После длительного перерыва посмотрел заключительную серию документального фильма Леонида Парфёнова "Российская империя". Лет 20 назад такой проект смотрелся весьма солидно. Вроде бы я даже застал видеокассеты с ним. Спустя несколько лет они стали не нужны, так как всё появилось на просторах интернета.
Чего не хватает в последнем выпуске?
С Первой мировой войной получилось слабовато
Леонид во время работы над документальным фильмом из 16 частей много где побывал, в том числе, в Харбине, Сан-Франциско, Гессене и на узбекско-афганской границе. Про последнюю войну Российскую империи материал у него получился по-советски скромным.
Чертовски не хватает 2 моментов - Румынского и Кавказского фронтов. Дело в том, что 1916 год запомнился не только Брусиловским прорывом, но и спасением Румынии от разгрома.
Румынский фронт из четырёх армий под командованием генералов Сахарова и Щербачёва оказался каким-то забытым. А ведь именно там, например, служил знаменитый Лаврентий Берия! Мне самому интересно, реально составить список военных деятелей периода Гражданской войны и конфликтов 1920-1940-ых, для которых первый боевой опыт был на Румынском фронте? В Гражданскую войну они могли оказаться в разных лагерях - красные, белые и прочие махновцы.
Парфёнов где-то откопал странный факт о закупках наконечников для пик в США. В 1914-1917 гг. Россия покупала в США и более серьёзные товары - автомобили, катера и т.д Посмотрите данные по внешней торговле. Ведь после вступления в войну товарооборот с Германией упал до нуля, следовательно, его нужно было компенсировать поставками из США и Японии.
Журналист сделал материал про Распутина, съездил в село Покровское, но забыл, что уникальная, по меркам царской армии, рота автоматчиков впервые была направлена в 189-ый Измаильский полк.
С Румынией у России и СССР в XX веке отношения складывались специфическим образом. Например, есть медаль за Будапешт, но нет за Бухарест. Чаушеску к Пол Поту ездил, а Брежнев и Громыко - нет! И таких прикольных моментов в истории российско-румынских отношений хватает. Далёкая страна Чили, где сидел диктатор Пиночет для нас безвизовая, а братские Румыния и Болгария - визовые. Я бы хотел посетить каждую из них и Балканы в целом, но при условии, что всё будет безвизовым для россиян, как Турция, Сербия, Таиланд и Марокко.
Кавказский фронт не следует забывать
С ними тоже связано много всего интересного. Например, наместник Воронцов-Дашков. Один из старейших во возрасту, награждённых орденами в 1914-1916 гг. Если не ошибаюсь, то старше был только пожилой преподаватель - Цезарь Кюи.
Список наград Воронцова-Дашкова впечатляет! Во времена СССР отношение в СМИ и исторической науке к периоду правления Николая II было слишком уж негативным, поэтому многое интересное оказалось забытым. Зато сколько времени без толку ушло на зубрёжку марксизма-ленинизма, истории КПСС и прочую ерунду. Помогло?
К концу 1916 года продвижение Императорской армии в Закавказье достигло исторического максимума. Трабзон-Эрзинджан-Битлис. Леонид Парфёнов много поездил по миру во время съёмок. Не судьба было заехать хотя бы в Трабзон? Вроде бы паромы из Сочи туда ходили. В Грузии он точно был во время съёмок "Российской империи". В Турцию оттуда автобусы ходят.
Следовало бы показать зрителям Карс и окрестности. Этот кусочек территории был в состав России около 40 лет. И не с первой попытки его удалось присоединить. В Карской области национально-религиозный состав был весьма пёстрый. Там проживали, например, представители секты прыгунов.
Продвижение в 1915-1916 гг. в Закавказье на карте выглядит солидно. Я бы сказал, что размером с небольшую европейскую страну. Сохранился в архивах полный список трофеев , захваченных на этом фронте? Какое было соотношение пленных к лету 1917 г.? На Кавказском фронте отличились Юденич, Буденный и другие деятели. Самому интересно, в каком году скончался последний фронтовик Первой мировой войны, который там служил?
В Иране или Персии в Первую мировую отметился Экспедиционный корпус. И названия операций намекают на самое дальнее историческое продвижение на юге. Превзошли Персидский поход Петра I. Керманшахская, Хамаданская и Мосульская операции. К Николаю II и Распутину можно относиться как угодно, но с военной точки зрения всё вышеперечисленное очень даже интересно.
Если бы Россия успела там отхватить кусок побольше, то бывшие советское Закавказье выглядело бы иначе. С другой стороны, в современной внешнеполитической ситуации, Россия не заинтересована в ослаблении Ирана.
В его проекте "Намедни" остались 1941-1945 годы и первые 20 лет XX века. Возможно, Леонид к 80-летию Победы нас чем-нибудь новеньким порадует?