По словам специалиста, подобное плохо влияет на психику несовершеннолетних.
Детей важно предостерегать от реальных опасностей, но делать это нужно разумными способами. Об этом в разговоре с Readovka.News заявила психолог Екатерина Федорова.
Ранее стало известно, что в частном парке Москвы «Сказка» установили предупреждения для непослушных детей в виде надгробий, демонстрирующих их будущее в случае плохого поведения. На камнях видны такие надписи, как «топтал газон», «кричал в парке», «лез без очереди», «лез через ограждение», «не слушал родителей» и «мешал всем отдыхать».
«Что касается этой инициативы, то это жуткая история, и это больше похоже на игру из пушки по воробьям. Конечно, детей нужно предостерегать от реальных опасностей. Сколько детей разбиваются, падая из окон. Сколько детей становятся жертвами сексуального насилия, общаясь с незнакомцами и доверяя им, засовывают вилку в розетку или перебегают дорогу в неподобающем месте. Это те действия, которые реально могут привести к летальному исходу. А здесь что происходит? Дети видят подобную историю, начинают этому верить и понимают, что взрослым нельзя доверять. И в ситуациях реальной опасности они могут пойти в обратную сторону. И рано или поздно дети узнают, что от прогулки по газону никто в действительности не умирает», – отметила специалист.
По мнению Федоровой, подобная инициатива может вызвать у детей психологическую травму.
«С одной стороны, мы от детей не скрываем то, что мы не живем вечно и рано или поздно умираем. Но лишний раз напоминать об этом детям с неокрепшей психикой, пожалуй, не стоит. Мы же стараемся детей в какой-то степени оградить от взрослой информации, к которой детская психика еще не готова», – отметила психолог.
По ее словам, дети вполне разумны, и если с ними вести диалог, рассказывая о том, что может произойти, то они в состоянии все выслушать и понять. Эксперт подчеркнула, что для несовершеннолетних важен налаженный контакт со взрослыми, и тогда они будут послушными.
«А мы все еще живем какими-то старыми стереотипами, что детей в воспитательных мерах можно бить, наказывать и так далее. Просто наказание чем чревато? Тем, что ребенок в конечном счете понимает, что он попался на том, что плохо себя повел. И продолжает ненавидеть родителей и взрослых в дальнейшем, отрицая весь положительный опыт, который он мог бы взять у родителей», – отметила Федорова.
Специалист добавила, что дети внимательно следят за поведением взрослых и запоминают, как они себя ведут.
«Они видят, как взрослые перебегают дорогу, перелезают через ограждение, рвут цветы, напиваются и ведут себя неподобающим образом. Воспитывать нужно в первую очередь самих взрослых, а не детей. Это известная истина», – заключила эксперт.
Ранее психологи объяснили Readovka.News, почему спрос на услуги специалистов из данной сферы в настоящее время продолжает расти. По словам экспертов, к ним обращаются люди с магическим мышлением.