Найти тему
В САДУ БАБИНА

Регулярный полив. Ступень третья. Из серии 7 ступеней для максимального успеха на садовом участке.

На третье место в моих ступенях к максимальному успеху я поставил – регулярные поливы. То есть обеспечение растений водой. А почему вдруг водой? Почему предлагаю сначала попить, а затем покушать? Да потому что, не смотря на то что для растений все факторы вроде бы одинаково важны, а вот жизнь показывает, и я с этим полностью согласен, что вода все же по важнее питания.

Если растения регулярно обеспечивать водой и не давать никаких питательных веществ, то даже из очень бедной почвы и из воздуха хоть что-то для себя добудут и хоть и с трудом, но выживут. А вот если завалить разными, прекрасными удобрениями, но не дать ни капли воды (изолировав при этом и от дождей, и от грунтовых вод), то все эти удобрения останутся не растворенными и корни не смогут всосать ни один их грамм. Растения погибнут от голода, при обилии питания.
Кстати, насколько я знаю и человек тоже без еды может прожить более 30 дней, а без воды 6-7 дней. (Я лично знаю людей, голодавших более 30 дней и сам, пробовал 13 дней без единой крошки и еще 3 дня почти без еды выходил из голодания, но воду при этом и они и я пили не ограниченно).
Так что бесспорно получается, что вода является основным компонентом всего живого. Клетки всех растений в активном состоянии на 80-90% состоят из воды. Она же является основным растворителем всех питательных веществ для растений. Вода также входит в структуру белков и нуклеиновых кислот растений.
Плодовые, ягодные и овощные растения, особенно те, что формируют плоды, расходуют большое количество воды. Суммарная площадь листьев у взрослого плодового дерева достигает 200 кв.м и больше и может расходовать до 50-80 л воды в час. Общий расход воды за сезон с 1 га сада или ягодников составляет 8-12 тыс. кубических м. В это трудно поверить, но ученые подсчитали, что на формирование 10 кг яблок (1,5 ведра в среднем) яблоня расходует 5 кубических м (5000 л или 25 бочек по 200 л) воды.
А все ли мы об этом знаем и помогаем деревьям вырастить нам эти вкусные и полезные яблочки. У нас ведь иногда бывает то воды нет, то времени, то желания, то на Всевышнего полностью надеемся.
А ведь в условиях недостаточного естественного водообеспечения, поливы в 1,5-2 раза увеличивают урожаи, обеспечивают ежегодное плодоношение, повышают качество плодов, удлиняют срок жизни деревьев, повышают зимостойкость деревьев и их устойчивость к вредителям и болезням.
Какими способами наиболее эффенктивно и удобно поливать поговорим в других статьях.
А сейчас я думаю уже сумел вас убедить вас в важности обеспечения растений водой. При чем нужно учитывать где у разных растений находится основная масса всасывающих корешков и увлажнять именно эти слои почвы.
У плодовых, например, основная масса всасывающих корней находится с слое до 1 м и в основном по периметру кроны. В глубину при этом основные стержневые корни уходят до 2,4 м.
У ягодников всасывающие корни в слое до 80 см, а в глубину до 1,4 м.
У помидоров всасывающие до 40 см, а в глубину, как и плодовых до 2,4 м.
У лука всасывающие в слое до 20 см, а в глубину всего на 30 см.
Из этих данных можно сделать вывод, что промачивать нужно слой почвы, где сосредоточена основная масса корней. Добиться этого можно поливая реже, но обильно. То есть, если кто поливает, например, деревья, каждый день по ведру (10 л), выливая по 30 ведер в месяц, смачивая при этом слой почвы до 5 см на 1 кв. м, то это неправильно. В этом слое корней деревьев нет. Эта влага за несколько часов испаряется, не доставаясь деревьям.
Правильней будет, поливать, например, раз в месяц, в первой декаде. Но выливать при этом по ведру на год жизни дерева или куста. Расчет этот примерный, но он более понятный и реально выполнимый. В засушливый период, при длительном отсутствии дождей, нужно выливать по 2 ведра на горд жизни дерева. Здесь мы исходим из того, что чем старше по годам дерево или куст, тем больше у него корневая система, и соответственно больший слой почвы нужно промочить за раз. Но выливаем не до беспредела. Ограничиваем максимальное количество в 40 ведер.
Для получения регулярных и высоких урожаев в саду нужно постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы. Экспериментально установлено, что оптимальная влажность почвы 70-80% от полевой влагоемкости.
Наименьшая или полевая влагоемкость – максимальное количество воды, которое способна удерживать почва по действию капиллярных сил. Такая влажность гарантирует максимальную продуктивность растений. Если влажность почвы длительно превышает полевую влагоемкость и приближается к полной влагоемкости, когда вода занимает все свободное пространство между частицами почвы, уменьшается аэрация и корни начинают задыхаться и отмирать. У деревьев наблюдается суховершинность и они погибают. Такое часто наблюдается на участках с близким (выше 1,5 м) расположением грунтовых вод.
Можно ли самим без приборов определить полевую влагоемкость, чтобы узнать степень влажности почвы и своевременно и правильно принять решение о поливе? Да можно.
Для этого нужно лопатой, на 20-25 см сделать ямку в почве. Срезать со стенки снизу до верху горсть почвы и сжать в ладони.
1. Если почва порошкообразная, то полевая влагоемкость 0%, почва сухая – поливать обязательно обильно.
2. Если почва рассыпается, в комок не скатывается, то влагоемкость менее 25%, степень влажности низкая – нужно поливать.
3. Если почва скатывается в комок, но при ударе о лопату с высоты груди рассыпается, то влагоемкость 25-50%, степень влажности умеренная - желательно поливать.
4. Если почва скатывается в комок, к пальцам она не прилипает и с высоты груди о лопату не рассыпается, то влагоемкость 50-75%, степень влажности хорошая – поливать нужно при сухой погоде.
5. Почва хорошо скатывается в комок и слегка прилипает к пальцам, влагоемкость 75-100%, степень влажности отличная - поливать в течении недели не надо.
6. При сильном сжатии из комка выдавливается вода, влагоемкость более 100%, степень слишком влажная – не поливать две и более недель.
Теперь зная эти данные, вы легко сможете определить степень влажности почвы и принять решение о поливе. Но перед вами возникнет вопрос - А сколько лить воды под конкретное дерево или на грядку с овощами? Для этого нужно знать суммарный расход воды с конкретной площади, чтобы его пополнить.
Для этого где-то на открытом месте участка, нужно вкопать в почву стеклянную литровую банку и наполнить ее до верху водой. Затем опустить в банку до дна пластиковую линейку и в блокнот записать на каком делении линейки находится уровень воды. Далее солнце, тепло и ветер будут испарять воду из банки, а дождик добавлять. Через месяц замеряете этой линейкой уровень воды.
Если за месяц испарилось например 2 см воды и наблюдения вы проводите до 15 июня, то к этим 2 см нужно добавить еще 30% на испарения листьями растений и 40%, если наблюдения после 15 июня. Получатся потери 26 и 28 мм соответственно.
Что бы узнать сколько воды испарилось нужно сделать не сложный расчет: 28 мм переведем в кубические метры. Получится 0,028 кубических м. Умножим на 100 кв. м (сотка). Получится: 0,028 х 100 = 2,8 кубических м. Переведем в литры, получится 2800 л с сотки испарилось за месяц.
Вот этот объем и нужно пополнить при поливе растений на сотке.
Если речь идет о поливе деревьев, то при посадке деревьев по схеме 4х4 м, на сотку можно разместить 6 деревьев (4х4=16 кв. м. 100 кв. м: 16 кв. м =6 шт.). При формировании идеальной кроны диаметром 3 м, приствольный круг, где будет сосредоточена большая часть всасывающих корней и где нужно поливать, будет равна 10,5 кв.м. Полученные 2800 л : 6 деревьев = 466 л под дерево.
Таким количеством воды, нужно раз в месяц смачивать корнеобитаемый слой под деревьями, при условии, что, за месяц испаряется 28 мм (2800 л с сотки) воды.
Но поливать без фанатизма, как часто сейчас говорят.
Бывают случаи, когда мне жалуются: что-то плохо растут и плодоносят деревья на участке.
Я говорю: - Так надо ухаживать за ними. Регулярно подкармливать и поливать.
- Ухаживаем, - отвечают. – насчет полива не жалеем.
- А как поливаете? - спрашиваю.
- Поливаем не жадничаем. Кидаем шланг на всю ночь по дерево и давление на всю…
- А какая у вас почва?
- Песчаная, легкая.
- Вы представляете, какой вред вы причиняете своим деревьям таким бесконтрольным поливом.
- А что такого? Кашу маслом не испортишь, как говориться.
- Вот это как раз тот случай, когда кашу маслом можно испортить. Вы представляете, сколько за всю ночь, вылитые тонны воды под дерево, вымоют питательных веществ из без того бедной, песчаной почвы, в подземные ручьи и реки. Деревьям так не хватало питания для полноценного роста и развития, а вы последнее все вымываете и отнимаете у них. Поэтому плохо растут и не плодоносят.
Какими способами сейчас можно поливать я расскажу в других статьях. Я считаю это очень интересный и важный вопрос.
А на сегодня про полив на этом можно было бы и закончить. Но у меня на душе какое предчувствие, что некоторые садоводы, кто, скрипя зубами дочитал статью до конца, или читал, перепрыгивая через строчку, готовы сделать замечание: - Зачем столько воды, не на участок, а в тексте? Зачем какие-то цифры, расчеты? Кто будет на участке что-то измерять или рассчитывать? Весь вопрос тремя фразами можно объяснить: что поливать? Когда? И сколько воды?
Друзья. Если я почувствую, что с таким настроем большинство кто читает мои статьи, то я так и буду делать. Или вообще не буду тратить ни свое ни ваше драгоценное время. А если будут садоводы, кому интересны мои статьи и как я их вам подаю, то я буду продолжать их писать.
Первым, я тогда посоветую не тратить время и нервы и не читать мои статьи. Значит я и мои статьи не для вас.
На последок, еще один интересный момент вспомнил связанный с поливом.
Как-то знакомые с соседних подъездов, зная мое отношение к агрономии, попросили помочь приобрести хорошие сорта картофеля для посадки. Наши мол старые. Плохо растут, низкие урожай и качество. У меня была возможность, помочь им через знакомого. Он продавал семена овощных культур и несколько интересных сортов картофеля, завезенных с Белоруссии.
Я привез им столько, сколько они заказали. Картофель был по моему первой репродукции, отличного качества. Упакован в мешочки по 5 кг. К каждому мешочку привязана этикетка с фотографией, описанием и краткой агротехникой выращивания сорта. И везде было написано, что максимальный урожай, сорта могут дать при регулярных поливах и особенно в фазу бутонизации и цветения.
Через день или два, они пришли разбираться ко мне. Спор у них доходил чуть не драки. Суть спора в том, что одни ругали меня за то, что я привез картофель, который надо поливать. Другие меня защищали и ругали тех, кто написал то что картофель надо поливать. Хотели отдать мне его назад.
Аргументы были такие: - Да где это видано, чтобы картошку надо было поливать. Да кто ее, когда в деревне поливал. Скажи в деревне про это, засмеют. Нам такая не нужна.
Я тоже возмутился: - А в чем собственно спор. Вы что не знаете, что растения надо поливать? Вы что помидоры, огурцы выращиваете без полива?
- Ну огурцы, помидоры без полива нельзя. Но картошку поливать!?
- Смотрите,-говорю – здесь же на этикетке написано, что для получения максимального урожая этот сорт надо поливать. Не будете поливать, ведро посадите два соберете. Будете все правильно и вовремя делать, и поливать регулярно или хотя бы в критические моменты, она с ведра даст двадцать крупной и качественной. Есть разница или нет? Вот вы это, в деревне и расскажите любителям посмеяться. А не поливали крестьяне картошку, в те времена потому что, полнейшая безграмотность, бедность. Не было тогда ни доступных насосов, ни шлангов. Я молчу о современных поливалках, разных устройствах капельного полива. Если и поливалось что тогда, то ведрами и лейками. Я сам в детстве застал эти времена. Действительно, тогда было не до полива картошки. Но сейчас другие времена и возможности и смеяться над этим не надо. А если кому-то из пожилых людей и смешно, тогда спросите у них, а почему в те времена у большинства людей в селах на подворье не было туалетов. Пусть самых простых и примитивных, четыре кола обтянутых какой нибуть мешковиной или плетнем из прутков. А ходили все в сараи у кого была живность. У кого живности не было, ходили за сарай «минировать» территорию.
Обращаюсь к одному из спорщиков и говорю: - Уверен, что и у твоих дедов и родителей примерно так же было. А сейчас у тебя на даче и в доме унитаз, и на улице туалет с удобствами. Ты мне фото баньки небольшой показывал. Так у тебя и в бане и душевая и унитаз с канализацией сделан. А что же ты по старинке с друзьями в посадки не бегаешь, мальчики налево, девочки на право. Расскажи им про это. Пусть вспомнят посмеются.
И все, после этого аргумента перестали все спорить и согласились что поливать то действительно надо.
Ну и на самый последок. А знаете сколько воды расходуют растения картофеля во время активного роста, ну, например, с сотки? Нет? Они расходуют 500-600 л. Вы подумали за лето. Нет, за один день. Причем выяснили, чем выше урожайность картофеля, тем он экономнее расходует влагу.

Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста, и расскажите о нем всем, кого интересует эта тема. Заранее спасибо.