Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время на дорогах просто огромное количество камер ГИБДД, а ввиду человеческого фактора не нарушать ПДД просто невозможно, иногда превысив скорость о нарушении водитель вспоминает только увидев камеру или знак "Фотовидеофиксация", после чего старается быстро сбросить скорость, чтобы не получить штраф.
Ввиду частых вышеуказанных ситуаций, наши подписчики часто нам пишут и интересуются на каком расстоянии камеры ГИЬДД фиксируют нарушения ПДД РФ, данная статья и будет ответом на этот вопрос.
В настоящие время на дорогах нашей страны используют высокочёткие камеры, которые способны фиксировать нарушения ПДД РФ на большом расстоянии от камеры, например даже старенький «Визир», которым инспектора ГИБДД замеряли скорость был способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 400 метров, но данный прибор сейчас снят с использования и на его смену пришли ещё более мощные камеры, которые способны зафиксировать нарушение ПДД РФ даже на расстоянии 500-600 метров.
Кто получал штраф за превышение скорости может увидеть, что камера смогла сфотографировать крутящийся диск колеса, при этом фото диска не размазано и по данному фото можно разглядеть какой это диск, всё это говорит о высокой чёткости объектива.
Но несмотря на то, что современные камеры способны фиксировать нарушение ПДД РФ на достаточно большом расстоянии, камеры автоматической фиксации нарушений ПДД устанавливают таким образом, чтобы они фиксировали нарушение ПДД РФ в непосредственной близости камеры, максимальное дистанция фиксации нарушений ПДД РФ не превышает 150 метров.
В свою очередь на каком расстоянии камера ГИБДД будет фиксировать нарушение ПДД РФ зависит от нарушения ПДД РФ, которое она фиксирует.
Не пристёгнутый ремень безопасности водителя или пассажира, а так же разговор водителя по сотовому телефону, это то нарушение ПДД РФ, которое фиксируется на самом маленьком расстоянии от автомобиля до камеры. Как правило это расстояние не превышает 30 метров. Несмотря на то, что камеры установлены высоко чёткие, с увеличением расстояние качество фотоснимков ухудшается, поэтому эти нарушения ПДД РФ необходимо фиксировать на близком расстоянии.
А вот нарушение требований дорожной разметки, сюда можно отнести пересечение сплошной линии разметки как в попутном, так и во встречном направлении это то нарушение ПДД РФ, которое фиксируют камеры ГИБДД на самом отдалённом расстоянии от автомобиля до камеры. Это расстояние может быть минимум 30 метров, а максимум 150 метров. Всё дело в том, чтобы зафиксировать камерам ГИБДД нарушение требований дорожной разметки, камере необходимо, чтобы она не только сделала 1 фотоснимок, а несколько, на разном расстоянии, поэтому данные нарушения фиксируются на самом большом расстоянии от автомобиля до камеры.
Превышение скорости это самое частое нарушение ПДД РФ, которое фиксируют камеры ГИБДД, как правило данное нарушение ПДД камеры фиксирую на расстоянии от 50 до 100 метров, установленной камеры до автомобиля.
Так же стоит сказать, что вышеуказанные размеры предусмотрены, для стационарных камер, а есть ещё переносные камеры, водители прозвали их трехногие. Данные камеры фиксируют любое нарушение только в непосредственной близости проезжающего автомобиля от камеры и в зависимости от их настройки они фиксируют нарушение ПДД РФ на расстоянии от 10 до 70 метров, не более того.