Когда я искал источники вдохновения для этой статьи, я обнаружил, что материала на подобные темы, на самом деле, много, чего точно не было в те времена, когда такой материал пригодился бы лично мне. Тем не менее, тема трейдинга и мнения о нём окружающих очень интересная и по ней можно хоть целую книгу писать - слишком много никогда не будет. В этой статье я, в первую очередь, буду пояснять за её заголовок: почему вашему окружению, особенно близкому, лучше не знать, что вы трейдер, почему успешные трейдеры не кричат во все стороны, что они успешные и как чужие стереотипы могут убить все ваши стремления.
Хочу сразу пояснить, что статья написана, в том числе, из собственного опыта и опыта знакомых. Вам может показаться, что здесь слишком много желчи или я напрасно сгущаю краски, но таково моё небезосновательное мнение. Верить ему или нет - ваше право.
Трейдинг и родственники
Знакомство с трейдингом у многих, так или иначе, начинается с просаженного депозита, будем исходить из того, что для вас это не новость. Однако, если ума и силы воли хватает, успех рано или поздно приходит и сделки (пусть может и временно) начинают идти как по маслу. И вот тут у человека развязывается язык и он начинает хвастать направо и налево, ибо его аж распирает!Сдержаться ну прям нет никакой возможности.
Муж расскажет жене, жена — мужу, сын — матери (не дай боже). Оптом узнают все родственники, соседи и друзья аж до школьной скамьи (и даже не думайте, что я утрирую).
А дальше человек знакомится с особенностями рынка, на котором успех не может длиться вечно. За просадкой следует череда удачных влётов, а за ними снова просадка, так это и работает. У опытных трейдеров то, что между просадками просто длиннее.
И вот тут начинается веселуха, ибо если человеку не повезло уже кому-то растрепать, что он учится зарабатывать глядя на графики, вот в этот самый момент просадки, когда ему больше всего нужна от близких поддержка, на него наиболее вероятно выльют ушат отборнейших фекалий. И будут там все эти семейные мудрости навроде:
© А мы те говорили — это лохотрон;
© Ну ты и дебил/дебилка;
© Свет таких лохов не видывал;
© Тебе умные люди сразу сказали.
И прочее, прочее. В результате, человек по своей глупости и наивности – он-то думал, что его поддержат, близкие же люди – получает увесистый двойной удар. Очень обидный. И очень болезненный, ведь бьют-то родные люди! Подло бьют, в тот момент, когда тебе и так рынок тумаков надавал. Ни окакой поддержке тут и речи не идёт, злорадствующие человеки резко утратят все то, что за что ты их, возможно, любил и в общем, тебе хана.
Добро пожаловать в психологическую яму. Можешь пить или выпиливаться по вене (трейдеры не только из-за потерянных миллионов в окна выходят).
Не трепись почём зря
Убей не помню, где я это прочитал (да простит меня автор того текста, что нет ссылки на оригинал) но помню интересную мысль, что "первым правилом социального взаимодействия в трейдинге для вас должна стать полнейшая анонимность вашего рода деятельности". Да, я знаю, что во многих книгах по психологии, на коуч-тренингах, в интернетах и вообще везде предлагается обратное – делиться эмоциями и переживаниями с родными и близкими, ибо кто же поможет и создаст нужную атмосфЭру, как не они? Да никто! Родственникам и семье лучше вообще про трейдинг не знать, если они изначально от этого далеки.
У трейдинга, даже сейчас, в эпоху цифровизации, ИИ, повсеместного распространения крипты и повального желания учиться фин. грамотности у населения (ага, если бы) репутация, скажем так… очень плохая. И не просто плохая – она помножена на абсолютное невежество людей, которые понятия не имеют о финансовых рынках, а предел их познания – реклама вконтакте, где обещают миллион за неделю или “гарантированный доход с инвестиций”.
Наши рекламно-активные организации (финансовые пирамиды, черные форексы, крипты и левые бинарки, инфоцыгане и безошибочные гуры и тому подобное) создали такой флёр коричневых оттенков вокруг самого слова "трейдинг", что средний обыватель и сам не захочет в этом даже попытаться разобраться и ещё других отговаривать будет. Ведь зачем разбираться, если ну видно же, что лохотрон.
Учитывайте тот факт, что ни ваши родственники, ни друзья/знакомые не смогут отличить, скажем, реального фондового брокера от фейкового. Ну либо вам очень повезло с семьёй/друзьями и я вас искренне поздравляю. Большинство же не знает что такое “Московская биржа” (что-то на сложном), а особо одаренные уверены что даже она… лохотрон.
Никто вообще не знает о лицензированных форекс брокерах, их плюсах и минусах. О том что такое “лицензия” вообще, кто ее выдает и зачем, как ее проверить, как просто отличить плохого брокера от хорошего. Форексы это слово ругательное и все, без альтернативы. Про крипту даже говорить не буду, моя семья и сейчас думает, что меня за неё завтра арестуют.
Чужие стереотипы и что с этим делать
И так, трейдинг — зло и переубедить в этом кого-то не представляется возможным, если только он сам не захочет в этом разобраться. А гораздо вероятнее, что он не захочет и степень вашего родства тут роли не играет. Тогда что отвечать на прямой вопрос "Чем по жизни занимаешься?" особенно, если трейдинг ещё и деньги приносит?
Ничего не отвечать, отмораживаться. Если застали прям за графиком – “Ай, лохотрон какой-то попался”, “играю тут в ерунду какую-то”. Изображайте дурачка и съезжайте с темы. Если не хотите нагло врать, отвечайте просто "ничем особенным не занимаюсь". Волшебная фраза, которая мгновенно отметает все вопросы к вам и делает вас частью серой массы в глазах других. А, поверьте, именно это, особенно на начальных этапах, вам и нужно.
Мы уже говорили, что 95% начинающих трейдеров скорее всего не вывезут и бросят это занятие. Рынок действительно опасное место, не прощающее ошибок и здесь очень сложно научиться хотя бы в ноль выходить. Сейчас, когда о трейдинге "что-то слышал", по ощущениям, каждый второй (это только кажется, просто недоблоггеров много развелось), ситуация ни капли не изменилась.
Представьте, если в таких условиях вам ещё придётся выслушивать мнение о выбранном вами пути от абсолютно далёких от этого людей. А теперь умножьте на и без того сильное психологическое давление самого рынка. В итоге получаем дёргающегося в Паркинсоне от каждой неудачной сделки человека, которого со всех сторон ещё и допиливают "лучше знающие" близкие. Согласитесь, такой гораздо вероятнее станет частью печальной статистики? Вам оно надо?
Но с кем же делиться тогда???
С другими трейдерами. Вас поймут только такие же, как вы. И это не означает, что такое общение будет усеяно пахучими фиалками, нет, трейдинг – среда высококонкурентная и баталии на форумах и в комментариях бывают абсолютно эпические. Особенно когда начинающие бойцы заводят волынку “а дакажите”, “а я ниверю” и прочее, это отдельная тема.
Люди же с опытом от 3 лет и более обычно весьма компетентны, ведут умные глубокие беседы, прекрасно знают что есть трейдинг, особенно его негласные правила и составляют костяк многих хороших онлайн-проектов. Впрочем, там же будет куча новичков, а старички обожают тестировать нубов на прочность, поэтому будьте готовы, тут всё как в армии. Но всё это мелочи по сравнению с трешаком, что может прилететь о семьи.
Подытожим
Даже не пытайтесь найти родственную душу в трейдинге в вашем окружении, если таковая вдруг обнаружится – шансы невелики, а риски абсолютны. Будьте осторожны. Не делайте так, не надо, вас предупредили. Несколько раз.
Контачьте о тредйдинге только с другими трейдерами. И не за тем, чтобы опытным в рот заглядывать. А просто чтобы обменяться знаниями, опытом и весело потусоваться среди людей, которые страдают тем же, что и вы. Возможностей для этого масса, мест тем более.
Не трепитесь посторонним людям, не хвастайте никому, не рассказывайте знакомым из прошлого, что вы приподнялись. Деньги любят тишину, поэтому заботьтесь о своей анонимности.
Выполнение этих простейших правил избавит вас от очень сильного социального давления, которое просто мультиплицирует давление рынка. Рынок нас непрерывно испытывает на прочность, для работы с ним требуется максимальная концентрация на грани безмятежности, способность принимать убытки, мгновенно менять точку зрения.
Если у вас всего этого нет или вам что-то (кто-то) мешает добиться такого состояния, рынок вас ждать не будет. Ему всё равно на ваши проблемы и стрессы. Поэтому лучшее решение – минимизировать эти проблемы с самого начала.
📚Наш сайт | Бесплатное обучение
📺Курс в видео формате на YouTube