автопилоте, не уделяя внимания деталям, а барельеф площадью 23 х 4 метра буквально соткан из них.

Например, только на фотографии я увидела поезд, о котором писала в самом начале своей привокзальной кругосветки (первое фото в галерее, в нижнем углу справа). Кроме того, рельсы, символично скрепляющие расколотые части монумента, подлинные! Определенно мне надо туда вернуться еще раз и уделить этой пятнадцатитонной махине больше внимания.

Самое удивительное, что барельеф поставил логическую точку в моем странствии по времени. Эпохи заканчиваются памятниками, но и сам памятник посвящен той же теме.

Памятник-барельеф "Железные дороги в истории России". Екатеринбург, Челюскинцев, 11
Памятник-барельеф "Железные дороги в истории России". Екатеринбург, Челюскинцев, 11

В следующей, предпоследней части моего привокзального турне будет еще одна находка, связанная и с железными дорогами и с архитектурой Екатеринбурга. Именно такие открытия делают город понятнее и роднее.

Предыдущая глава:

Продолжение истории:

Почитать еще о Екатеринбурге: