Найти тему
Время Романовых

Петра I отравила жена?

Сегодня будет совсем небольшая статья. Даже и не статья, а скорее ответ на вопрос, который почему-то в последнее время я слышу очень часто. День Рождения российского царя Петра I наступит совсем скоро и, вероятно, в связи с этим стали все чаще говорить о самых неоднозначных связанных с его именем легендах. Наверняка вы встречали версию о подмене государя во время его поездок по Европе (подробнее я об этом уже писала), которую трудно воспринимать всерьез. Не менее странной кажется и история об отравлении императора его приближенными. Чаще всего называют имена будущей правительницы Екатерины I и главного петровского друга Александра Меншикова. С чего же взялись такие слухи? И имеют ли они право на существование?

Скончался Петр I 28 января 1725 года в начале шестого часа утра в страшных мучениях в своем Зимнем дворце. В последние годы царствования он сильно болел, чувствовал сильные колики и рези. Предположительно, виной тому считается усложнившаяся мочекаменная болезнь. Недуг то отступал, то возвращался с новой силой. Совсем поплохело императору (хотя стоит оговориться, что достоверных подтверждений этой истории довольно мало) после того, как он во время осмотра Ладожского канала, помогая спасать севший на мель бот, простоял по пояс в воде. Вскоре Петру стало так плохо, что он уже не мог подняться с постели.

Когда стало ясно, что царь вот-вот умрет, встал вопрос о передаче престола. Петр не успел назвать наследника, из-за чего сановники поделились на два лагеря: одни поддерживали переход власти к юному внуку монарха Петру, другие - к его вдове Екатерине. Вторых возглавлял небезызвестный Александр Меншиков, и, как мы знаем, именно им удалось одержать верх. Конечно, Меншиков преследовал в этом исключительно собственную выгоду, ведь фактически в его руках сосредоточилась вся власть при новой императрице. И именно тогда появились слухи, что этим двоим было особо выгодна внезапная смерть Петра I.

-2

Стали вспоминать, что еще в декабре 1724 года, когда император начал чувствовать недомогания, его начали активно лечить: втирали в грудь гусиный жир с чесноком, ставили пиявки, давали сок облепихи с шиповником. Использовали те приемы, что знали. В выздоровлении это, конечно, помогало слабо. Пётр I же старался не обращать внимания на хворь и вел государственные дела и участвовал в придворной жизни. Но с каждым днем ему становилось все хуже. 16 января после ужина с женой Екатериной он почувствовал себя совсем плохо. Уж не ее ли была в том вина?

Отношения между супругами тогда были натянутыми. Главной причиной стало подозрение Петра в неверности Екатерины. Он даже казнил ее названного любовника Виллима Монса, а его заспиртованную голову, согласно легенде, приказал поставить к ней в спальню. Екатерине грозила незавидная судьба, ведь первую свою жену, Евдокию Лопухину, Пётр уже когда-то отправил в монастырь, когда она стала ему не мила. Сохранились сведения, что между ними часто происходили ссоры, царь впадал в приступы гнева и даже грозился казнить Екатерину. Останавливало его тогда только то, что тень могла пасть и на их дочерей, тогда бы они точно не смогли удачно выйти замуж. Дошло до того, что Пётр и Екатерина почти не разговаривали друг с другом. А тот самый злополучный ужин случился как раз после того, как императрица несколько часов стояла перед мужем на коленях и вымаливала прощение.

По словам вице-адмирала Франца Вильбуа, Екатерина была «женщиной достаточно ловкой и смелой для того, чтобы попытаться быстро и любым способом отделаться от оскорбленного и беспощадного мужа».

-3

Не лучше шли дела и у Александра Меншикова. Он был известным казнокрадом, о чем царь прекрасно знал. И хоть какое-то время Пётр закрывал глаза на взятки своего товарища (хоть и периодически его поколачивал), долго так продолжаться не могло. Меншиков как никто другой знал - любая ситуация могла стать для него роковой. Несколько раз рядом с ним уже маячил эшафот, но всегда каким-то чудом Меншикову удавалось отделаться штрафами и вновь войти в число доверенных лиц монарха. Но ничто не вечно. К тому же у него уже отняли президентство в военной коллегии и генерал-губернаторство. А незадолго до смерти Петра вскрылась информация, что Меншиков переправил крупную сумму денег в Амстердам. Закрались подозрения, что он готовится сбежать из страны. Причиной было все то же охлаждение Петра к Екатерине, ведь именно она не раз заступалась за своего приятеля Меншикова. Да и с Виллимом Монсом, как выяснилось, Александр Данилович был в приятельских отношениях. И кто же теперь будет его поддерживать?

Если бы Петра I начали лечить вовремя, его еще можно было бы спасти, об этом говорили все знавшие о его болезни врачи. Но драгоценное время было упущено. 10 февраля н.ст.) Пётр Великий скончался. По свидетельству племянника профессора Бургаве, узнав о кончине русского государя, профессор в изумлении сказал: «Боже мой! Возможно ли, что они допустили умереть сему великому мужу, которого бы за пятикопеечное лекарство можно было вылечить». Так почему же об этом не позаботились самые близкие к царю люди? Уж не потому ли, что им его кончина была бы выгодна? К слову, придворных врачей тоже обвиняли в пособничестве заговорщикам.

Уже в современности изучавшие архивы историки и патологоанатомы выдвинули версию, что императора могли травить мышьяком. На то указывал ряд симптомов: судороги, потеря речи, жжение в животе. Ради справедливости отмечу, что все они могут указывать и на другие проблемы со здоровьем.

Есть легенда, что накануне перед тем, как Пётр I слег, ему давали попробовать некий новый сорт конфет. И уже через несколько часов у царя началась рвота, жжение внизу живота, онемели руки и посинели ногти. Все указывает на отравление мышьяком или ртутью. Но кто дал эти конфеты? Почему об этом никто тогда не побеспокоился? Вероятнее всего, это лишь выдумка.

-4

В последние минуты жизни рядом с Петром находились и Екатерина, и Меншиков. Все знают, что умирающий император, найдя в себе немного сил, начал писать завещание, но успев только произнести «Отдайте все…» впал в забытие. Дальше у него пропала речь и способность двигать правой стороной тела. Кто-то из современников позже вспоминал, что между этими событиями Пётр попросил подкрепиться, и ему принесли разварную осетрину с гречневой кашей, сваренной на воде и заправленной гусиным салом. Именно после этой каши якобы и начались судороги, а затем больной потерял сознание.

Когда царя не стало, жена его никак не могла успокоиться. Она плакала так сильно, что видевшие это даже стали сомневаться в ее искренности. А когда зашел разговор о том, кому теперь править, кто-то из сановников предложил открыть окно и спросить мнение собравшихся на площади. На это Меншиков ответил, что «на дворе не лето». К тому же он заранее готовил гвардейские полки, которые и помогли ему посадить на трон Екатерину.

Никакого вскрытия Петра I не производилось. При этом сам император еще при жизни узаконил эту процедуру и сделал обязательной, чтобы исключить вероятность насильственной смерти. В случае самого же усопшего монарха тело сразу выставили для прощания в одном из дворцовых залов. Сделано ли это было из-за нервной обстановки по поводу престолонаследия или из опасения, что по внутренним органам удастся определить настоящую причину смерти? Как говорили потом исследователи, Пётр умирал не в одиночестве, а раз очень быстро поползли слухи об его отравлении, почему же никто из приближенных не решился настоять на вскрытии, чтобы отвести от себя любые подозрения? Было что скрывать? Так или иначе, официальной причиной отказа от процедуры назвали сильный мороз.

Похоронили Петра I, к слову, не сразу. Сначала в течение 40 дней он находился в одном из залов дворца, как я уже говорила. Отмечу, что за все эти дни никаких явных признаков отравления никем замечено не было. Только лицо было опухшим - следствие плохой работы почек. Затем его тело еще 6 лет ждало упокоения, пока достраивался Петропавловский собор. Это очень удивляло даже иностранцев - неужели взошедшая на престол вдова не могла предать земле тело того, по кому она так сильно скорбела?

Но есть и обратная сторона медали, ведь Екатерина не имела никаких законных прав на престол. И если бы и существовал некий заговор между ней и Меншиковым, вероятность того, что все пройдет по плану, была не стопроцентной. Так стоило ли так рисковать? Гораздо лучше ведь было постараться наладить отношения с супругом, ведь только при его благоволении она могла продолжать находиться среди элит. С Меншиковым примерно такая же история: сторонники царского внука, победив в этом противостоянии, точно не стали бы прощать все совершенные им преступления. Они оба имели власть, подаренную Петром. И оба сильно за него держались. Да и вдруг факт отравления бы вскрылся? Тогда точно никому не сносить головы. Так что лично я считаю эту версию очень и очень надуманной.

-5

Спустя века смерть Петра I обросла еще большим числом домыслов. Появились и другие вероятные причины его смерти, вплоть до обострения венерических болезней.

По поводу отравления российского царя существовала (хотя, пожалуй, и существует) еще одно предположение. Как-то подозрительно, что в одно и то же время вскрылась измена Екатерины и очередная коррупционная махинация Меншикова. Будто кто-то намеренно положил на стол императору оба донесения. Кому это могло быть выгодно? Вероятно, тем, кто хотел чужими руками убрать императора. В качестве претендента на эту роль называют представителей английской короны, в частности писателя Даниэля Дефо, ведь именно в то время Пётр I задумывался о Персидском походе и хотел получить выход к Индийскому океану. Также российский монарх выдавал дочь за герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, которому принадлежал порт Киль, а также имелась вероятность занятия шведского престола.

Другим вероятным отравителем Петра I называли посланника французского короля Шевалье де Кампредона. Дело в том, что он написал своему монарху письмо о смерти российского правителя еще до того, как об это стало известно. При этом сам посол тогда находился в Швеции, то есть новости так быстро получить не мог.

Считаться со всеми надуманными рассуждениями наверняка не стоит - уж слишком много в этой истории неотвеченных вопросов. Проведенная позже эксгумация также ни в чем не помогла. Но версия об отравлении монарха жива. И вряд ли кто-то когда-то сможет дать на сей счет явные доказательства. Да и нужны ли они сейчас?