Знаю людей, которые постоянно ноют по поводу того как у нас все плохо, как мало город делает для сохранения своей истории и культуры. Да, есть моменты, от которых хочется плакать, но в целом за последние годы город все-таки становится краше. И Старый Вокзал тому пример. Он стал второй точкой моей привокзальной кругосветки.
Это сейчас он выглядит как волшебный пряничный домик, но я еще помню то время, когда на небольшой площади перед ним толпились солдаты и строились призывники. А из-за того, что рядом находился общественный туалет, здесь всегда стоял весьма специфический запах.
После переезда в другой район я бывала тут настолько редко, что не отследила момент, когда унылое обшарпанное здание превратилось в украшение не только железнодорожного района, но и всего города.
Да и туалет сейчас больше похож на загородный павильон. А в 80-е и 90-е к нему даже подходить было страшно.
Жизнь первая. Конечная станция первой железной дороги на Урале
Здание вокзала построили в 1878 году по проекту выпускника Императорской Академии Художеств Петра Павловича Шрейбера (1841—1903). На тот момент это была конечная станция маршрута Пермь-Екатеринбург-I Уральской горнозаводской железной дороги.
Строительство велось при непосредственном участии купца 1-й гильдии Петра Ионовича Губонина, промышленника и мецената, за что здание вокзала порой называли "губонинский теремок".
Когда я опубликовала первую статью про привокзальную кругосветку, то с удивлением узнала (спасибо, Марина!), что в Перми находится брат-близнец нашего вокзала. Оказывается, оба здания строили по одному типовому проекту "Проект вокзала станции 1 класса Уральской горнозаводской железной дороги". Они так похожи, что с первого взгляда их можно запросто перепутать. Может по этой причине после реконструкции нашему вокзалу сделали красно-белую крышу, хотя исторически она как и у пермского вокзала была бело-зеленой.
Но несмотря на схожесть этих двух зданий, Мамин-Сибиряк, известный своей любовью к Екатеринбургу, восхвалял именно наш вокзал.
…Само здание его устроено в русском вкусе и поражает своим великолепием, так что трудно даже сравнить московские, петербургские и нижегородские вокзалы с этим произведением г. Губонина: низкие своды, вычурные колонны, высокие коньки, массивная дубовая мебель ‒ словом, все на широкую ногу... (Мамин-Сибиряк Д.Н. От Урала до Москвы)
А у меня теперь появилась еще одна точка, куда я обязательно хочу попасть по приезду в Пермь (я, в отличие от Дмитрия Наркисовича, отношусь к этому городу с большим пиететом).
Жизнь вторая. Военный вокзал
Железные дороги развивались и тянулись дальше на Восток. И вот уже Екатеринбург не конечная, а промежуточная станция между Центральной Россией и Сибирью. Пассажиро- и грузопоток увеличились настолько, что маленький вокзал не справлялся с выросшей нагрузкой.
Было решено строить новое здание, которое спроектировал выдающийся уральский архитектор Константин Трофимович Бабыкин (это имя еще не раз появится в моей кругосветке). Новый вокзал открыли в 1914 году, а старый полностью отдали под военные нужды и он стал "Воинским" (или "Военным"). Использовался только для принятия и отправки военных эшелонов. Именно таким я его и запомнила из детства.
В Сети об этом периоде жизни вокзала сведений почти нет. Да и у меня лишь отрывочные воспоминания. Я никогда не заглядывала внутрь, а проходя мимо, старалась держаться от вокзальчика подальше. Глядя на сегодняшний нарядный теремок, сложно поверить, что в 80-х это место было весьма неприглядным.
Жизнь третья. Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги
Здание вокзала постепенно ветшало. Даже страшно представить что могло бы с ним случиться, если бы не грядущее 125-летие Свердловской железной дороги. Именно к этому юбилею была приурочена комплексная реконструкция и реставрация старого железнодорожного вокзала.
В 2003 году в преобразившемся корпусе "губонинского теремка", которому вернули первоначальный облик (ну кроме цвета крыши), начал свою работу уникальный музей, экспозиция которого начинается прямо от ворот.
Создатели музея умело совместили подлинные предметы железной дороги со скульптурами Юрия Крылова и Александра Кокотеева. Бронзовые изваяния так органично вписались в реальность, что кажется вот-вот оживут.
Но, пожалуй, самой любимой скульптурой у всех посетителей музея являются "Пассажиры". Самое забавное, что я только недавно поняла смысл композиции и от этого она нравится мне еще больше!
А внутри музея еще увлекательнее! И что мне особенно нравится, наряду с историческими документами здесь очень много интересных технических штук.
Взять хотя бы счеты инженера А. А. Булдакова для определения прогиба головки рельса. При взгляде на них я сильно засомневалась, что мы с развитием цивилизации становимся умнее.
А где еще можно увидеть уникальную велодрезину, которую изобрел уральский инженер Николай Амандович Ренкуль. Трехколесный велосипед для езды по рельсам приводили приводился в движение рычагами, а использовали его жандармы для охраны общественного порядка на железной дороге.
И только в этом музее я наконец-то поняла почему железнодорожный башмак так называется. Ну башмак он и есть башмак.
За последние годы мы были в этом музее три раза и все время там что-то меняется. То маршаковская дама с багажом устроится поудобнее, то переставят экспонаты, то добавят что-то новое. Когда готовила статью к публикации, узнала об очередных обновлениях экспозиции. Так что не за горами следующий поход в один из самых необычных музеев, что мне приходилось посещать.
Но самым удивительным сооружением музея для меня является большой макет железнодорожного участка, выполненные с удивительной тщательностью. В 2015 он был открыт и занимал пару квадратных метров, а в 2022 уже почти весь зал и его накрыли стеклом. Я еле оторвалась от его созерцания!
Надеюсь, я смогла вас заразить желанием побывать в этом месте. Уверена, что даже если вы никогда не увлекались темой железных дорог, все равно найдете там для себя что-то интересное. Правда, музей работает не каждый день, поэтому заранее узнавайте расписание на сайте.
Однако, экспозиция музея на этом не заканчивается. Но об этом в следующей главе. И не только об этом.