Удивительный случай! Виктор Орбан, который учился и работал в структурах, финансируемых Фондом Сороса (деятельность признана нежелательной на территории РФ), в отличие от многих, не пляшет под американскую дудку. Более того, он прочно держится на посту премьер-министра Венгрии и отстаивает интересы своей страны.
Впервые Виктор Орбан был избран на эту должность еще в 1998 году и пробыл на ней до 2002-го. Затем восемь лет провел в оппозиции. Однако ровно 14 лет назад, 29 мая 2010 года, вновь стал премьером. И сохраняет эту должность по сей день. Как же ему это удается?
Главная причина в том, что народ, изначально склонный к умеренному национализму, с Виктором Орбаном чувствует свой суверенитет. Гордится тем, что в положительную сторону отличается от большинства.
Самый свежий пример — отказ следовать новым правилам миграционной политики Евросоюза. Венгрия — мононациональное государство. Кроме того, представители этого народа живут в ряде близлежащих стран. Так, в 2009 году Виктор Орбан назвал венгров в Словакии «государственнообразующей общностью». И во многом был прав, потому что его соотечественников в приграничном государстве почти 10%. Вот именно такое отношение к народу и повлияло тогда на возврат Орбана в кресло премьер-министра. А в наши дни он уделяет особое внимание представителям своей нации, проживающим в пока еще украинском Закарпатье. Их там, к слову, аж 11%.
Такая концепция определяет и экономическое положение страны. Пока в Евросоюзе идет рецессия на фоне антироссийских санкций, в Венгрии, например, в 2023 году иностранные инвестиции выросли вдвое и составили более €13 млрд. И никакие угрозы со стороны Брюсселя этому не помешали, потому что и власти, и инвесторы понимают: если ЕС начнет наказывать своих же, то союзу конец. Соответственно, работать в этой стране выгодно и безопасно. Тем более что здесь самые низкие в Евросоюзе цены на газ и другие энергоносители.
А причина как раз в реальном суверенитете страны, реализация которого приносит пользу людям. В Будапеште отказываются от большинства ограничений в отношении Москвы. Не пропускают оружие на Украину через свою территорию, хотя этот маршрут был бы самым удобным. Во многом именно за это им достается дешевый газ. Как отмечал Владимир Путин в начале февраля 2022 года, Венгрия благодаря долгосрочным контрактам покупала «голубое топливо» по цене в пять раз ниже рыночной в Европе. Сейчас ситуация мало в чем изменилась.
Таким образом, называть Виктора Орбана беззаветным союзником России было бы излишне самонадеянным. В конце концов, он не армия и не флот. Зато он умный, волевой, смелый человек, который способен противостоять давлению извне.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».
1