В христианском мире есть добрая традиция строить храмы в память о каком-то важном для верующих событии или явлении. Таковой является маленькая церковь во имя Державной иконы Божией Матери, которая находится между трех вокзалов. В последние годы я часто ходила мимо нее, но ни разу не заглядывала внутрь ‒ все время куда-то торопилась. И именно с нее я начала свою привокзальную кругосветку.
Находится Державная церковь в шаговой доступности от всех видов транспорта, включая электричку и междугородние автобусы. Но выбор места постройки обусловлен отнюдь не удобством посещения. Да и освящена церковь в честь иконы Божией матери "Державная" тоже не случайно.
Именно к зданию старого железнодорожного вокзала, напротив которого сейчас стоит храм, 30 апреля 1918 года прибыл поезд из Тобольска. Его главными пассажирами были последний российский Император и его Семья, которые в телеграфных шифровках именовались "грузом" или "багажом".
В то утро, несмотря на ранний час, платформы были забиты людьми. Толпа экстремистски настроенных большевиков требовала вывести им "Николашку" для немедленной расправы. Из-за опасности самосуда состав было решено перегнать на станцию Екатеринбург II, ныне Шарташ (по другим данным это могла быть станция Екатеринбург III или Екатеринбург-Товарный). Тем не менее, именно пассажирский вокзал является логическим началом последнего пути Царской Семьи.
А что касается чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Державная", то она была обретена 2 марта 1917 года (15-го по н. ст.) в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского. И именно в вечер того дня император России Николай II подписал отречение от престола. Совпадение этих двух событий было воспринято как символ передачи верховной царской власти и попечительства о России Самой Богородице.
К сожалению, об истории самого храма сведений в Сети крайне мало. А на карте возраста домов Екатеринбурга он вообще не обозначен. По данным стороннего сайта заложен храм был в 2008 году, освящен в ноябре 2011 года.
В целом стилистика церкви выдержана в традициях русской храмовой архитектуры. Этакое "современно прочтение". Мне очень нравится.
Внутри весьма благолепно и, что удивительно, очень тихо, хотя снаружи гудит городская жизнь. В притворе достаточно тесно, а вот в самом храме неожиданно просторно и "воздушно".
Сегодня специально подгадала приехать туда так, чтобы хоть немного постоять на богослужении. Как же я люблю, когда батюшки ведут службу чинно, а певцы поют благоговейно, без вычурности.
Правда, не обошлось и без расстройства. Электронная звонница. Первый раз я встретила подобное в Херсонесе и никак не ожидала, что и у нас в городе такое есть. В общем, грустно все это. Ведь звон ‒ это тоже своеобразная молитва. Помните сказку Андерсена про соловья? Вот для меня электронная звонница ‒ это тот же механический соловей. Звучит стройно, а души нет. Но со своим уставом, как говорится... Слава Богу, храм вообще есть и открыт для посещения с восьми утра до восьми вечера. Адрес: Невьянский пер., 1А.