Перед тем, как открыть свой бизнес, человек должен выбрать форму предпринимательства. Выделяют такие типы, как ООО, ИП, КФХ и самозанятость. О том, чем они отличаются, кто может открыть и сколько сотрудников для этого понадобится, Тульской службе новостей рассказала юрист Анастасия Назарова.
Что такое ООО
По словам специалиста, ООО – это общество с ограниченной ответственностью. У этой формы предпринимательства самый широкий выбор сфер деятельности – по сути, компания может заниматься всем, что не запрещено законом.
«Открыть ООО можно единолично, а можно с партнерами или привлечь инвесторов. Тогда каждому из основателей будет принадлежать доля компании, размер которой зависит от договоренности и размера вложения на старте. То есть, можно поделить организацию поровну, а можно и в любой другой пропорции», — рассказала Анастасия Назарова.
Важно отметить, что ООО не может существовать без сотрудников, поэтому сразу после регистрации общества с ограниченной ответственностью нужно выбрать и нанять директора. Кстати, им может быть как сам учредитель, так и другой человек.
Директору каждый месяц необходимо начислять зарплату, например, по минимальной ставке в размере МРОТ, составляющий 19 242 рублей в текущем году. Если же деятельность не ведется, то директор можно отправить в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты.
Что такое КФХ
КФХ – это крестьянское (фермерское) хозяйство. Оно обязано заниматься производством и переработкой продукции, имеющей отношение к сельскому хозяйству, а также транспортировкой, хранением и реализацией данной продукции.
Такую форму предпринимательства можно открыть единолично, либо с партнером.
В случае, если КФХ открывают единолично, то его регистрируют без создания юридического лица. Как объяснила эксперт, в руководстве такого крестьянского хозяйства стоит глава, зарегистрированный в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). Он может осуществлять деятельность единолично.
Если же в создании КФХ хотят участвовать несколько граждан, то, по словам Анастасии Назаровой, они могут заключить соглашение, в котором определят число участником и их доли. При этом, главой хозяйства остается все так же один человек в статусе ИП.
«Участниками КФХ могут быть родственники главы и граждане, не состоящие в родстве. Во втором случае число людей не должно быть больше пяти человек. В этом случае хозяйство регистрируется как юрлицо», — объяснила юрист.
КФХ может нанимать сотрудников, а может и не делать этого, отдавая предпочтения самостоятельной работе.
ИП и Самозанятость
И индивидуальное предпринимательство, и самозанятость можно оформить только на себя. Вместе с партнером открыть такой бизнес не получится. Как рассказала юрист, нанимать сотрудников в такой форме бизнеса по трудовому договору нельзя, можно лишь иногда привлекать помощников по договору подряда или оказания услуг.
Ограничения для ИП и самозанятых отличаются.
«Индивидуальному предпринимателю, например, нельзя продавать и производить крепкий алкоголь или открывать ломбард. Если ИП работает на упрощенной системе налогообложения, то будет иметь ограничение по выручке в 200 млн рублей в год, а на патентной системе – 60 млн рублей в год», — подчеркнула специалист в беседе с Тульской службой новостей.
У самозанятых, по словам юриста, список ограничений еще больше. Так, они могут только производить что-то или оказывать услуги. Например, делать мебель, писать тексты, сидеть с детьми или продавать одежду, которую сшили сами.
Утвержденного перечня разрешенных работ и услуг нет, но есть запрещенные:
- Деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
- Перепродажа чужих товаров;
- Реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- Деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
- Доставка товаров в интересах других лиц.
«Важное ограничение для самозанятых – они не могут нанимать сотрудников и зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год», — заключила Анастасия Назарова.
Ранее юрист Сергей Сорокин прокомментировал законность камер в торговых центрах, которые висят над примерочными.