Думаю, эту теорию слышали многие. Мол ещё до начала своего полноправного правления Пётр Алексеевич отправился в путешествие по Европейским странам (это вроде в сомнениях не нуждается), а оттуда вместо него приехал совсем другой человек. Мне стало интересно, чем она может подтверждаться и кто тогда правил в России, если не царь Пётр?
Великое посольство. Именно так называется первая поездка Петра за границу. Изначально оно носило чисто дипломатический характер, на деле же помогло царю лучше понять европейский уклад и по приезду внедрить его в русскую жизнь. Пётр отправился в поездку тайно, при нем был чужой паспорт на имя Петра Михайлова.
В августе 1698 года Петр I прибыл в Москву и сразу взялся за изменение российского уклада. В частности, ввел новое летоисчисление от Рождества Христова и светский Новый год перенёс на 1 января, основал будущую столицу— крепость «Санкт-Питербурх» на Заячьем острове, принял гражданский шрифт и арабские цифры вместо старославянских, начал модернизацию госаппарата, церковных дел, армии, промышленности, образования и культуры. А помимо этого, сослал в монастырь свою жену Евдокию Лопухину, «прописался» в Немецкой слободе, где устраивал на западный манер пиры и сначала в шутку обрезал боярам бороды.
Из-за всего этого начали распространяться слухи, мол «Пётр-то не настоящий!». В путешествие с монархом уехало, кстати, около 300 человек, а вернулись немногие, в числе которых ближайший друг Петра Александр Меншиков, который стал фактическим правителем государства после смерти царя.
Сначала речь шла о том, что Петра подменили ещё задолго до поездки. Народная молва приписывала «странный образ жизни» царя его «немецкому», иначе иностранному, происхождению. По одной версии, отцом его был какой-то «немец» из Кукуя или даже Франц Лефорт — друг и наставник Петра Алексеевича. По другой, царица Наталья Нарышкина на самом деле родила девочку, которую «подменили немчонком», а уже при смерти призналась Петру I: «Ты-де не сын мой, ты подменный».
Реформы со временем становились все радикальнее — и в народе оформились целые фантазийные теории об убитом за границей Петре I и самозванце, который занял его место на престоле.
По одной версии, в 1691 году, во время учения «потешной армии», царя смертельно ранили и часть российской верхушки решила заменить его похожим голландским корабельным мастером. По другой, замену Петра двойником организовали представители европейских элит, а настоящий царь стал тайным узником парижской Бастилии — «Железной Маской» — и был похоронен в 1703 году.
Аргументом используют якобы отличную внешность «вернувшегося» Петра от уехавшего. Одежду и обувь ему пришлось перешивать, близкий круг его не узнавал, а собственную жену он сразу же отправил в монастырь, да и с сыном отношения были, мягко говоря, натянутые. Говорили, что Пётр едва мог говорить на русском языке, а писали за него и вовсе приближённый. А одну из главных тайн российских правителей, где хранится библиотека Ивана Грозного, Пётр вдруг забыл и даже в ее поисках «перерыл» все дворцы. С царем стали случаться внезапные нервные припадки.
С посольством уезжает молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, имеющий волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный (правильнее было бы – правоверный) христианин, знающий библию наизусть и т.д. и т.п.
Через два года возвращается человек, практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения, без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек.
В бумагах Великого посольства, кстати, упоминается, что «Пётр Михайлов» заболел во время поездки. А вот удалось ли его вылечить и что это была за болезнь-не известно.
Кроме того, после возвращения из Великого посольства, Пётр 1, во время морских сражений, демонстрировал большой опыт абордажного боя, имеющий специфические особенности, освоить которые возможно только опытным путём. Что требует личного участия во многих абордажных сражениях.
Люди, придерживающиеся этой теории, говорят, что и стрелецкий бунт был поднят царевной Софьей не для того, чтобы удержать власть, а против самозванца.
Все преобразования, которые делал «лже-Петр» списывают на то, что он хотел уничтожить русский дух и сделать страну плешкой для Европы.
На самом же деле самозванец лже-Петр I - это Римский ставленник Исаак Андре. Он похоронен в Исакиевском Соборе, в честь него же и названном.
Сторонники подмены царя утверждают, что до посольства Пётр I был цветущим молодым человеком, патриотом, не имевшим дурных привычек. Он был выше среднего ростом, крепок в плечах, любил плотничать, носил русские кафтаны, обожал жену Евдокию Лопухину и то и дело писал ей из Европы о том, как он скучает.
Но через два года в Россию вернулся совсем другой человек. Он был старше Петра почти на десять лет, выше его на 15 сантиметров, узок в плечах, и даже размер ноги у него был другой. Он больше никогда не надевал русскую одежду и царское одеяние; носил исключительно европейское платье.
До Петра иностранцев на Русь почти не пускали, а прорубленное царём "окно в Европу" привело к тому, что в Россию хлынули толпы желающих разбогатеть авантюристов, которым были предоставлены огромные льготы и преимущества. Это привело к появлению онемеченной аристократии, к засилью иностранцев в русской науке и в государственном правлении и появлению масонских лож.
Что же произошло с настоящим Петром I? Он был схвачен иезуитами и помещён в шведскую крепость. Ему удалось передать письмо Карлу XII, королю Швеции, и тот вызволил его из плена. Вместе они организовали поход против самозванца, но призванная на борьбу вся иезуито-масонская братия Европы, вместе с русскими войсками (чьи родственники были взяты в заложники на случай, если войска вздумают перейти на сторону Карла), одержала победу под Полтавой. Настоящий русский царь Пётр I был вновь схвачен и помещён подальше от России — в Бастилию, где он впоследствии и умер. На лицо ему была надета железная маска, вызвавшая массу толков во Франции и Европе. Шведский же король Карл XII бежал в Турцию, откуда он пытался снова организовать поход против самозванца.
Верить или не верить? Вот в чем вопрос. Я постаралась привести здесь все доступные аргументы в подтверждение этой версии. Но сама отношусь к ней весьма скептично. В любом случае, даже если подмена была, нужных результатов она не дала, Россия не просто осталась самостоятельным государством, но и продолжила своё развитие.