Найти в Дзене
Край Смоленский

ВЕРБОБИТИЕ

Вера Владимировна Павлова — советский и российский художник, иллюстратор
Вера Владимировна Павлова — советский и российский художник, иллюстратор

В бытовой жизни смолян было немало традиций, которые забыты уже напрочь. Далеко не все они достойны того, чтобы сохраняться веками, время их бытования отмечено одним-двумя десятками лет, некоторые побольше. Зачастую в этих традициях отражен дух времени, а время – вещь переменчивая, вначале модно одно, затем другое.
Любопытный и даже забавный обычай бытовал на рубеже XIX–XX на одной из центральных улиц Смоленска: с 1881 года – Кирочной, с 1899 года – Пушкинской, а с 1924 года и до сего дня – ул. Ленина. Давайте почитаем, как в 1901 году описывал этот обычай корреспондент газеты «Смоленский вестник», речь идет о празднике Вербного воскресенья, отмечаемого за неделю до Пасхи:

«В Смоленске обычай поздравлять вербами выражается в том, что в названное время гуляющие по Кирочной улице приветствуют друг друга, ударяя вербами по чем попало, в том числе по лицу, голове, рукам и по прочим частям тела, как знакомых своих, так равно и незнакомых. Удары иногда бывают от всего сердца и настолько сильны, что причиняют повреждения (рубцы), остающиеся иногда на лице на долгое время, в особенности отличается этим слабая, но прекрасная половина человеческого рода, у которой нередко силу удара придает уязвленное самолюбие, вероломство кавалеров, а также попадает немало и «злым разлучницам»… В общем, получается порядочное безобразие, весь тротуар запружен сплошной массой дерущихся, все это сопровождается криком, визгом, интернациональной руганью, причем достается и незаинтересованным в деле лицам. В прошлую субботу по распоряжению пристава первого участка городовые ловили и забирали в участок особенно выдающихся и страстных сторонников и сторонниц этого обычая, причем многим удалось спастись бегством, а другие попадали, последних набралось порядочно, больше пятнадцати человек как кавалеров, так и дам. Большинство из них отрицало свою прикосновенность к делу и выставляло себя уже потерпевшими. Конечно, составлен был полицейский протокол, направленный к городскому судье для привлечения виновных к ответственности по 38-й статье устава о наказаниях».
Прим.автора: [в данной статье идет речь о наказаниях за «ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах, и вообще за нарушение общественной тишины»].


Чем вызвано такое «вербобитие» на главном променаде Смоленска, можно только гадать. Вероятно, простотой нравов, назовем это так.


Источник: Местная хроника // Смоленский вестник. 1901. 29 марта. №71. С. 1.

Автор: Юрий Шорин

Леса
8465 интересуются