Натуральная ваниль является изысканной и дорогостоящей пряностью, чаще всего используемой для придания аромата и вкуса высококачественным продуктам. Для более массового производства применяются доступные и технологичные аналоги. Рестораны высшего класса и престижные кафе часто добавляют ваниль в свои меню, а гурманы ценят и применяют ее при готовке дома.
С использованием ванили создают продукты высшего качества: от эксклюзивного шоколада, начинок для дорогих конфет и кремов для изысканных тортов до напитков премиум класса, мороженого, десертов, а также кофе и какао на основе ванильного аромата.
Даже небольшое количество этого божественного аромата способно преобразить любой напиток или кулинарное изделие, делая вкус и аромат более гармоничными и благородными, чем искусственные ароматизаторы. Ваниль применяется не только для сладостей, но и для блюд с гастрономическим оттенком, таких как соусы, блюда из мяса, птицы и морепродуктов.
Стручковую ваниль можно использовать в различных формах - целые стручки или разделенные пополам, а также семена для ароматизации. Количество стручков, применяемых в блюдах, зависит от вида продукта.
Порошкообразная ваниль хорошо сохраняет свой аромат при высоких температурах, что делает ее широко используемой в хлебобулочной и кондитерской промышленности, с рекомендованными дозировками для различных продуктов.