Найти в Дзене

Музей, в котором можно кричать, стучать и ходить по стенам

Передача "Галилео" много лет была в нашей семье одной из самых любимых, а "Занимательная физика" Перельмана зачитана до дыр. Поэтому мы не могли обойти стороной Екатеринбургский музей Галилео.

Строго говоря, Галилео ‒ это не совсем музей, а интерактивный научно-развлекательный парк, где можно нажимать на все кнопки, крутить все ручки, стучать по трубам и барабанам, кричать и петь...

Парк чудес Галилео появился в Екатеринбурге в 2010 году. Со временем подобные парки стали открываться и в других городах России. Экспозиция регулярно обновляется. Экспонаты и комнаты для всех парков создаются на собственном производстве.

Правда, признаюсь честно, я ожидала увидеть нечто более грандиозное по объемам, а на деле помещение оказалось весьма и весьма скромным. А может мне это просто показалось из-за наполненности его экспонатами?

Тем не менее, мы "оторвались" по полной, потому что каждый полезный метр там наполнен чудесами, основанными на законах физики. Это, кстати, одно из главных достоинств парка ‒ никаких компьютеров и ИИ, только механика, оптика, динамика.

После каждого стука и вопля, издаваемого детьми, я с ужасом ждала прихода грозного стража служителя музея, но нас никто не одергивал и не ругал.

А дети развлекались по полной программе, благо каждый нашел занятие по душе.

Лично меня больше всего увлекла комната, ломающая мозг из-за особенностей перспективных линий. Я видела такую у Перельмана, но одно дело разглядывать рисунок в книжке и совсем другое наблюдать такое собственными глазами!

А зеркальная решетка насмешила всех. Мои дети так похожи друг на друга, что друзья и родственники в шутку называли меня ксероксом, поэтому примерка чужого носа у нас не прокатила. Но вот косички на мальчишках выглядели забавно.

-7

Интересностей было так много, что все не перечислить. К сожалению, некоторое время назад я по недогляду удалила папку с фотографиями того похода и осталось лишь то, что я успела переслать дочери.

Кажется, по телефону надо было отвечать на вопросы викторины, ища подсказки на стенах телефонной будки. Жаль, что телефон не дисковый, тогда бы точно была потеха.
Кажется, по телефону надо было отвечать на вопросы викторины, ища подсказки на стенах телефонной будки. Жаль, что телефон не дисковый, тогда бы точно была потеха.

Поэтому могу только словами рассказать о зеркальном лабиринте, в котором я таки заблудилась, да. Паники не было, так как на входном билете есть номер телефона, по которому можно позвонить при возникновении проблем. Ну а меня вывели мои дети 😁

Переход в другой зал вызвал легкое головокружение. Смотреть со стороны на крутящийся цилиндр еще ничего, а вот стоять на качающемся мостике уже не очень приятно. Помню, подобный аттракцион был в ЦПКиО и в детстве мне очень даже нравился. Но с того момента я, видимо, сильно повзрослела, поэтому пришлось проходить, вернее пробегать это препятствие с закрытыми глазами. Надо было бы снять видео, но я забыла зарядить телефон.

В комнате, где всё "вверх ногами" все уже откровенно устали от чудес, поэтому впечатляющих фото не получилось. Для веселой фотосессии туда стоит идти отдельно.

Кому не стоит ходить в Галилео?

Перед покупкой билета следует обязательно ознакомиться на сайте с правилами посещения парка. Их нарушение может не только испортить настроение, но и навредить здоровью. К тому же есть категории гостей, которым лучше воздержаться от визита в парк: например, людям с "морской болезнью", нервными или психическими расстройствами, эпилепсией и так далее. А еще с осторожностью людям с аллергией на пыль. Её там много и, кроме того, в помещениях достаточно душно.

В парке нет ограничений по возрасту, но до 11 лет посещение возможно только в сопровождении взрослых. И тут опять надо учитывать индивидуальные особенности ребенка, который может, например, напугаться темноты.

Но самое главное противопоказание к посещению парка ‒ неумение радоваться окружающему миру. Такие люди однозначно выйдут оттуда разочарованными.

"Парк чудес Галилео" находится в Екатеринбурге в здании Свердловской киностудии по адресу: пр. Ленина, 50Ж, павильон №2 (вход в киностудию со стороны улицы Кузнечной). Билеты недешёвые даже несмотря на скидки для льготной категории граждан.

-11

Лично мы походом остались более чем довольны и не прочь сходить туда еще раз 😉 Совсем мне не понравилась только темная комната с еще одним лабиринтом ‒ я с детства не люблю темноту и всякие ужастики. Зато мои чада были от нее в полном восторге!

Почитать еще: